Представительства компаний:
09.12.2015

Необычный эксперимент ученых из Мельбурнского университета с зелеными кровлями

Взгляд на зеленую кровлю способствует концентрации внимания у человека: австралийские ученые доказали полезность озеленения крыш в ходе визуального эксперимента.

информация:


Фото цветущий луг на крыше © Университет Мельбурна
Фото цветущий луг на крыше © Университет Мельбурнаоткрыть большое изображение

Если пристально смотреть на зеленую крышу в течение 40 секунд, то у вас значительно повысится концентрация. К такому выводу пришла группа австралийских ученых из Университета Мельбурна. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале психологии среды» (Journal of Environmental Psychology).

150 студентов участвовали в скучном, не способном удержать их внимание мероприятии. Когда на экране компьютера мелькали числа, студентам необходимо было нажимать клавишу каждый раз – за исключением появления цифры три. На середине эксперимента им дали 40-секундный перерыв, чтобы посмотреть картинку из жизни мегаполиса с высоты птичьего полета. Половина группы рассматривала цветущий луг на кровле, а остальные смотрели на ту же перспективу, только крыша была унылой, голой и бетонной. После перерыва студенты, смотревшие на зеленую крышу, сделали значительно меньше ошибок и продемонстрировали превосходную концентрацию внимания в отличие от прочих участников эксперимента.

Ведущий автор исследования, доктор Кейт Ли © Университет Мельбурна
Ведущий автор исследования, доктор Кейт Ли © Университет Мельбурнаоткрыть большое изображение

Ведущий автор исследования, доктор Кейт Ли из Университета Мельбурна (факультет естественных наук) полагает, что один только взгляд на зеленую крышу может взбодрить уставших офисных работников и способствовать укреплению отвечающих за внимательность психических ресурсов человека.

«Все мы знали, что зеленые крыши полезны для окружающей среды, однако теперь мы можем сказать, что помимо всего прочего они способствуют повышению внимания. Только представьте себе позитивное воздействие, которые ощутят тысячи сотрудников в соседствующих с зеленой крышей офисах», – резюмирует Кейт Ли.

По словам исследовательницы, человек будет лучше трудиться, если в течение минуты (а то и меньше) в качестве отдыха посмотрит на изображение природы. Такие небольшие перерывы могут быть устроены спонтанно. Как говорит Ли, «микро-перерывы» очень важны офисным работникам, чтобы избежать переутомления, а взгляд на озелененную кровлю поможет сохранить высокую работоспособность в течение дня.

Ли полагает, что это исследование станет дополнительным импульсом для озеленения мегаполисов. «Планировщики городов по всему миру учитывают преимущества зеленых крыш, и мы надеемся, что будущее наших городов будет очень зеленым», – резюмировала исследовательница.

Немецкая компания ZinCo – мировой лидер по зеленым кровлям – активно сотрудничает с известными университетами в области исследований проблем озеленения зданий и устойчивого развития мегаполисов. Компания «ЦинКо РУС», Представительство ZinCo в России, уже много лет занимается устройством и озеленением кровель и фасадов, является членом Национального кровельного союза России, Союза архитекторов России, Ассоциации строителей России и активно применяет «зеленые» технологии на многочисленных объектах в разных регионах страны.

фото www.greenroof.com
фото www.greenroof.comоткрыть большое изображение

www.greenroof.com
www.greenroof.comоткрыть большое изображение
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Солнечные блики
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
Цинковая башня
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
Сила света
25.10.2018

Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.

Новости компаний: