08.04.2014

Умерла Элла Дмитриевна Добровольская

информация:

Э.Д. Добровольская (вторая слева) среди сотрудников ЦНРПМ, 1950-е годы. Фотография из архива Н.Д. Троскиной
Э.Д. Добровольская (вторая слева) среди сотрудников ЦНРПМ, 1950-е годы. Фотография из архива Н.Д. Троскинойоткрыть большое изображение

Вчера, 7 апреля, скончалась Элла Дмитриевна Добровольская, историк архитектуры, автор многих путеводителей и научных исследований. Многим известен путеводитель «белой серии» по Ярославлю и Тутаеву, написанный Эллой Дмитриевной в соавторстве с Борисом Васильевичем Гнедовским, и книги «желтой серии» – «Вверх по Енисею», «Дорогами земли Вятской» и «Вокруг Архангельска».

Наталья Троскина,
заместитель директора и ученый секретарь ЦНРПМ, об Элле Дмитриевне Добровольской:
«Она стала первым искусствоведом в ЦНРМ в 1951 году, потом уехала в Ярославль с Б.В. Гнедовским, вернулась в Москву, где работала в Управлении охраны памятников, став одним из самых авторитетных специалистов. Элла Дмитриевна написала вместе с Борисом Васильевичем одни из лучших книг знаменитых желтой и белой серий. В последние годы выпустила каталог реставрационных работ Б.В. Благодаря Элле Дмитриевне нам доступны материалы показательного процесса над реставраторами, которое назвали Ярославским делом. Элла Дмитриевна принадлежала к тому кругу людей, для которых профессиональная и человеческая щепетильность не знала границ. Поэтому общение с ней одаривало почти всеми забытой роскошью безграничного доверия. Светлая память. Самые глубокие соболезнования родным, близким.»

Книги и одна из статей Э.Д. Добровольской. Фотография: Архи.ру
Книги и одна из статей Э.Д. Добровольской. Фотография: Архи.руоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи