28.06.2012

Катализатор инноваций

15-16 июня в Суздале прошло заседание Градостроительного Совета при Фонде «Сколково». Основным предметом обсуждения стали среда будущего иннограда, а также посвященная ему экспозиция российского павильона на XIII Международной архитектурной биеннале в Венеции.

информация:

Заседание Градостроительного Совета при Фонде «Сколково». 15 июня. г. суздаль
Заседание Градостроительного Совета при Фонде «Сколково». 15 июня. г. суздальоткрыть большое изображение
Напомним, проект инновационного центра «Сколково», стартовавший в 2010 году, успел пройти несколько важных этапов: разработана градостроительная концепция (проект французского бюро AREP Ville); территория разбита на районы, для каждого из которых выбраны архитекторы-кураторы, готовящие детальный проект планировки; определены и локализованы объекты, выполняющие роль архитектурно-градостроительных доминант; проведен первый открытый конкурс на проекты жилых кварталов в районе «Технопарк»; подходит к завершению согласование градостроительной документации (генпроектировщик – бюро SPEECH Чобан & Кузнецов). Облик будущего города обретает все более конкретные очертания, и сегодня внимание экспертов, входящих в состав Градостроительного Совета «Сколково», сосредоточено на средовых параметрах, определяющих восприятие города с точки зрения его жителя или гостя. Какой должна быть среда? Насколько явными в ней должны быть черты, отвечающие инновационной направленности города, или во главу угла должен быть поставлен комфорт и традиционные приемы оформления жилых и общественных пространств? Двухдневная работа Градсовета была посвящена обсуждению именно этих вопросов.
Схема генерального плана инновационного центра «Сколково».
Схема генерального плана инновационного центра «Сколково».открыть большое изображение

Первым результаты своих исследований представил профессор кафедры прикладного дизайна Технологического университета Делфта (Нидерланды) Маттис ван Дайк. По инициативе вице-президента Фонда «Сколково» Олега Алексеева, возглавляемая голландским специалистом группа ученых проанализировала генеральный план иннограда с точки зрения влияния архитектуры на инновационную культуру. Наибольшей критике был подвергнут Центральный район Z-1, который, по мнению профессора Ван Дайка, должен более активно способствовать коммуникациям между двумя основными объектами иннограда – Университетом (район D-3) и Технопарком (район D-2).
Профессор Маттис ван Дайк
Профессор Маттис ван Дайкоткрыть большое изображение

Еще одной рекомендацией стало предложение создать специальный институт, в функции которого входила бы выработка стратегии развития инновационной культуры на основе экономических и социальных исследований, а также взаимодействия между всеми сторонами, участвующими в деятельности иннограда.
Панорама Центрального района (Z-1) Сколково. На переднем плане «Скала», сзади – «Купол»
Панорама Центрального района (Z-1) Сколково. На переднем плане «Скала», сзади – «Купол»открыть большое изображение

За сообщением ван Дайка последовала презентация самого района Z-1. Эта центральная зона иннограда, трактуемая как основной вход для гостей и средоточие общественной жизни, имеет важнейшее градостроительное значение. Не случайно кураторами этой зоны стали бюро SANAA, возглавляемое лауреатом Притцкеровской премии Кадзуе Седжимой, и бюро Рема Кулхаса OMA. Год назад японцы предложили построить на въезде огромный (почти 300 метров в диаметре) купол, а голландцы – установить чуть дальше, в центре общественного пространства, многофункциональное здание, похожее на поставленный на один из углов гигантский куб. Потрясающая по смелости и новаторству композиция из двух столь контрастных объектов произвела большое впечатление на руководство Фонда, и с тех пор идет работа над их функциональным наполнением и конструктивным решением. И если со второй частью все более или менее ясно: на суздальском Градсовете представитель ОМА Рейнир де Грааф представил две варианта обеспечения структурной устойчивости «Скалы», – то с первой все еще много проблем. В частности, «Купол», по замыслу авторов, может быть застроен лишь в своей самой нижней части, так что практически весь объем останется пустым, что делает его строительство исключительно дотационным. Кроме того, по мере разработки проектов планировок остальных районов, в каждом из которых предусмотрено создание собственных общественных центров, стало очевидно, что такое количество публичных пространств и объектов иннограду просто не нужно. И даже перспектива проведения в 2014 году саммита G-8, который планируется разместиться на территории Z-1, не решает проблемы их переизбытка. В общем, планировка Центральной зоны достаточно далека от того уровня конкретности, которой уже могут похвастаться остальные районы будущего иннограда.
Ренье де Грааф (бюро OMA)
Ренье де Грааф (бюро OMA)открыть большое изображение

Достаточно оживленную дискуссию вызвала презентация комплекса зданий Университета (район D-3). Архитекторы бюро Herzog & de Meuron создали интереснейшую систему из 3 накладывающихся друг на друга структур: расставленных в шахматном порядке прямоугольных блоков лабораторий; круговых корпусов разного диаметра, в которых размещаются офисы, исследовательские центры и учебные помещения; а также расположенных внутри кругов дуг и окружностей, служащих своеобразными коммуникационными коридорами между различными частями комплекса. 
Район «Университет» (D-3). Вид с высоты птичьего полета
Район «Университет» (D-3). Вид с высоты птичьего полетаоткрыть большое изображение

Такая структура позволит, по замыслу авторов, сделать большую часть комплекса доступной для всех, но у ряда экспертов эта идея вызвала больше вопросов, чем восторгов. В частности, президент РААСН и бывший ректор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев высказал мнение, что требования безопасности неизбежно приведут к закрытию большей части проходов и тем самым фактически перечеркнут предложенную концепцию. Единственный выход – уже сейчас проанализировать вопросы безопасности и основные посетительские потоки, четко определив траекторию прохода через «Университет».
Офисы типа
Офисы типа "open-space« в большом кольце комплекса »Университет"открыть большое изображение

С интересным докладом выступил директор Центра современного искусства в Цинциннати (США) Аарон Бетски. Фонд «Сколково» предложил ему разработать концепцию создания комплекса на стыке архитектуры и современного цифрового искусства. По мнению Бетски, создание подобного  Digital Art Museum не только привлечет в Сколково большое число посетителей, но и поможет качественно улучшить среду иннограда и создать креативную атмосферу.
Аарон Бетски, директор Центра современного искусства в Цинциннати (США)
Аарон Бетски, директор Центра современного искусства в Цинциннати (США)открыть большое изображение

Точка зрения Аарона Бетски иллюстрирует одну из двух активно обсуждавшихся на Градсовете стратегий создания инновационной среды. Для нее характерен провокационный и нарочито футуристический подход к формированию застройки, который будет стимулировать людей на постоянное движение вперед в попытке обогнать настоящее и достичь все более и более революционных результатов. Другое понимание среды, максимально способствующей научно-исследовательской деятельности, предложили кураторы района D-1 – Сергей Чобан (SPEECH Чобан&Кузнецов) и Александр Шварц (David Chipperfield architects). По их мнению, агрессивно-футуристическая стилистика не имеет перспективы –  она хороша как разовая и узко локализованная акция, а не как метод формирования жилой или общественной застройки. Любой человек, занимающийся интеллектуальной и исследовательской работой, нуждается, в первую очередь, в комфорте и стабильности. Именно с этих позиций проектировалась характерная поквартальная застройка района «Южный», напоминающая центр Санкт-Петербурга. И Суздаль с его умиротворяющей атмосферой стал лучшим подтверждением правоты этой точки зрения.
Вид центрального бульвара в районе D-1.
Вид центрального бульвара в районе D-1.открыть большое изображение

Вообще нужно отметить, что старинный город произвел большое впечатление на всех участников Градсовета. Его масштаб и количество жителей достаточно близки к параметрам «Сколково», и парадоксальное, на первый взгляд, сопоставление старинного городка, насыщенного памятниками архитектуры, и еще только проектируемого иннограда будущего помогло участникам Градсовета осознать многообразие приемов формирования комфортной среды.
Анализ средовых характеристик г. Суздаля и возможности использовать этот опыт при проектировании «Сколково»
Анализ средовых характеристик г. Суздаля и возможности использовать этот опыт при проектировании «Сколково»открыть большое изображение

По итогам заседания Градсовет принял решение о создании специальной комиссии по городской среде под руководством Аарона Бетски и Григория Ревзина, которая будет координировать деятельность проектировщиков и искать наиболее гармоничное сочетание общественных и приватных пространств, застройки и парков, транспортной инфраструктуры и т.д. Еще одним важным решением, принятым на этом заседании Градостроительного Совета, стало согласование концепции экспозиции, посвященной проекту инновационного центра «Сколково», в российском павильоне на XIII Международной архитектурной биеннале в Венеции.
Григорий Ревзин рассказывает членам Градсовета о концепции экспозиции российского павильона на 13 Международной Биеннале архитектуры в Венеции
Григорий Ревзин рассказывает членам Градсовета о концепции экспозиции российского павильона на 13 Международной Биеннале архитектуры в Венецииоткрыть большое изображение

Поскольку Министерство культуры  РФ категорически запрещает публиковать какие-либо изображения будущей экспозиции, комиссару павильона Григорию Ревзину и выбранному куратором экспозиции уже второй раз подряд Сергею Чобану (со-кураторы: Сергей Кузнецов и Валерия Каширина) пришлось исключительно вербально доносить до собравшихся достоинства разработанной ими концепции. Желание представить на самой авторитетной архитектурной выставке проект иннограда, не имеющий аналогов в мировой практике и собравший ведущих проектировщиков, подтолкнуло кураторов к поиску максимально эффектного и инновационного решения. «Посольство» Сколково будет оформлено разработанными для города архитектурными и градостроительными проектами и презентациями технических инноваций. Отдельный раздел экспозиции будет посвящен своего рода аналогам «Сколково» – советским наукоградам, представляющим собой интересные градостроительные и архитектурные эксперименты, с которыми до сих пор мало кто мог ознакомиться. При этом кураторы обещают, что хай-тек технологии позволят уйти от стереотипных методов показа проектных и текстовых материалов и создать внутри павильона особую информационно-насыщенную и художественно-сформированную среду.

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Тотан Кузембаев
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Чобан
  • Юрий Виссарионов
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Кузнецов
  • Олег Мединский
  • Павел Андреев
  • Зураб Басария
  • Полина Воеводина
  • Константин Ходнев
  • Алексей Гинзбург
  • Алексей Горяинов
  • Сергей Труханов
  • Олег Шапиро
  • Алексей Иванов
  • Олег Карлсон
  • Арсений Леонович
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей  Цыцин
  • Наталия Шилова
  • Даниил Лоренц
  • Никита Токарев
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Эстрин
  • Александр Скокан
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Бровкин
  • Юлия Тряскина
  • Сергей  Орешкин
  • Карен  Сапричян
  • Левон Айрапетов
  • Евгений Герасимов
  • Николай Миловидов
  • Александр Асадов
  • Антон Надточий
  • Екатерина Кузнецова
  • Вера Бутко
  • Анатолий Столярчук
  • Игорь Шварцман
  • Всеволод Медведев
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Александр Попов
  • Никита Бирюков
  • Михаил Канунников
  • Александра Кузьмина
  • Илья Машков
  • Владимир Плоткин
  • Никита Явейн
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Романов
  • Роман Леонидов
  • Илья Уткин
  • Юлий Борисов
  • Владимир Биндеман
  • Михаил Крымов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Центр активного отдыха «Евразия»
  • Жилищно-коммерческий комплекс на Большой Полянке
  • Автобусный парк в Митино
  • Проект памятника А.И. Солженицыну
  • Скульптурная композиция «Охотник и медведь» в парке музея «Природа и человек»
  • Композиция «Вся Югра» в Ханты-Мансийске
  • Декоративные панно на фасадах автовокзала в Ханты-Мансийске
  • Площадь спортивной славы в Ханты-Мансийске
  • Фонтан-ротонда на главной площади г. Ханты-Мансийска

Технологии:

16.01.2017

Арка над Чернобылем

Новое покрытие из нержавеющей стали для саркофага – уникальные технологии от KALZIP®
Kalzip
29.12.2016

Сергей Чобан о выразительности кирпичных фасадов

Конспект лекции Сергея Чобана, прочитанной в Германии на заводе Hagemeister. На примере собственных проектов и построек, а также рисунков архитектор демонстрирует образные возможности кирпичной облицовки.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
28.12.2016

Российская география немецкой компании КНАУФ. Пермь – Кунгур

Пермское представительство КНАУФ СНГ работает на территории, где проживают более 10 миллионов человек, а завод в Кунгуре вошел в пятерку лучших производств КНАУФ в мире.
Группа КНАУФ СНГ (KNAUF)
27.12.2016

Интервью с владельцем компании Salinox Григорисом Сиранидисом

«Чтобы что-то делать, надо иметь очень хорошую команду!»
Студия Архитектуры Подвижного Стекла ЮБК
другие статьи