16.05.2017

MIT спроектировал подвижного робота-строителя, способного возводить здания из подручных материалов

информация:

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) представили универсального робота-строителя, работающего по принципу 3D-принтера. Мобильная платформа под названием Digital Construction Platform (DCP) способна создавать объекты практически из любых имеющих материалов. В том числе из тех, что буквально валяются под ногами – вроде грязи и льда. DCP работает от солнечной энергии и может продержаться на одной зарядке в течение восьми часов. Новое изобретение Массачусетского института сравнивают с деревом, которое нуждается лишь в солнечном свете, чтобы создавать новое фактически из ничего. Работа над созданием роботизированной платформы велась с 2011 года.

Чтобы продемонстрировать возможности DCP, авторы проекта напечатали из распыляемой пены купольную конструкцию шириной 50 футов (чуть больше 15 метров). Процесс занял 13,5 часов.



Четырёхтонная роботизированная платформа, оборудованная гусеницами, способна самостоятельно перемещаться по площадке и может быть развёрнута в любой точке всего за несколько минут. Кроме того, её можно компактно сложить так, что машина легко пройдёт через стандартный проём с двустворчатыми дверьми. При необходимости DCP может выступить в роли дробилки или сварочного аппарата, если снарядить его сопло соответствующей насадкой.

Исследователи отмечают, что DCP лишён недостатков большинства из ныне существующих 3D-принтеров, работающих над возведением зданий. Они, как правило, не способны к масштабированию, громоздки, а материал умеют укладывать только под определённым углом. Помимо этого, подобные машины используют при печати менее прочные материалы (по сравнению с традиционными методами строительства).


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

10.04.2018
Василий Сычёв. Голландцы напечатали пролет стального пешеходного моста // N+1, 03.04.2018
30.11.2017
Евгения Носкова. Дом, который построил принтер // Российская газета, №7437 (271), 30.11.2017
25.10.2017
Михаил Бакланов. Сколковская компания «АМТ» первой в Европе напечатала жилой дом на 3D-принтере // Фонд Сколково, 24.10.2017

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи