Универсальные и надежные системы ТАТПРОФ на объектах Сочи-2014

25 Апреля 2014
Новость Строительство Партнерский материал
Компaния:
АО «ТАТПРОФ»
Контакты:
423802, Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, БСИ,
промзона, ул. Профильная, 53.

 
Компания ТАТПРОФ принимала участие в строительстве трех олимпийских объектов: санно-бобслейной трассы «Санки», лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» и олимпийского стадиона «Большая ледовая арена».

Санно-бобслейная трасса в Красной Поляне считается одним из сложнейших в техническом плане олимпийских объектов, и ТАТПРОФ разработал для него систему из алюминиевых профилей для остекления защитного навеса, который располагается на всем протяжении трассы. Площадь остекления этого объекта составляет 3,8 тыс. м2
zooming
Олимпийский стадион «Большая ледовая арена». Фотография с сайта tatprof.ru
zooming
Санно-бобслейная трасса «Санки». Фотография с сайта tatprof.ru
Для лыжно-биатлонного комплекса компания выступила поставщиком системы солнцезащитных ламелей и фасадных систем с общей площадью остекления 4,8 тыс. м2. Большая ледовая арена является в своем роде уникальным архитектурным комплексом из-за сложной эллиптической формы. Основной пластический акцент объекта — сочетание анодированных металлических, переливающихся на солнце поверхностей покрытия золотистого цвета «платина» и стеклянных, отражающих окрестности поверхностей витража. Контуры витража фойе выполнены с учетом ориентации здания на площадь Олимпийского парка и море. В ТАТПРОФе сумели разработать решение для реализации структурного исполнения купола — кровли стадиона.
zooming
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». Фотография с сайта tatprof.ru
Как отмечают в компании, в техническом задании тендеров были указаны минимальные технические требования к сложным инженерным продуктам, что дало возможность поставщикам предлагать в проектных решениях различные варианты материалов. Так как все объекты имели сложности в техническом исполнении (строительство в сейсмоопасной зоне), это создавало дополнительные нагрузки на конструкции и уменьшало их несущую способность. Организаторам тендеров необходимо было уделить особое внимание качественным характеристикам материала. Получение экспертного заключения о возможности применения систем ТАТПРОФа в сейсмоопасной зоне подтверждает способность экструзионщиков выполнять самые сложные технические заказы.

Поставщики, технологии

АО «ТАТПРОФ»

25 Апреля 2014

comments powered by HyperComments
Пресса: Настоящее и будущее Имеретинского порта
Вне зависимости от разумности выбора места строительства, порт Имеретинский существует и является на сегодняшний день не только грузовым районом Сочинского торгового порта, но и мариной со всеми сопутствующими услугами и развлечениями. В ответ на нашу публикацию «Утопленные деньги, потерянный берег… или к чему ведут непродуманные решения» курортный район «Имеретинский», в состав которого входит порт, пригласил нас с Николаем Александровичем Гришиным увидеть самим как и чем он живёт спустя 3 года после олимпиады.
Пресса: Города-призраки в Сочи. Три года после олимпиады
Жалкое зрелище. Оказавшись в Сочи спустя всего полгода после Олимпийских Игр, я обнаружил пустые улицы, заброшенные дома и города, ставшие призраками. Те фотографии облетели весь мир. Так было летом 2014. Зимой 2017 я вернулся, чтобы посмотреть, что изменилось.
Пресса: Олимпийская рассрочка
Правительство продолжает решать проблемы, оставшиеся после Олимпиады в Сочи. Чтобы не продавать олимпийские объекты с молотка, власти разрешат инвесторам возвращать кредиты в течение 25 лет и снизят ставку.
Пресса: Доигрались
Олимпиада-2014 обошлась России в 1,5 триллиона рублей (официально заявленные затраты — 214 миллиардов). Полтора триллиона — это данные масштабного исследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. «Жаркие. Зимние. Твои» подавались как эффективный способ решения бытовых проблем города-курорта. Но зачастую Игры эти проблемы и порождали. В некоторых сочинских поселках «благодаря» олимпийским стройкам исчезла вода, а где-то, например, в Имеретинской низменности и на Красной Поляне, где возводились спортивные дворцы, — до сих пор нет газа, хотя в рамках подготовки к Олимпиаде он должен был появиться. Неправильно построенная канализация до сих пор приводит к затоплениям по всему Большому Сочи. Но проблемы, видные невооруженным глазом, уже мало волнуют государство.
Пресса: Цены на олимпийские коттеджи в Сочи снизят в два раза
На торгах по продаже коттеджей, построенных в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, цены на объекты могут быть снижены в два раза, сказал в эфире радиостанции «Русская служба новостей» высказал мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Пресса: Два года после Игр
Дома-призраки — так жители поселка Веселое Адлерского района называют высотки на улице Худякова, которые построили к Олимпиаде-2014 для волонтеров. Здания, в которых пару лет назад было многолюдно, теперь стоят практически пустыми — из 645 квартир заселены лишь 12. Впрочем и этим жильцам приходится обходиться без элементарных коммунальных удобств.
Пресса: Архитектура Олимпиады. Полтора года спустя
«Сочинская зимняя Олимпиада ушла в историю. Оказалось, что игры на льду и снежных склонах можно проводить и в субтропической зоне. И это особая поэзия – море, горы, снег, лед и солнце. Пальмы, кипарисы и высокогорная флора. Я думаю, что это была гениальная выдумка».
Пресса: Конкурс проектов Многофункционального павильона...
В 2012 году, за полтора года до сочинской олимпиады, был проведён международный конкурс на создание проекта многофункционального универсального павильона для переговоров и встреч, а также информационной точки на Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года, и выбран победитель. Представляем три проекта-участника конкурса, которые нам удалось найти.
Пресса: Нереализованная мечта: «Вселенский разум» в Олимпийском...
В годовщину открытия игр много говорится и пишется об Олимпийском наследии и его дальнейшем использовании. На сегодняшний день Олимпийский парк стал одной из главных достопримечательностей города Сочи и власти стараются поддерживать и благоустраивать эту территорию как могут. Выходит пока не очень: ни удобства, ни эстетики.
Пресса: Олимпийский парк… год спустя
Фотопрогулка по Олимпийскому парку Сочи, который выглядит пустынным, перегороженным заборами и туристическую Мекку явно не напоминает.
Пресса: «Архитектурные итоги Зимних Олимпийских игр и перспективы...
Первая попытка переосмысления архитектурного наследия XXII зимних олимпийских игр состоялась 25 февраля 2014 года, то есть спустя два дня после завершения грандиозного спортивного праздника. Мероприятие прошло в Москве и осталось незамеченным для широкой прессы. Ещё раз обсудить результаты олимпийского строительства архитектурная общественность собралась в конце ноября на конференции «Архитектурные итоги Зимних Олимпийских игр и перспективы развития Сочи».
Пресса: Имеретинка: вчера, сегодня, завтра
Чтобы ознакомить читателей со всеми подробностями истории проектирования Олимпийского кластера в Имеретинской низменности, редакция журнала «Проект Россия» в сотрудничестве со специальным корреспондентом журнала «Эксперт» и автором проекта планировки Имеретинки подготовила специальное приложение, посвященное эволюции проекта.
Пресса: Сочинская и ростовская набережные после реконструкций:...
Наглядным примером убогости созданной городской среды в Сочи служит реконструкция набережной реки Сочи, проведенная в несколько этапов. Для сравнения был выбран аналог даже не зарубежный или московский, а ростовский. И пусть реку Дон нельзя сравнивать с рекой Сочи, интересно сравнить подход и результаты благоустройства речных набережных.
Пресса: «Олимпстрой» выставил на продажу непостроенные объекты...
«Олимпстрой» устроил распродажу документации непостроенных олимпийских объектов в Сочи на 115,7 млн руб., следует из данных на сайте госзакупок. Эксперты утверждают, что заявленная цена продаваемых проектных документов примерно в три раза ниже, чем заплатил за них «Олимпстрой» при разработке. Но проекты могут оказаться «сырыми»: не по всем из них была проведена госэкспертиза.
Пресса: Четыре джентльмена на пикнике в горах
Григорий Ревзин завершает цикл публикаций, посвященных олимпийскому Сочи. Последний текст — про горный кластер, который, по мнению Ревзина, можно считать «потрясающей страной» — такой в России не было никогда.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых, АБ «Артполис», стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.