21.12.2018

«Железный человек» на стройке: экзоскелет, способный поднимать 90-килограммовые грузы

информация:

Американская фирма Sarcos, которая уже более 25 лет занимается разработкой роботов, представила своё последнее изобретение – экзоскелет Guardian XO Max, предназначенный для строителей. Костюм позволяет его владельцу в течение длительного времени поднимать грузы весом 90 кг. Инженеры считают, что их изобретение поможет уберечь рабочих на стройке от производственных травм. На создание Guardian XO Max ушло 17 лет и 175 млн долларов.

Guardian XO Max. Изображение с сайта sarcos.com
Guardian XO Max. Изображение с сайта sarcos.com

Устройство способно работать восемь часов без подзарядки (то есть целый рабочий день), а заменить «мёртвую» батарею можно даже в полевых условиях без потери питания. Для ходьбы с обычной человеческой скоростью костюму требуется мощность 400 Вт. Надевается и снимается экзоскелет примерно за минуту.
Guardian XO Max. Изображение с сайта sarcos.com
Guardian XO Max. Изображение с сайта sarcos.com

Управление, максимально простое для оператора внутри костюма, не требует дополнительного обучения: экзоскелет за считанные миллисекунды реагирует на движение человека с помощью встроенных датчиков. Эта же система спасает от необходимости крепить датчики непосредственно на тело человека. При этом оператор не чувствует тяжести костюма, поскольку нагрузка передается через всю конструкцию на поверхность, где он стоит. На широкий рынок Guardian XO Max должен выйти уже в 2020.

Компания Sarcos специализируется на создании роботизированных устройств для военной и общественной безопасности, но вообще её изобретения крайне разнообразны: это и динозавры в тематических парках, и роботизированные фонтаны, и космические скафандры для тестирования программ NASA, а также протезы и многое другое. «Костюм железного человека» производства Sarcos отмечен в числе 50 лучших изобретений 2010 года по мнению журнала Time.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

22.07.2019

Фасадные панели KMEW в современной архитектуре: загородный поселок премиум-класса

Японские панели из фиброцемента выбрали для ключевых объектов закрытого поселка «Горки-1»: лаконичных коттеджей, необычного моста и детского клуба.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
21.07.2019

«Зеленые» крыши по-гречески

Новый культурный центр Фонда Ставоса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
17.07.2019

Mriya Resort. Гигантский цветок у моря

Новый (2010-2014) отель Mriya Resort не только украсил черноморское побережье, но и успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.
BEMO
08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
другие статьи