11.12.2014

Открылся Московский урбанистический форум

информация:

В московском Манеже начал работу урбанистический форум МУФ – масштабное мероприятие, проводимое институтом "Стрелка», международным Urban Land Institute и правительством Москвы уже в четвертый раз (в этом составе – третий, у первого форума были другие организаторы). Планируется 3000 посетителей за четыре дня. Темой 2014 года объявлены «драйверы развития мегаполиса» – катализаторы контролируемого, но эффективного роста больших городов, население которых к середине XXI века грозит вырасти процентов на двадцать, достигнув в развитых странных 86%, и 66% – во всех остальных.

Первые два дня работы форума, 11 и 12 декабря, в основном зарезервированы для специалистов и журналистов, но за работой значительной части сессий в семи залах можно будет следить посредством видеоконференций в реальном и затем в архивной записи (МУФ сохраняет записи заседаний, хотя не все записи 2013 года сейчас доступны, к сожалению; так что имеет смысл смотреть сразу). Насыщенная программа форума подразумевает разговор как о проблемах больших городов в целом, преимущественно в первый день, так и о специфически московских вопросах – во второй. «Несмотря на сложную геополитическую обстановку и неоднозначную международную конъюнктуру, которая сложилась в мире в 2014 году, администрации городов стремятся к обмену опытом и сотрудничеству отношениям», – говорится в свежем пресс-релизе форума.

Среди новинок, анонсированных в этом году организаторами форума – специальная конференция «Власть и граждане: технологии сотрудничества», разговор о региональных городах под девизом «инвестиции в человека вместо инвестиций в бетон» (в этом году форум впервые провел выездные сессии), а также новый партнер форума – международная организация планировщиков ISOCARP. Также впервые объявлен город-партнер МУФ 2014 года – Сингапур.

Сегодня, в 12:30, на форуме планируют объявить победителя конкурса на концепцию развития Москвы-реки, выбрав лучшее предложение из проектов шести команд.

Форум сопроводят выставки, среди которых инсталляция Владислава Ефимова «Коммунальный авангард» и «Метрополис» – город-помойка Владимира Селезнёва, а также исследовательские экспозиции, посвящённые жанру мастер-плана как таковому и «борьбе за горожанина». Новый проект МУФ – школа планировщиков, в рамках которой двадцать специалистов подготовят и представят проекты реконструкции ВДНХ и покажут их на фестивале 13 и 14 декабря.

В этом году, как и в прошлом, предусмотрен открытый для всех без предварительной регистрации фестиваль форума, причем открытые мероприятия начинаются уже сегодня, о чем можно узнать как на сайте МУФ, который займет все четыре дня, – то есть в отличие от прошлого года образовательные программы стартуют уже сегодня, о чем подробно рассказывается на сайте «Стрелки». Впрочем, основная часть фестиваля всё же приходится на выходные, 13 и 14 декабря.
 


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи