Суд над мастер-планом?

Уже неделю под арестом остается Андрей Головин, директор пермского «Бюро городских проектов», один из разработчиков мастер-плана Перми.

mainImg
Андрей Головин, курировавший в 2008–2010 годах разработку стратегического мастер-плана Перми и руководивший авторским коллективом генплана развития этого города, был задержан 10 апреля в аэропорту Шереметьево, откуда собирался вылететь в Гданьск на конференцию руководителей Европейских школ планирования (AESOP). Основанием для задержания стало нарушение подписки о невыезде, взятой с Головина в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств, выделенных на разработку мастер-плана Перми. 11 апреля Ленинский районный суд Перми принял решение о заключении Головина под стражу, 16 апреля – назначил за его освобождение беспрецедентно большой залог 20 млн. рублей. Сейчас идет сбор средств для залога (деньги нужно собрать до 20 апреля), в фейсбуке создана страница, на которой можно узнать новости и детали нескольких крайне запутанных следственных дел, открытых в Перми против Головина начиная с 2009 года (подробности см., например, в «Российской газете», «Коммерсанте», а также в тексте открытого письма 2011 года). Говоря очень схематично, Андея Головина обвиняют в том, что он потратил бюджетные деньги на оплату работы голландских архитекторов бюро KCAP над мастер-планом Перми, каковой следователи считают неэффективным, хотя на его основе уже принят новый генплан города.

Арест директора «Бюро городских проектов» вызвал широкий резонанс в профессиональном сообществе. Основатель KCAP Architects & Planners Кейс Кристиансе написал открытое письмо Пермской городской думе, главе Перми Игорю Сапко и губернатору Виктору Басаргину, в котором напоминает, что «договор на мастер-план был заключен с согласия городской думы Перми и правительства Пермского края, а Андрей Головин был только исполнителем воли своего начальства». НП «Объединение планировщиков» также направило в суд письмо в защиту Андрея Головина

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов на своей странице в Facebook так прокомментировал ситуацию: «Не Андрей Головин, а я был инициатором создания мастер-плана города, и я горжусь тем, что такой документ у Перми теперь есть. Если будет судебное разбирательство, то я буду настаивать на том, чтобы и мое мнение было бы заслушано». В защиту Андрея Головина выступил вице-спикер пермской думы Аркадий Кац. С другой стороны, не замедили появится также и признаки противоположной реакции на арест Головина: прямо в день ареста пермский архитектор Игорь Луговой высказался в эфире «Эха Перми» с пожеланием пересмотреть градостроительные планы города. А 16 апреля Союз московских архитекторов вдруг категорически отказался проводить в своих стенах запланированную ранее сессию о мастер-планировании в России.

Мы попросили двух известных специалистов в области городского планирования, Александра Ложкина и Александра Антонова, прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг мастер-плана Перми и судьбы одного из главных его разработчиков.

Александр Ложкин
архитектор-урбанист, автор блога и многих статей, в том числе посвященных разработке мастер-плана и генплана Перми, рассказал Архи.ру, что срок давности привлечения Андрея Головина к ответственности по первому открытому на него делу истек еще в сентябре 2012 года – дело не было закрыто лишь потому, что сам Головин отказался подписывать документы об этом. «Говоря юридическим языком, истечение срока давности не является реабилитирующим обстоятельством, и Андрей хотел, чтобы его невиновность официально доказал суд», – поясняет Ложкин.

Но вместо суда в декабре 2012 года возникло новое дело – о злоупотреблении должностными полномочиями: следствие обвиняло Головина в неправомерном расходовании 1,2 млн рублей на вознаграждение адвоката. А 27 марта этого года было возбуждено еще одно дело – на этот раз по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). «И если первые два не предусматривали наказания в виде лишения свободы, то сейчас речь идет о возможном заключении сроком до 6 лет», – подчеркивает Александр Ложкин. Видимо, более «высокий» статус дела и подтолкнул следствие к резким показательным действиям: дав подписку о невыезде, Андрей Головин и раньше ездил в заграничные командировки, согласовывая их со своим адвокатом, но лишь сейчас следственные органы вдруг обратили на это внимание.

«Без мастер-плана генплан Перми не состоялся бы, – уверен Александр Ложкин, – а генплан, в свою очередь, являет собой редчайший для России пример реального планирования, увязанного с реальными бюджетными возможностями города. Напомню и о том, что, собственно, именно появлению мастер-плана Пермь обязана своим кардинально изменившимся мировым имиджем – сегодня этот город считается передовым в области градостроительства, неслучайно именно здесь был проведен 48-ой Международный конгресс специалистов по городскому и региональному планированию ISOCARP».

Александр Антонов
член правления НП «Объединение планировщиков», главный архитектор проектов Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, член ISOCARP:
«Генплана самого по себе и  ПЗЗ, определенных в сегодняшнем законодательстве, не хватает для формирования пространственной политики развития города, для этого нужен другой инструмент – более высокого концептуального уровня. Стратегический мастер-план – это документ, определяющий основные принципы и направления развития города или его части, причем как содержательные принципы, так и пространственные. Пермь (прежде всего, в лице губернатора Чиркунова) это поняла и отважилась сделать такой документ. Как документ со своими идеями - он хорош.

Он нов и необычен, поэтому был встречен в штыки частью профессионального сообщества. Кроме этого, получилось как бы насаждение иностранного опыта, что тоже оказалось для многих неприемлемо. Но сам документ – это, безусловно, прорыв в российском планировании. Он провозглашает принципы, которые до недавнего времени нами не использовались, такие как интенсивное развитие без расширения города, например. Да, строить по этим принципам затратнее для инвесторов, но эксплуатировать город, построенный по ним, – дешевле для власти. Для будущей власти, которая придет в Пермь лет через 10-15». 

***
Иными словами, налицо парадокс: редкий проект, по-настоящему высоко оцененный мировым профессиональным сообществом, в России стал поводом не для гордости, а для судебного разбирательства, которое теперь к тому же грозит по крайней мере одному градостроителю реальным тюремным сроком. Архи.ру продолжит следить за ситуацией. 
zooming
Андрей Головин. Фотография с сайта fedpress.ru

19 Апреля 2013

Стратегический мастер-план города Перми как зеркало...
Архитектор-урбанист Надежда Нилина беседует с юристом Николаем Кичигиным, соавтором «экспертизы на экспертизу» по делу Андрея Головина, которого, как известно, сейчас уголовно преследуют в связи с его работой над мастер-планом и генпланом города Перми.
Технологии и материалы
Российские модульные технологии для всесезонных...
Технопарк «Айра» представил проект крытых игровых комплексов на основе собственной разработки – универсальных модульных конструкций, которые позволяют сделать детские площадки комфортными в любой сезон. О том, как функционируют и из чего выполняются такие комплексы, рассказывает председатель совета директоров технопарка «Айра» Юрий Берестов.
Выгода интеграции клинкера в стеклофибробетон
В условиях санкций сложные архитектурные решения с кирпичной кладкой могут вызвать трудности с реализацией. Альтернативой выступает применение стеклофибробетона, который может заменить клинкер с его необычными рисунками, объемом и игрой цвета на фасаде.
Обаяние романтизма
Интерьер в стиле романтизма снова вошел в моду. Мы встретились с Еленой Теплицкой – дизайнером, декоратором, модельером, чтобы поговорить о том, как цвет участвует в формировании романтического интерьера. Практические советы и неожиданные рекомендации для разных темпераментов – в нашем интервью с ней.
Навстречу ветрам
Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
Вся правда о клинкерном кирпиче
​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
Игры в домике
На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде
Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
Фасадные подсистемы Hilti для воплощения уникальных...
Как возникают новые продукты и что стимулирует рождение инженерных идей? Ответ на этот вопрос знают в компании Hilti. В обзоре недавних проектов, где участвовали ее инженеры, немало уникальных решений, которые уже стали или весьма вероятно станут новым стандартом в современном строительстве.
ГК «Интер-Росс»: ответ на запрос удобства и безопасности
ГК «Интер-Росс» является одной из старейших компаний в России, поставляющей системы защиты стен, профили для деформационных швов и раздвижные перегородки. Историю компании и актуальные вызовы мы обсудили с гендиректором ГК «Интер-Росс» Карнеем Марком Капо-Чичи.
Для защиты зданий и людей
В широкий ассортимент продукции компании «Интер-Росс» входят такие обязательные компоненты безопасного функционирования любого медицинского учреждения, как настенные отбойники, угловые накладки и специальные поручни. Рассказываем об особенностях применения этих элементов.
Стоимостной инжиниринг – современная концепция управления...
В современных реалиях ключевое значение для успешной реализации проектов в сфере строительства имеет применение эффективных инструментов для оценки капитальных вложений и управления затратами на протяжении проектного жизненного цикла. Решить эти задачи позволяет использование услуг по стоимостному инжинирингу.
Материал на века
Лиственница и робиния – деревья, наиболее подходящие для производства малых архитектурных форм и детских площадок. Рассказываем о свойствах, благодаря которым они заслужили популярность.
Приморская эклектика
На месте дореволюционной здравницы в сосновых лесах Приморского шоссе под Петербургом строится отель, в облике которого отражены черты исторической застройки окрестностей северной столицы эпохи модерна. Сложные фасады выполнялись с использованием решений компании Unistem.
Натуральное дерево против древесных декоров HPL пластика
Вопрос о выборе натурального дерева или HPL пластика «под дерево» регулярно поднимается при составлении спецификаций коммерческих и жилых интерьеров. Хотя натуральное дерево может быть красивым и универсальным материалом для дизайна интерьера, есть несколько потенциальных проблем, которые следует учитывать.
Максимально продуманное остекление: какими будут...
Глубина, зеркальность и прозрачность: подробный рассказ о том, какие виды стекла, и почему именно они, используются в строящихся и уже завершенных зданиях кампуса МГТУ, – от одного из авторов проекта Елены Мызниковой.
Кирпичная палитра для архитектора
Свыше 300 видов лицевого кирпича уникального дизайна – 15 разных форматов, 4 типа лицевой поверхности и десятки цветовых вариаций – это то, что сегодня предлагает один из лидеров в отечественном производстве облицовочного кирпича, Кирово-Чепецкий кирпичный завод КС Керамик, который недавно отметил свой пятнадцатый день рождения.
Сейчас на главной
Грани реальности
Архитекторы CITIZENSTUDIO подчинили свой конкурсный проект аэропорта Омска одному приему: полосам, плоским и объемным, прямым и граненым. Хочется сказать, что по их форме как будто грабли прошлись, оставив, впрочем, регулярный и цельный след. Но ключевая идея проекта – проветриваемое пространство «крытой улицы», или портика, перед входом в терминал. В него даже выходят балконы.
Памяти Ирины Шиповой
Сегодня 10 лет, как с нами нет Ирины Шиповой, историка искусства, главного редактора журнала speech: с момента основания и до 2014 года.
Решетка Фарадея
Проект омского аэропорта от АБ ASADOV – еще одна концепция из 14 финалистов недавнего конкурса. Он называется Мост и вдохновляется одновременно Западно-Сибирской выставкой 1911 года и мостом Транссиба через Иртыш, построенным в 1896, – с одной стороны, нота стимпанка, с другой – чуть не ностальгия по расцвету 1913 года. Но в концепции есть два варианта, второй – без ностальгии, но с параболой.
Пройдя до половины
В издательстве Tatlin вышла книга «Архитектор Сергей Орешкин. Избранные проекты» – не традиционная книга достижений бюро, а скорее монография более личного плана. В нее вошло 43 здания, а также блок с архитектурной графикой. Размышляем о книге как способе подводить промежуточные итоги.
Четыре угла
Мастерская Юрия Ширяева предложила концепцию реновации псковского квартала, расположенного недалеко от центра города, но в стороне от туристических потоков. Комплекс кирпичных зданий восстановит фронт улиц и насытит функциями квартал, внутри которого спрячется сад с искусственным водоемом.
Парадокс острога
Вокруг омского аэропорта в этом году собралось немало любопытных пластических идей. Проект KPLN апеллирует к истории Омска как острога, но трансформирует мысль о крепости до почти полной неузнаваемости: «срезает» конические завершения бревен, увеличивает и переворачивает. Получается гипостиль – лес конических колонн на опорах-точках, со световыми фонарями вверху.
Источник знаний
Новое здание средней школы в Марселе по проекту Panorama Architecture удачно трактует на первый взгляд очевидный образ раскрытой книги.
Преображение Анны
Для петербургской Анненкирхе Сергей Кузнецов и бюро Kamen подготовили проект, который опирается на принципы Венецианской хартии: здание не восстанавливается на определенную дату, исторические наслоения сохраняются, а современные элементы не мимикрируют под подлинные. Рассказываем подробнее о решениях.
Парадокс временного
Концепция павильона России для EXPO 2025 в Осаке, предложенная архитекторами Wowhaus – последняя из собранных нами шести предложений конкурса 2022 года. Результаты которого, напомним, не были подведены в силу отмены участия страны. Заметим, что Wowhaus сделали для конкурса три варианта, а показывают один, и нельзя сказать, что очень проработанный, а сделанный в духе клаузуры. Тем не менее в проекте интересна парадоксальность: архитекторы сделали акцент на временности павильона, а в пузырчатых формах стремились отразить парадоксы пространства и времени.
Крепость у реки
Бюро МАКЕТ объединило формат японской идзакаи с сибирской географией: ресторан открылся в одном из зданий Омской крепости, декор и мебель отсылают к рекам Омь и Иртыш, а старый кирпич дополняют амбарные доски и сухие ветки.
Форум времени
Конкурсный проект павильона России для EXPO 2025 в Осаке от Алексея Орлова и ПИ «Арена» состоит из конусов и конических воронок, соединенных в нетривиальную композицию, в которой чувствуется рука архитекторов, много работающих со стадионами. В ее логику, структурно выстроенную на теме часов: и песочных, и циферблатов, и даже солнечных, интересно вникать. Кроме того авторы превратили павильон в целую череду амфитеатров, сопряженных в объеме, – что тоже более чем актуально для всемирных выставок. Напомним, результаты конкурса не были подведены.
Зеркала повсюду
Проект Сергея Неботова, Анастасии Грицковой и бюро «Новое» был сделан для российского павильона EXPO 2025, но в рамках другого конкурса, который, как нам стало известно, был проведен раньше, в 2021 году. Тогда темой были «цифровые двойники», а времени на работу минимум, так что проект, по словам самого автора, – скорее клаузура. Тем не менее он интересен планом на грани сходства с проектами барокко и эмблемой выставки, также как и разнообразной, всесторонней зеркальностью.
Корабль
Следующий проект из череды предложений конкурса на павильон России на EXPO 2025 в Осаке, – напомним, результаты конкурса не были подведены – авторства ПИО МАРХИ и АМ «Архимед», решен в образе корабля, и вполне буквально. Его абрис плавно расширяется кверху, у него есть трап, палубы, а сбоку – стапеля, с которых, метафорически, сходит этот корабль.
«Судьбоносный» музей
В шотландском Перте завершилась реконструкция городского зала собраний по проекту нидерландского бюро Mecanoo: в обновленном историческом здании открылся музей.
Перезапуск
Блог Анны Мартовицкой перезапустился как видеожурнал архитектурных новостей при поддержке с АБ СПИЧ. Обещают новости, особенно – выставки, на которые можно пойти в архитектурным интересом.
Степь полна красоты и воли
Задачей выставки «Дикое поле» в Историческом музее было уйти от археологического перечисления ценных вещей и создать образ степи и кочевника, разнонаправленный и эмоциональный. То есть художественный. Для ее решения важным оказалось включение произведений современного искусства. Одно из таких произведений – сценография пространства выставки от студии ЧАРТ.
Рыба метель
Следующий павильон незавершенного конкурса на павильон России для EXPO в Осаке 2025 – от Даши Намдакова и бюро Parsec. Он называет себя архитектурно-скульптурным, в лепке формы апеллирует к абстрактной скульптуре 1970-х, дополняет программу медитативным залом «Снов Менделеева», а с кровли предлагает съехать по горке.
Лазурный берег
По проекту Dot.bureau в Чайковском благоустроена набережная Сайгатского залива. Функциональная программа для такого места вполне традиционная, а вот ее воплощение – приятно удивляет. Архитекторы предложили яркие павильоны из обожженного дерева с характерными силуэтами и настроением приморских каникул.
Зеркало души
Продолжаем публиковать проекты конкурса на проект павильона России на EXPO в Осаке 2025. Напомним, его итоги не были подведены. В павильоне АБ ASADOV соединились избушка в лесу, образ гиперперехода и скульптуры из световых нитей – он сосредоточен на сценографии экспозиции, которую выстаивает последовательно как вереницу впечатлений и посвящает парадоксам русской души.
Кораблик на канале
Комплекс VrijHaven, спроектированный для бывшей промзоны на юго-западе Амстердама, напоминает корабль, рассекающий носом гладь канала.
Формулируй это
Лада Титаренко любезно поделилась с редакцией алгоритмом работы с ChatGPT 4: реальным диалогом, в ходе которого создавался стилизованный под избу коворкинг для пространства Севкабель Порт. Приводим его полностью.
Часть идеала
В 2025 году в Осаке пройдет очередная всемирная выставка, в которой Россия участвовать не будет. Однако конкурс был проведен, в нем участвовало 6 проектов. Результаты не подвели, поскольку участие отменили; победителей нет. Тем не менее проекты павильонов EXPO как правило рассчитаны на яркое и интересное архитектурное высказывание, так что мы собрали все шесть и будем публиковать в произвольном порядке. Первый – проект Владимира Плоткина и ТПО «Резерв», отличается ясностью стереометрической формы, смелостью конструкции и многозначностью трактовок.
Острог у реки
Бюро ASADOV разработало концепцию микрорайона для центра Кемерово. Суровому климату и монотонным будням архитекторы противопоставили квартальный тип застройки с башнями-доминантами, хорошую инсолированность, детализированные на уровне глаз человека фасады и событийное программирование.