01.06.2017

Сегодня исполнилось 55 лет со дня открытия Дворца пионеров на Ленинских горах

информация:

Дворец пионеров на Ленинских горах © Денис Есаков
Дворец пионеров на Ленинских горах © Денис Есаков

Дворец пионеров – знаковая постройка, можно сказать, манифест новой модернистской архитектуры СССР с ее легкостью, стеклянными стенами, монументальными мозаиками. Анна Броновицкая и Николай Малинин в недавно опубликованном путеводителе называют его «самой яркой манифестацией новых принципов архитектуры – горизонтальности, асимметрии, прозрачности».
Фрагмент путеводителя Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. М., 2016
Фрагмент путеводителя Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. М., 2016

И рассказывают историю проектирования: после проведения конкурса рабочую группу составили из разных участвовавших в конкурсе команд, но в основном из молодых архитекторов. И совершенно не мешали молодым, напротив, ЦК Комсомола помогал «дефицитными конструкциями». Дворец построили в 1959-1961 годах и торжественно открыли 1 июня 1962 в присутствии Никиты Сергеевича Хрущева.
Авторы здания Дворца пионеров в канун открытия.
Сверху слева направо Виктор Егерев, Михаил Хажакян,
Юрий Ионов, Игорь Покровский, Борис Палуй, снизу
Феликс Новиков, Владимир Кубасов / предоставлено Феликсом Новиковым
Авторы здания Дворца пионеров в канун открытия. Сверху слева направо Виктор Егерев, Михаил Хажакян, Юрий Ионов, Игорь Покровский, Борис Палуй, снизу Феликс Новиков, Владимир Кубасов / предоставлено Феликсом Новиковым

Архитекторы – В.С. Егерев, В.С. Кубасов, Ф.А. Новиков, И.А. Покровский, М.Н. Хажакян, Б.В. Палуй, и конструктор Ю.И. Ионов получили в 1967 Госпремию РСФСР в области архитектуры. А в 2007 «Дворцом пионеров» назвали одну из малых планет – именно в честь дворца на Ленинских (сейчас Воробьевых) горах. Здание и его территория охраняются как объект культурного наследия. 
Дворец пионеров на Ленинских горах © Денис Есаков и Дмитрий Василенко
Дворец пионеров на Ленинских горах © Денис Есаков и Дмитрий Василенко

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
RHEINZINK
другие статьи