22.04.2016

Библиотека в Атланте, построенная по проекту Марселя Брёйера, оказалась под угрозой сноса

информация:

Центральная библиотека в Атланте на юге США, 6-этажный образец брутализма, находится под угрозой сноса. Решение снести здание 1980 года и построить на его месте новую библиотеку было принято жителями округа ещё в 2008 году в результате референдума. И до сегодняшнего дня судьба постройки остаётся неясной, несмотря на все попытки градозащитников сохранить здание. В частности, председатель Библиотечного совета Атланты Стефани Муди предложила приспособить здание под иные цели

Центральная библиотека в Атланте. Автор Eoghanacht. Фото находится в публичном доступе
Центральная библиотека в Атланте. Автор Eoghanacht. Фото находится в публичном доступеоткрыть большое изображение

Эта постройка является «визитной карточкой» стиля Брёйера: фактурные бетонные панели и очертания, напоминающие о его корнях – «классическом» модернизме и школе Баухауз. Площадь строения составляет около 24 тыс. м2, этажи со второго по четвёртый соединяет массивная лестница из бетона. В его стенах располагался книжный фонд на 1 млн экземпляров, а также театр и ресторан, которые закрылись в 1990-х годах.

В 2010 году Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) внёс здание Центральной библиотеки Атланты в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения (World Monuments Watch).

Архитектор Марсель Брёйер, выпускник Баухауза, известен как автор зданий штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже и Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке, а также кресла «Василий».

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи