Представительства компаний:
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Компания «Сен-Гобен» организует международный конкурс студенческих проектов уже в 15-й раз. Мероприятие продвигает концепцию мультикомфортного пространства – такого, в котором, с одной стороны, будут созданы наиболее благоприятные условия для жителей. А с другой – использоваться энергосберегающие технологии и экологичные материалы.

В этом году перед участниками стояли следующие задачи:

1. Спроектировать многофункциональную застройку жилого сектора в городском пространстве Crescenzago в Милане, где нежилые помещения располагаются под землей и на первом этаже, а жилые – над коммерческими. Реновация района проходит в соответствии с планом комплексного развития города до 2030 года (#milano2030).

2. Реконструировать три существующих многоквартирных здания таким образом, чтобы они объединяли жилое пространство с общественными зонами и местами оказания услуг, а также стали потреблять на 40% меньше электроэнергии.

О КОНЦЕПЦИИ #milano2030
Ожидается, что к 2030 году в Милане будет 12 тысяч жителей старше 85 лет и 50 тысяч человек молодежи. Чтобы улучшить качество жизни миланцев всех возрастов и позиционировать Милан как привлекательный город, полный возможностей, муниципалитет разработал комплексный план развития. Он должен обеспечить устойчивое совершенствование городского пространства как в центре, так и на окраинах.

Соответствие плану #milano2030 – один из критериев, по которому оценивались конкурсные студенческие проекты.



Принять этот челлендж решили более 2200 студентов со всего мира. Среди них – 350 россиян. В апреле стало известно, что национальный этап прошли более 60 команд, в том числе две российские, ребята из Томска и из Волгограда. Вышедшие в финал участники поехали в Милан, где жюри определило победителей.

От городской виллы до 5 элементов: что представили российские студенты
Концепция «Городская вилла»
Команда Crescendo: Тимофей Кузьменко, Артем Диянов, Анна Будюк
Преподаватели: доцент Олег Стахеев, профессор Сергей Овсянников
Томский государственный архитектурно-строительный университет


Реконструкция от команды Crescendo – это попытка внедрить плюсы экологичной загородной жизни в городскую среду. Главная цель «Городской виллы» – удобство жителей + экологический баланс. В решении «миланской задачи» студенты следовали принципам мультикомфорта от «Сен-Гобен»:
  • Термальный комфорт. В проекте применяются навесы и энергоэффективное остекление, создающие комфортную температуру внутри комнат.
  • Акустический комфорт. Наружные галереи выносятся на север, что защищает жильцов от внешнего шума. Лифты в зданиях удалены от спальных комнат. В конструкциях стен и кровли используется тепло-звукоизоляционный материал ISOVER.
  • Визуальный комфорт. Все апартаменты располагаются на солнечной стороне, что дает более двух часов прямого естественного света. В зданиях устанавливаются энергосберегающие системы освещения.
  • Качество воздуха. HVAC-системы выносятся в отдельные технические помещения. Используются системы для фильтрации поступающего воздуха.
    Эти приемы повышают комфорт и благополучие жителей застройки Crescenzago в Милане. Для обеспечения энергосбережения в зданиях есть зеленые крыши с солнечными батареями. Они используются для зарядки электромобилей и освещения улиц.
Эти приемы повышают комфорт и благополучие жителей застройки Crescenzago в Милане. Для обеспечения энергосбережения в зданиях есть зеленые крыши с солнечными батареями. Они используются для зарядки электромобилей и освещения улиц.


Проект не только соответствует принципам устойчивого развития и концепции «Мультикомфорт», но и учитывает местные климатические условия и особенности Милана. Жюри решило, что проект Crescenzago от магистрантов ТГАСУ полностью готов к реализации. И наградило творческую группу Crescendo из Томска специальным призом за соответствие концепции мультикомфортного пространства и инновационный подход к энергосбережению. Команда стала первым российским призером в истории международного конкурса.

Концепция «5 стихий»
Команда «АРХКОР»: Пересыпкина Ольга
Преподаватель: доцент Мельникова Ольга Геннадиевна


Волгоградский государственный технический университет архитектуры и строительства
Команда из Волгограда «АРХКОР» не получила призов на конкурсе, но представила не менее профессиональную работу в международном финале. Студентка ВолгГТУ создавала свой проект с заботой об экологии и комфорте жильцов.


В основу концепции легла древняя теория пяти элементов: воды, воздуха, огня, земли и движения. Каждая стихия связана с главными характеристиками помещений – влажностью/сухостью и теплом/холодом. На основе этих параметров применяются «мультикомфортные решения»:
  • вентилируемые фасады зданий из светоотражающего дерева;
  • зона отдыха: зеленый парк с фонтанами, амфитеатр, игровая площадка;
  • дополнительные лоджии на колоннах;
  • многофункциональная плоская кровля;
  • подземная парковка.
Кто победил

Как признался организатор, генеральный директор компании «Сен-Гобен» Пьер-Андре де Шаландар, из 60 проектов было нелегко выбрать победителей, так как работы участников выполнены на высоком уровне.

В итоге места распределились так:
  • победитель конкурса – команда Силезского технологического университета (Польша) с проектом Co.Living;
  • второе место получили ребята из Абиджанской школы архитектуры (Кот-д'Ивуар) за проект «Социальный купол»;
  • на третьем месте Бахром Хакимов из Брестского государственного технического университета (Беларусь) с проектом «Индукция». Кстати, белорусские студенты не первый раз входят в тройку лидеров (в 2018-м и 2012-м они занимали 2-е места).
Также вручили два специальных приза. Помимо томичей его удостоилась южнокорейская команда.
«Конкурсная задача этого года прекрасно иллюстрирует основные проблемы, с которыми сталкиваются города. Меня вновь очень впечатлил энтузиазм участников и стремление использовать мультикомфортные решения от «Сен-Гобен». С их помощью студенты проектируют города будущего, которые способны улучшить нашу повседневную жизнь и которые создаются с заботой о планете. Поздравляем всех участников!» – прокомментировал итоги мероприятия председатель правления и генеральный директор компании «Сен-Гобен» Пьер-Андре де Шаландар.

Пара слов об организаторе

Компания «Сен-Гобен» производит инновационные строительные материалы. Как и многие западные холдинги, она озабочена проблемами завтрашнего дня и поддерживает концепцию устойчивого развития. Поэтому разрабатывает решения, которые призваны снизить вредное воздействие на природу и улучшить качество жизни будущих поколений в городском пространстве.

Вместе с исследовательскими компаниями специалисты «Сен-Гобен» проанализировали, как определенные параметры зданий влияют на жизнь их обитателей, и создали концепцию «Мультикомфорт». Она представляет собой комплекс решений для отделки помещений и для внешнего контура, которые обеспечивают визуальный, акустический, термальный комфорт и качество воздуха.

Через конкурс «Мультикомфорт от Сен-Гобен» компания транслирует свои ценности молодым архитекторам и строителям по всему миру и таким образом влияет на формирование архитектуры будущего.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: