Представительства компаний:
30.04.2019

Первая сертифицированная «зеленая» постройка в Сколково

Первым объектом инновационного комплекса, получившим сертификат LEED, стал научно-исследовательский центр «R&D Ренова».

информация:

«R&D Ренова» был открыт в 2016 году. Центр площадью 25 000 м2 должен объединить в своих стенах ученых и предпринимателей и стать местом для развития и продвижения российской науки. Его резидентами уже являются высокотехнологичные лаборатории и инновационные компании. Неудивительно, что прогрессивный «R&D Ренова» самый первый – из всех построек в «Сколково» – получил сертификат LEED.

Здание «R&D РЕНОВА»
Здание «R&D РЕНОВА»
© «ZinCo»

По результатам экоаудита, который прошел в том году, здание набрало 56 баллов и получило сертификат «серебряного» уровня. Особо эксперты отметили его местоположение, эффективное использование воды, электроэнергии и материалов при строительстве. Добиться столь высоких результатов удалось благодаря слаженным действиям большой команды, где каждый отвечал за свою часть работы.

Концепцию здания, похожего на свернувшуюся в клубок змею, придумало нидерландское бюро EGM architects. Они же занимались архитектурным надзором. Проект сочетает в себе новейшие технологии и идею «возвращения к природе», выраженное в бережном обращении с ресурсами и большим количеством зелени, в том числе на крыше.

Здание «R&D РЕНОВА»
Здание «R&D РЕНОВА»
© «ZinCo»

У EGM architects достаточно большой опыт в проектировании социально ориентированных и экоустойчивых построек. Нидерландцы говорят, что дом – это не вещь в вакууме. Это неотъемлемая часть окружающего мира, поэтому необходимо учитывать и социальный контекст, как сооружение будет взаимодействовать со своими пользователями, а также учитывать влияние на среду. Чтобы быть в курсе актуальных открытий в области «зеленого» строительства, архитекторы тесно сотрудничают с Университетом прикладных наук Фонтис и Делфтским техническим университетом.

В «R&D Ренова» нидерландские архитекторы постарались учесть все пожелания его будущих обитателей и спрогнозировать возможные сценарии. Немаловажно, что при строительстве использовался большой процент местных материалов, а более 10% компонентов были изготовлены из вторсырья.

Консультацией по части инженерии и проектирования занимались компания с более чем 70-летней историей – Ove Arup & Partner. Именно ее сотрудники разработали концепцию устойчивого развития «R&D Ренова» и продумали устройство всех инженерных коммуникаций. Ove Arup & Partners предложили воздух, циркулирующий в офисах, пропускать через дополнительный фильтр и затем применять для обогрева помещений в зимнее время.

Экономия электроэнергии в центре достигает 21%, в том числе и за счет использования естественного света. Солнечные лучи попадают в помещение через два больших атриума, выполненных в форме треугольников. А благодаря современным системам отведения экономия на воде составляет более 40%.

Важную роль в получении сертификата LEED сыграла озелененная крыша. Если посмотреть на здание сверху, то постройка кажется сплошь покрытой зеленым ковром. Площадь этого покрова – 9 000 м2 , что сопоставимо с размером стандартного футбольного поля. Проектированием и устройством зеленой крыши занималась компания «ЦинКо Рус», член Национального кровельного союза. Благодаря «газону» в научном центре удалось улучшить термоизоляцию. Кроме того, зеленые растения хорошо поглощают шум и улучшают звукоизоляцию – что весьма кстати, поскольку в 500 метрах отсюда находится оживленное Буденновское шоссе. А сотрудники, которым приходится здесь работать, чувствуют себя гораздо комфортнее и спокойнее: зеленый покров не только радует глаз, но еще и очищает и увлажняет воздух.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность
16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
Итоги конкурса Insulating Design
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
FunderMax: для людей, которые создают
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.

Новости компаний: