Представительства компаний:
03.03.2017

LafargeHolcim Awards 2017: улучшаем жизнь местных сообществ

Конкурс с призовым фондом $2 000 000 проводится в сотрудничестве с ведущими техническими университетами мира: Швейцарским технологическим университетом, Высшей архитектурной школой Касабланки, Массачусетским институтом технологий и другими.

информация:

Современные мировые тенденции строительства и архитектуры все больше приводят к необходимости создания решений с учетом устойчивого развития. Устойчивые проекты решают экологические, культурные, социальные, инфраструктурные задачи и проблемы поселений через проектирование и строительство. Подобный подход позволяет возводить объекты любого масштаба, органично вписываясь в природный и городской ландшафт без негативного воздействия на окружающую среду.

Наиболее интересные и перспективные идеи получают признание на международном уровне, чему активно способствует строительная отрасль. Так, международный производитель строительных материалов и комплексных решений для этой сферы – группа компаний LafargeHolcim – раз в три года проводит премию в области устойчивого строительства. LafargeHolcim Awards вручается авторам лучших проектов и концепций в области архитектуры, ландшафтного дизайна, городского и гражданского строительства, ориентированных на решение актуальных проблем урбанизации и повышения качества жизни. Призовой фонд премии составляет два миллиона долларов.

В нынешнем году конкурс, признанный самым значимым соревнованием в области устойчивого строительства, пройдет в пятый раз. Одержать в нём победу и получить международное признание своего проекта, по словам участников прошлых лет, может каждый, чья идея является, действительно, хорошей.

Фрэнсис Кере, директор бюро Kéré Architecture в Германии © LafargeHolcim
Фрэнсис Кере, директор бюро Kéré Architecture в Германии © LafargeHolcim

«LafargeHolcim Awards – это премия для всех: каждый, кто разработал хорошую концепцию, имеет шанс победить. Этот конкурс независим и открыт для каждого», – комментирует Фрэнсис Кере, директор бюро Kéré Architecture в Германии, победитель глобального этапа Award 2012 года и член жюри LafargeHolcim Awards 2014. Каждый цикл премии показывает направление движения мировой архитектурной мысли и ключевые тренды отрасли.

В 2015 году глобальное жюри LafargeHolcim Awards назвало лучшими три проекта, каждый из которых был призван повысить качество жизни местных сообществ.

UVA de La Imaginación – общественный парк в г. Медельин

Золотую награду четвертой премии LafargeHolcim Awards получил проект, разработанный колумбийцами Марио Камарго,Луисом Томбе, Хуаном Калле и Горацио Валенсия. Общественный парк поразительной красоты, созданный в ходе реализации проекта, значительно преобразил участок вокруг городских водных резервуаров, превратив его в зрительный зал под открытым небом и площадку для проведения общественных мероприятий. Одна из целей проекта – подчеркнуть ценность воды как важного ресурса для городского жителя.

UVA de La Imaginación – общественный парк в г. Медельин © LafargeHolcim
UVA de La Imaginación – общественный парк в г. Медельин © LafargeHolcim

Председатель жюри Global Holcim Awards 2015 года Мохсен Мостафави отметил проект, как «образец наилучшего практического решения, которому могут следовать другие города в Латинской Америке и во всем мире».

Проект, носящий название UVA de La Imaginación, был запущен в декабре 2015 года и стал частью сети из 20 парков, более половины из которых уже доступны для посещения.

Общественная библиотека на Шри-Ланке 

После гражданской войны, длившейся более 25 лет, социальная адаптация солдат стала одной из главных проблем, с которыми сталкивается Шри-Ланка. Серебро LafargeHolcim Awards 2015 досталось проекту, который помог решить эту задачу.

Авторами концепции Общественной библиотеки для сельского городка Амбепусса стали Милинда Патхираджа и Ганга Ратнаяке, создавшие проект с учетом климатических особенностей острова и жесткого ограничения ресурсов.

Общественная библиотека на Шри-Ланке © LafargeHolcim
Общественная библиотека на Шри-Ланке © LafargeHolcim

В ходе реализации проекта молодые люди из малообеспеченных семей, состоящие на службе в армии, выступили строителями, пройдя практическое обучение строительным технологиям. Результатом их работы стало вытянутое здание площадью 1 400 м2 , которое легко и органично вписалось в окружающий ландшафт. Использование при строительстве утилизируемых материалов, а также землебитные стены Общественной библиотеки, помогли значительно сократить затраты на проект и максимально снизить воздействие на экологию.

Мохсен Мостафави, говоря о проекте, отметил, что его особая ценность заключается в превращении бездействующей армии в мотивированную рабочую силу на службе у общества.

Dryline – интегрированная система защиты против наводнений, г. Нью-Йорк

Крупномасштабная интегрированная система защиты против наводнений, способствующая решению проблемы уязвимости Нью-Йорка перед затоплением прибрежных районов, получила бронзовую награду LafargeHolcim Awards 2015.

Dryline – интегрированная система защиты против наводнений, г. Нью-Йорк © LafargeHolcim
Dryline – интегрированная система защиты против наводнений, г. Нью-Йорк © LafargeHolcim

Авторы проекта Dryline, созданного консорциумом бюро Bjarke Ingels Group (г. Копенгаген/г. Нью-Йорк) и One Architecture (г. Амстердам), в сотрудничестве с администрацией Нью-Йорка, предложили создать защитную полосу на Южном Манхэттене, используя ряд возвышающихся вдоль береговой линии откосов и другие меры. Одновременно эта защитная полоса станет общественным пространством, включающим парки, места для сидения, навесы для велосипедов и рампы для скейтбординга и призванным стимулировать развитие местной коммерческой, рекреационной и культурной деятельности.

Установленные во время реализации проекта дамбы будут являться дополнительными зелеными зонами, а пространства ниже дорожных эстакад оборудуют павильонами для общественного пользования. В чрезвычайных ситуациях затворы будут закрываться, образуя противопаводковый барьер.

LafargeHolcim Awards 2017 

Заявки на пятый цикл премии принимаются до 21 марта 2017 года на сайте Фонда устойчивого строительства LafargeHolcim Foundation: https://application.lafargeholcim-awards.org/.

Конкурс ждет и профессионалов с проектами на стадии реализации, и студентов со смелыми идеями. Подробнее премии и правилах участия: https://www.lafargeholcim-foundation.org/.



 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: