21.09.2015

В Казани прошел второй Международный съезд реставраторов

информация:

Владимир Мединский (слева), Минтимер Шаймиев (в центре) и замминистр культуры Григорий Пирумов (справа) на открытии конференции. Фотография предоставлена пресс-службой II международного съезда реставраторов
Владимир Мединский (слева), Минтимер Шаймиев (в центре) и замминистр культуры Григорий Пирумов (справа) на открытии конференции. Фотография предоставлена пресс-службой II международного съезда реставраторов открыть большое изображение

Работа съезда, который открывали самые высокопоставленные лица: министр культуры РФ Владимир Мединский и госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, заняла три дня, с 16 по 18 сентября. Съезд объединил порядка тысячи делегатов из десяти стран мира, которые участвовали в работе семинара по аттестации реставраторов, и пяти круглых столов, посвященных: роли России в работе международных организаций, нормативному регулированию работы реставраторов, образованию, технологиям реставрации и работе Минкульта в данной области.

В части последнего министр Мединский сообщил о росте числа объектов, отреставрированных за год: в 2012 их был семь, 2013 и 2014 по 76, в 2015 году планируется отреставрировать 117 объектов. Крупнейший проект реставрации сейчас завершается в Троице-Сергиевой лавре, а его основной этап приурочен к семисотлетию прп. Сергия, отпразднованному в июле 2014 года. Идут работы на Соловках, в истринском Новом Иерусалиме, Новодевичьем монастыре, храме Согчен-дугана в Забайкалье. Между тем по словам министра значительная доля работ приходится не на столичные памятники, а на объекты регионов. На съезде также обсуждалась практика сдачи памятников архитектуры в аренду «за рубль» при условии их реставрации. На сопровождавшей съезд выставке организаторы показали крупнейшие объекты, отреставрированные за последние годы.

Одной из задач работы съезда были выборы временного совета российского ИКОМОСа, в присутствии президента этой международной организации Густаво Араоза. Напомним, что прошлой осенью Араоз отозвал полномочия прежнего председателя российской ячейки, и местная организация начала создаваться заново. В рамках съезда также прошел другой съезд – I Всероссийский съезд Союза реставраторов России. По итогам всех заседаний принята резолюция, которую планируется опубликовать в ближайшее время на сайте Минкультуры РФ. Довольно подробный репортаж со съезда можно увидеть здесь.

Предшествующий, первый международный съезд реставраторов был организован два года назад, в 2013 году, в Москве. Согласно публикациям, в частности, на art-con.ru тот съезд, с одной стороны, поразил откровенностью в признании неудач в области сохранения наследия, а с другой стороны – не все решения, принятые участниками съезда на круглых столах, попали в резолюцию, и наоборот, в нее попали параграфы, о которых на съезде речи не было. 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи