11.12.2014

Открылся Московский урбанистический форум

информация:

В московском Манеже начал работу урбанистический форум МУФ – масштабное мероприятие, проводимое институтом "Стрелка», международным Urban Land Institute и правительством Москвы уже в четвертый раз (в этом составе – третий, у первого форума были другие организаторы). Планируется 3000 посетителей за четыре дня. Темой 2014 года объявлены «драйверы развития мегаполиса» – катализаторы контролируемого, но эффективного роста больших городов, население которых к середине XXI века грозит вырасти процентов на двадцать, достигнув в развитых странных 86%, и 66% – во всех остальных.

Первые два дня работы форума, 11 и 12 декабря, в основном зарезервированы для специалистов и журналистов, но за работой значительной части сессий в семи залах можно будет следить посредством видеоконференций в реальном и затем в архивной записи (МУФ сохраняет записи заседаний, хотя не все записи 2013 года сейчас доступны, к сожалению; так что имеет смысл смотреть сразу). Насыщенная программа форума подразумевает разговор как о проблемах больших городов в целом, преимущественно в первый день, так и о специфически московских вопросах – во второй. «Несмотря на сложную геополитическую обстановку и неоднозначную международную конъюнктуру, которая сложилась в мире в 2014 году, администрации городов стремятся к обмену опытом и сотрудничеству отношениям», – говорится в свежем пресс-релизе форума.

Среди новинок, анонсированных в этом году организаторами форума – специальная конференция «Власть и граждане: технологии сотрудничества», разговор о региональных городах под девизом «инвестиции в человека вместо инвестиций в бетон» (в этом году форум впервые провел выездные сессии), а также новый партнер форума – международная организация планировщиков ISOCARP. Также впервые объявлен город-партнер МУФ 2014 года – Сингапур.

Сегодня, в 12:30, на форуме планируют объявить победителя конкурса на концепцию развития Москвы-реки, выбрав лучшее предложение из проектов шести команд.

Форум сопроводят выставки, среди которых инсталляция Владислава Ефимова «Коммунальный авангард» и «Метрополис» – город-помойка Владимира Селезнёва, а также исследовательские экспозиции, посвящённые жанру мастер-плана как таковому и «борьбе за горожанина». Новый проект МУФ – школа планировщиков, в рамках которой двадцать специалистов подготовят и представят проекты реконструкции ВДНХ и покажут их на фестивале 13 и 14 декабря.

В этом году, как и в прошлом, предусмотрен открытый для всех без предварительной регистрации фестиваль форума, причем открытые мероприятия начинаются уже сегодня, о чем можно узнать как на сайте МУФ, который займет все четыре дня, – то есть в отличие от прошлого года образовательные программы стартуют уже сегодня, о чем подробно рассказывается на сайте «Стрелки». Впрочем, основная часть фестиваля всё же приходится на выходные, 13 и 14 декабря.
 


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
25.10.2018

Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.
VELUX (Велюкс)
другие статьи