15.02.2017

Проект бюро «Поле-дизайн» победил в конкурсе на концепций реновации «Правды»

информация:

Концепция фасадного решения и внутреннего оформления помещений на территории Центра городской культуры «Правда». 1 место в конкурсе © «Поле-дизайн»
Концепция фасадного решения и внутреннего оформления помещений на территории Центра городской культуры «Правда». 1 место в конкурсе © «Поле-дизайн»открыть большое изображение

О победе бюро «Поле-дизайн» в конкурсе проектов для Центра городской культуры «Правда» организаторы объявили сегодня. Победивший проект предлагает восстановить основную часть фасадов строений 3 и 7 в исходных, оригинальных материалах, а керамогранит применить для облицовки новых средовых объектов, которые появятся на прилегающей территории. Также керамогранит, согласно выигравшему предложению, планируется использовать в отделке цоколя и лестничных ограждений.
Концепция фасадного решения и внутреннего оформления помещений на территории Центра городской культуры «Правда». 1 место в конкурсе © «Поле-дизайн»
Концепция фасадного решения и внутреннего оформления помещений на территории Центра городской культуры «Правда». 1 место в конкурсе © «Поле-дизайн»открыть большое изображение

Второе и третье места жюри присудило проектам архитектурных бюро «АРХАТАКА» («ЛЕС») и AKHMADULLIN ARCHITECTS.

В финальном этапе конкурса также участвовали ещё четыре бюро: KONTORA, ARCHIPROBA STUDIOS, консорциум Adjoubei ScottWhitby Studio и Ивана Полисского и ПланАР.

upd 16.02.2017:
В тот же день в прессе появилось опровержение от компании «Группа ПСН», управляющей проектами ЦГК «Правда». Его суть заключается в том, что «конкурс не предполагает реконструкции «Правды», результаты конкурса не будут реализованы на территории ЦГК «Правда». Хотя представители ПСН признают, что «действительно разрешили организаторам конкурса взять для предмета конкурса один из фасадов и внутренних дворов ЦГК «Правда».

Иными словами, данный конкурс – исключительно конкурс идей, проведённый на конкретном примере, но не предполагающий никакой реализации проектов. То, что в России мы привыкли называть «бумажным конкурсом». Что не отменяет его творческих результатов. В ближайшее время мы планируем опубликовать работы участников конкурса. 
***
Предмет конкурса – строение 3 комбината «Правда». Фотография предоставлена Агентством «ЦЕНТР»
Предмет конкурса – строение 3 комбината «Правда». Фотография предоставлена Агентством «ЦЕНТР»открыть большое изображение

Напомним, что инициатором конкурса выступила компания KERAMA-MARAZZI и одним из его основных условий было использование в качестве отделочного материала керамогранита с целью улучшить репутацию этого материала, существенно дискредитрованного строительством последних десятилетий. Конкурс вызвал множество сомнений, высказанных, прежде всего, историками искусства авангарда. В целом сомнения сводились к тому, что несмотря на отсутствие у всех зданий комбината, построенного в 1930-е по проекту Пантелеймона Голосова, статуса памятника, к ансамблю следует относиться как к целостному произведению и не планировать его искажений, в том числе с помощью такого современного по определению облицовочного материала, как керамогранит.

В то же время по словам оператора конкурса, агентства стратегического развития «Центр», техническое задание финального этапа разрабатывалось с учетом ограничений, которые накладывает статус объекта. И, судя по всему, победивший проект сделал всё возможное для максимально деликатного применения керамогранита в памятнике 1930-х.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
25.10.2018

Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.
VELUX (Велюкс)
другие статьи