Представительства компаний:
19.08.2019

Кровельная система PROOF с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® на профнастиле: подтверждена высокая огнестойкость

Недавние испытания на полигоне ВНИИПО МЧС России убедительно подтвердили высокую степень огнестойкости кровельной системы PROOF на основании из металлического профилированного листа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®.

информация:

В строительном комплексе распространено заблуждение, что если в ограждающей конструкции присутствует горючий материал, то она никак не может отвечать высоким требованиям к степени огнестойкости. На самом деле это не так. Если горючий материал эффективен по всем другим важным параметрам, а конструкция правильно спроектирована и смонтирована, то система может проявлять столь же высокую стойкость к огневым воздействиям, что и «пирог», целиком состоящий из негорючих элементов.

Данное утверждение лишний раз доказано на главном испытательном полигоне Всероссийского НИИ Противопожарной обороны МЧС РФ в Балашихе. Испытанию на огнестойкость подверглась кровельная система PROOF разработки компании «ПЕНОПЛЭКС СПб», в составе которой присутствует теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА® с группой горючести Г4. Заметим, что в данной кровельной конструкции возможно применение марок теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® с группой горючести Г3, но для чистоты эксперимента взят наименее благоприятный вариант.

PROOF – это классическая кровельная система по основанию из профилированного металлического листа, имеющая многолетнюю историю успешного применения на объектах различного назначения практически во всех регионах России. Испытанию подверглись два образца кровельной конструкции PROOF с габаритными размерами 4200×2500×250 мм и рабочим пролетом 4 метра, а также два образца с габаритными размерами 6200×2500×250 мм и рабочим пролетом 6 метров.


На картинках: схематичное изображение и чертеж кровельной системы PROOF, испытанной на полигоне ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ
  1. Гидроизоляция на основе ПВХ-мембраны PLASTFOIL®
  2. Разделительный слой – геотекстиль
  3. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА®
  4. Минеральная вата плотностью 70-110 кг/м3, толщина – 50 мм
  5. Пароизоляция
  6. Основание кровли – металлический профилированный настил (профлист).
Подготовка испытаний

Стендовое оборудование для испытаний системы PROOF на огнестойкость соответствовало ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования». Оборудование состояло из печи с системой подачи и сжигания топлива, приспособления для установки образца кровельной системы на печи, а также системы измерения и регистрации параметров, включая оборудование для проведения кино-, фото- или видеосъемок.

На испытательной печи закрепили металлический профилированный настил, на который, в свою очередь, были уложены составляющие кровельной конструкции согласно инструкции по монтажу системы кровли PROOF.

Следует отметить, что одна из важнейших задач испытания состояла в проверке работы кровельной системы в предельных условиях. В связи с этим был смонтирован теплоизоляционный слой из плит ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА® суммарной толщиной 200 мм и минераловатная отсечка толщиной 50 мм. Так как образцы несущих и самонесущих конструкций должны испытываться под нагрузкой, на смонтированной конструкции разместили мешки с песком, имитирующие снеговую нагрузку 2,5 кПа (255 кгс/м2), характерную для большинства густонаселенных районов России. Это практически максимальная нагрузка, которую способно выдержать основание из профилированного листа с учетом пролетов 4 и 6 метров.

Ход испытаний


На фото: Испытание огнестойкости кровельной системы PROOF. Реальную снеговую нагрузку имитируют мешки с песком

Огневой напор по периметру печи был создан с помощью форсунок. Через одну минуту температура в печи достигла 320°С, через пять минут превысила отметку 500°С, через десять – перешла рубеж в 600°С и, наконец, дошла до 718°С. Именно такие условия испытаний необходимы для подтверждения предела огнестойкости RE15, которое ранее уже состоялось аналогичным образом на испытательных стендах других аккредитованных организаций.

После выключения печи системе дали остыть без принудительного тушения. Это важно, для того чтобы лишний раз доказать отсутствие термической деструкции по факту завершения огневых воздействий.
Предел огнестойкости был определен по времени достижения предельного прогиба кровельной конструкции в 200 мм, который фиксировался с помощью прогибомера. Временные рамки оказались допустимыми для применения кровельной системы PROOF без дополнительной огнезащиты при установленном требуемом пределе огнестойкости RE15, что и требовалось доказать.

Выводы

Помимо подтверждения степени огнестойкости кровельной системы PROOF с применением ПЕНОПЛЭКС® следует отметить еще три важных пункта.

1. Как уже говорилось, испытания были проведены на полигоне головной научно-исследовательской организации в области противопожарной безопасности: ФГБУ ВНИИ ПО МЧС России. Это отметет сомнения у особо недоверчивых специалистов, скептически относящихся к результатам испытаний в других аккредитованных учреждениях.
2. Образцы кровельной системы PROOF испытывались с приложенной равномерно-распределенной нагрузкой 2,5 кПа (255 кгс/м2). На настоящий момент не имеется сведений о случаях испытаний кровельных систем с другими утеплителями под такими реальными нагрузками. Описываемые здесь испытания не оставляют сомнений в эффективности кровельной системы с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® в реальных условиях.
3. Как уже было сказано, испытывали два образца кровельной конструкции PROOF с рабочим пролетом 4 м, а также два образца с рабочим пролетом 6 м. Шесть метров – максимально возможная величина пролета для испытательной печи данного полигона. А это значит, что эксперимент охватил все возможные для данных условий испытания конструктивные варианты крыш с кровельной системой PROOF, включая наиболее сложные с точки зрения огнестойкости.

Главный вывод, который позволяет сделать описанное в статье испытание, – кровельная система с теплоизоляционным слоем из ПЕНОПЛЭКС® и отсечкой из негорючей минеральной ваты обладает огнестойкостью, максимально возможной для конструкций с основанием из профилированного металлического настила.

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: