28.07.2016

Композиционная жёсткость

Предварительная концепция многофункционального жилого комплекса в Екатеринбурге по проекту мастерской Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД».

информация:

Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение
«Архстройдизайн» проектирует для Екатеринбурга не впервые: первым опытом бюро для этого города был проект элитного коттеджного посёлка на берегу Ильинского пруда. Несмотря на то, что застройка дорогими частными индивидуальными и блокированными домами до сих пор в Екатеринбурге не пользовалась большой популярностью, проект получил одобрение города и положительное заключение экспертизы. На волне этого успеха архитекторов снова пригласили в Екатеринбург: проектировать многоквартирный жилой комплекс.

Район, в котором располагается участок застройки, пограничный, – за вокзалом. Сравнительно недалеко заканчивается квартальная сталинская застройка городского центра и начинается привокзальная промзона: поля ремонтных мастерских РЖД, плотный пучок железнодорожных веток – отстойников для поездов. Впрочем рядом, к востоку по улице Стрелочников, сохранилась цепочка деревянных двухэтажных домов начала XX века – типичный пример городской среды того времени, с западной же стороны вплотную к границе участка стоят две жилые башни 1970-х. Поодаль, ближе к городу –офисная башня при супермаркете «Свердловск» и стеклянный Центр управления перевозками РЖД. Поблизости вокзал и автовокзал, а до станции «Уральская» единственной линии екатеринбургского метро – 10 минут пешком. Впрочем, транспортная инфраструктура развита недостаточно – рассказывают авторы проекта.

Площадь прямоугольного участка – семь гектаров, однако почти половина его территории не пригодна для строительства: с запада расположены жилые дома, которые нельзя затенять, к северной границе близко подступает охранная зона железной дороги. Остается чуть менее четырёх гектаров, где, помимо жилья, необходимо было разместить детский сад, офисы, магазины и спортивные залы. В процессе проектирования комплексу пришлось ещё сильнее сгруппироваться в виду прокладки новой трассы по краю участка. После чего высота зданий увеличилась до 25 этажей и стилобат.

В противовес дисперсному окружению авторы предложили жёсткую композицию и максимально ясную структуру. Только такое решение, по мнению проектировщиков, способно хоть как-то собрать и зафиксировать территорию. «В столь неоднозначном окружении жёсткая архитектура с минимальной детализацией была единственно возможной, – рассказывает автор проекта Алексей Иванов. – Мы стремились создать ясную композицию, способную «держать» окружающее пространство. Екатеринбург-Свердловск уникален своим богатым конструктивистским прошлым. Для нас уникальность решений конструктивизма и рационализма состоит в композиционном многообразии. Поэтому вместо предложенных трех одинаковых башен появилось решение из двух и пластины, расположенных на мощном горизонтальном подиуме. В композицию включен двухэтажный «антиэлемент», выступающий за границу стилобата. Таким образом комплекс получает разнообразие видовых решений: из центра – это стена, с раскрывающимися за ней объемами, из области в город – въездные башни на первом плане, фасад дает монотонный ритм одновысотных зданий. С уровня проезжающих автомобилей – это ритм мощных колонн, формирующих улицу, для пешехода – это разнообразие площадей и объемов, общественных пространств, спрятанных под стилобатом».
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение

Итак, комплекс состоит из двух квадратных в плане башен и одного протяжённого дома-пластины. Все здания имеют одинаковую высоту и вырастают из общего стилобата, занимающего практически весь участок застройки. Двадцатипятиэтажная дом-пластина походит на неприступную стену, которая обозначает границы участка и формирует фронт улицы. «Существующая застройка в этом месте весьма разрозненная, поэтому была предпринята попытка создать хоть и локальную, но границу улицы в расчете на то, что при дальнейшем освоении территории, эту линию подхватят и другие застройщики», – добавляет Алексей Иванов. Две башни стоят перпендикулярно к протяженному дому и вместе с его узким торцом дают улице определенное направление, обозначая ещё одну границу участка и формируя внутри обособленный двор.
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение

Двор обустраивается на эксплуатируемой кровле стилобата. Достаточно высокие ограждения по всему периметру стилобатной части делают пространство безопасным. Здесь предлагается организовать площадки для тенниса, зоны для отдыха, детские площадки. Отдельно, в левой части выделено пространство для встроенного детского сада с собственной озелененной закрытой территорией. Объём детского сада возвышается над стилобатом, но выполнен с ним в одной стилистике. При первых этажах жилых башен – внимание! – на кровле стилобата устроены палисадники для их жителей, с прямым выходом из квартир.
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. План этажа на уровне стилобата © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. План этажа на уровне стилобата © Архстройдизайноткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Генеральный план © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Генеральный план © Архстройдизайноткрыть большое изображение

Архитектурный образ комплекса основан на авторской интерпретации классических традиций. На лаконичных фасадах высоких зданий отчетливо читаются классические членения – цоколь, бельэтаж, рядовой этаж и аттик. Роль цокольного этажа выполняет стилобат, облицованный серой плиткой. Большие стеклянные витрины первого этажа приглашают войти в магазины, аптеки, помещения офисов и фитнесс-клуб – все это планируется разместить в цоколе. Помимо общественных функций, выстроенных вдоль улицы, внутри стилобата устроен трёхуровневый надземный паркинг. Подземной парковки нет из-за дороговизны земляных работ.
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение

Сетки фасадов башен и протяженного дома похожи, но не одинаковы. Строже всего классических законов придерживается крайняя башня. В ней хорошо читается условный бельэтаж, обозначенный визуальным объединением четырёх этажей над стилобатом. Основную часть стен занимает сетка оконных проемов и лоджий, чередующихся с глухими кирпичными перемычками. И только в вершине снова повторяется прием с объединением этажей. Верхушка в виде кирпичной «шапки» с рядом маленьких квадратных окон одинакова для всех трех зданий. Между тем центральная башня, как и торец дома-пластины, выглядят заметно легче и прозрачнее своей соседки слева. В них пропорции изменены в сторону вертикальных, несмотря на равномерный шаг широких горизонтальных карнизов из кирпича. Окна всех этажей сливаются в длинные вертикальные группы по два и четыре. Похожий рисунок с облегченной и преимущественно стеклянной верхней частью повторен и на протяженной стороне пластины. Благодаря выраженному вертикальному рисунку объем не выглядит массивным, несмотря на ровный силуэт.
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Фасады. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Фасады. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение

Пластика многослойных фасадов в целом выглядит очень сдержанной и подчинена тёплой шоколадно-терракотовой гамме. Кирпич образует основу, каркас, под которым прячется второй, чуть более глубокий слой фасада, отданный решетчатым ограждениям лоджий мягкого кофейного оттенка. Они придают рисунку окон подчеркнутую тонкость. Картину завершает подложка темного остекления окон.

Хотя жилой комплекс визуально и отгораживается от города, он, тем не менее, не отказывается от взаимодействия с ним. В здание можно попасть непосредственно с улицы, для чего предусмотрены сквозные подъезды. Также на уровне земли организован главный вход в стилобатную часть, откуда можно пройти в любое из зданий комплекса. Отдельно прорабатывается концепция пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и благоустройства тротуаров, которые свяжут новый комплекс с существующими и строящимися по соседству домами. Таким образом, как полагают сами авторы проекта, удалось создать оптимальную экономическую модель, способную удовлетворить и заказчика, и город, а также дать толчок для развития территории.

В ходе работы предконцепта город предложил проработать схему застройки соседнего участка, промзоны РЖС примыкающего с улицы Челюскинцев. «Архстройдизайн АСД» выдвинул элегантную идею сквера, выходящего к сложившейся застройке и новым жилым домам на улице «Героев России». Алексей Иванов отмечает, что парковый променад объединяет жилую застройку по обе стороны улицы, а сквер становится центральной рекреацией как для новой, так и для существующей жилой застройки и перефразируя Заратустру, можно сказать, что «парк – это канат, натянутый между городом и райским садом».
Парк Героев России в Екатеринбурге. Генеральный план. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Парк Героев России в Екатеринбурге. Генеральный план. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Разрез. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Разрез. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Интерьер. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Интерьер. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Интерьер. Проект, 2016 © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Интерьер. Проект, 2016 © Архстройдизайноткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Генеральный план © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. Генеральный план © Архстройдизайноткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. План 2 этажа © Архстройдизайн
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. План 2 этажа © Архстройдизайноткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Романов
  • Всеволод Медведев
  • Анатолий Столярчук
  • Даниил Лоренц
  • Олег Мединский
  • Сергей Скуратов
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Чобан
  • Игорь Шварцман
  • Николай Переслегин
  • Алексей Горяинов
  • Никита Явейн
  • Евгений Герасимов
  • Никита Бирюков
  • Валерий Лукомский
  • Антон Лукомский
  • Михаил Канунников
  • Карен  Сапричян
  • Николай Миловидов
  • Наталия Шилова
  • Александра Кузьмина
  • Владимир Биндеман
  • Наталья Сидорова
  • Дмитрий Васильев
  • Илья Машков
  • Юлий Борисов
  • Юрий Виссарионов
  • Вера Бутко
  • Арсений Леонович
  • Сергей Эстрин
  • Сергей  Орешкин
  • Владимир Плоткин
  • Полина Воеводина
  • Сергей  Цыцин
  • Тотан Кузембаев
  • Зураб Басария
  • Михаил Крымов
  • Константин Ходнев
  • Роман Леонидов
  • Александр Скокан
  • Сергей Труханов
  • Дмитрий Ликин
  • Георгий Трофимов
  • Юлия Тряскина
  • Илья Уткин
  • Никита Токарев
  • Левон Айрапетов
  • Александр Асадов
  • Сергей Переслегин
  • Олег Карлсон
  • Антон Надточий
  • Андрей Гнездилов
  • Алексей Иванов
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Бровкин
  • Олег Шапиро
  • Андрей Асадов
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Попов
  • Алексей Гинзбург
  • Павел Андреев

Постройки и проекты (новые записи):

  • Филармония в парке «Зарядье»
  • Жилой комплекс V-House
  • Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках
  • Жилой дом на Ивановской ул., 16
  • Жилой комплекс «Полуостров ЗИЛ» (лот №1 и лот №2)
  • Частный жилой дом «Julia House»
  • Магазин Bauhaus Берлин-Халензе
  • ЖК «ЛофтКвартал»
  • Серия частных жилых домов «Русский стиль»

Технологии:

22.03.2017

Опоры Buzon для купола Михайловской дачи

Для возведения купола нового конференц-зала в Михайловке были использованы регулируемые опоры Buzon, позволившие в точности реализовать сложный архитектурный замысел.
BUZON
07.03.2017

В MIT изобрели солнечные панели-«хамелеоны»

Компания Sistine, основанная в школе управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте (MIT), разработала солнечные панели, которые могут имитировать любую поверхность.
другие статьи