информационный проект
создан при поддержке компании HP
Большой формат:
продолжение
В продолжение серии интервью о выходе архитекторов
«в город», переходе от малого масштаба работы к
крупному, рассказываем о широкоформатных принтерах
– инструменте, который совершенно необходим
современному архитектору в работе.
Все материалы проекта «Большой формат» см. здесь >>
Мария Трошина

Автор текста:
Мария Трошина

Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году

Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.

2 Итак, вы решили приобрести плоттер. Вопрос – струйный или лазерный, как правило, не стоит. Лазерные принтеры по стоимости на порядок выше своих струйных собратьев и предназначены для производств «промышленных» масштабов. Поэтому наш рассказ – о струйных широкоформатных принтерах как инструменте архитектора.
zooming

Базовые функции широкоформатных принтеров за последние годы изменились не слишком существенно, но и в этой сфере не обошлось без актуальных тенденций: сейчас производители уделяют много внимания «тонким настройкам», оптимальной организации работы, удобству, скорости и даже красоте – в конце концов, с плоттерами по определению имеют дело люди с художественным вкусом.

Два главных тренда современности – удобство и скорость работы.
 

 
Удобство

Smart-утилиты:
упрощение подготовки файлов к печати
Нередко один проект включает листы разного формата, а значит, приходится менять параметры печати под каждый лист. Или отправляешь файл на печать, а в многослойном PDF часть слоев не распечаталась – приходится разбираться в настройках и перепечатывать, теряя время, нервы и деньги на чернила и бумагу.

Для упрощения этой муторной предварительной работы – чтобы всякий раз не приходилось садиться за компьютер для изменения настроек, у некоторых производителей в комплекте с плоттером, помимо базового драйвера, поставляется специальное программное обеспечение категории smart /«умное»/. Такие утилиты существенно экономят время и нервы при подготовке файлов, они сами найдут и исправят возможные неточности в настройках, а если автоматически это сделать невозможно, то подскажут пользователю, что именно нужно изменить вручную.

Существенно, что в итоге вы экономите бумагу и чернила, печатая файлы без ошибок с первого раза.
zooming
Приложение:
дистанционная печать из любой точки мира 
Опыт пандемии показал, что «удаленка» в наше время может быть организована очень разными способами: к примеру, авторы проекта могут находиться даже в другой стране и работать, используя мощности компьютеров, находящихся в офисе.

Что касается печати, то возможность запуска плоттера по WI-FI и удаленная печать из любой точки мира со смартфона и других устройств – ответ на современные запросы дистанционной работы – сейчас заложена практически у всех производителей принтеров. Для этого используются приложения, об эргономичности которых можно узнать как из спецификации производителя, так и по отзывам покупателей, к примеру на Яндекс.Маркете. 
zooming

 
Бумага: мультиформатность
Наличие лотков для подачи традиционных офисных форматов А3 и А4, помимо форматов А1 или А0, решает проблему места для дополнительного небольшого принтера, а smart-плоттеры сами выбирают место для подачи бумаги – рулон или лоток. 

Большое внимание уделяется и взаимодействию непосредственно с плоттером – передняя/задняя загрузка рулона, встроенный резак и приемная корзина упрощают операции с аппаратом.
zooming

У архитекторов часто возникает потребность в плоттере с возможностью установки одновременно двух рулонов. Эта функция позволяет одновременно загружать в плоттер материал разного формата (к примеру А1 и А0) или разного типа (например, чертежная бумага или калька). Сейчас есть модели и с возможностью загрузки трех рулонов. Некоторые плоттеры имеют лоток для последовательного аккуратного складирования отпечатков, что также экономит время. 
zooming

Три в одном
Еще одна облегчающая работу возможность – многофункциональность: совмещение функций плоттера, сканера и копировального аппарата. Область сканирования совпадает с форматом печати, так что если у вас плоттер А1, он будет сканировать чертежи того же размера. Вы, к примеру, можете распечатать чертеж, сделать на нем пометки, тут же отсканировать его и, уже с правками, переслать коллегам. Это экономит и время, и место для размещения дополнительной техники. 

Сейчас многофунциональные устройства (МФУ) распространены; в одних моделях сканеры интегрированы в панель плоттера, в других они – надстройка над плоттером. Однако важно обращать внимание на то, как организовано взаимодействие частей внутри такого МФУ. Некоторые модели представляют собой попросту конгломерат самостоятельных аппаратов, грубо говоря, сканер прикреплен к плоттеру – но «настоящая» интеграция предполагает что программная поддержка плоттера совпадает с поддержкой сканера – вам не нужно иметь дополнительную утилиту для работы с ним.

Также как и для принтеров, для сканеров имеет значение скорость сканирования – еще один параметр, на который нужно обращать внимание. 
 

 
Скорость

Немалую часть как удобства, так и эффективности работы в целом составляет скорость работы устройства. Она складывается из двух основных параметров.
zooming
1. Механическая
В технических характеристиках устройства традиционно приводится механическая скорость – сколько секунд печатается лист после того, как плоттер обработал задание. Уже сейчас плоттеры обеспечивают высокую механическую скорость печати – в среднем от 25 до 30 секунд на чертеж А1, что достаточно для архитектурного бюро.
Появились модели струйных плоттеров, печатающих в несколько раз быстрее лазерников.

Впрочем, такие принтеры предназначены для промышленных объемов печати, их цена близка к цене лазерных.
2. Компьютерная
Еще один параметр, влияющий на скорость и производительность принтера, – оперативная память: от нее зависит количество устройств, с которыми взаимодействует принтер и возможность отправки параллельных заданий на печать. Другой важный параметр, который наравне с оперативной памятью определяет время «осмысления» задания перед началом печати – объем жесткого диска. Увеличить скорость способна и так называемая виртуальная память, расширяющая, при необходимости, размер оперативной памяти за счет объема жесткого диска. 
 
Итак, рассчитывая скорость работы сегодня, прежде всего надо обращать внимание на процессы, предшествующие собственно печати, а именно:


– объем оперативной/виртуальной памяти и жесткого диска и
– возможности, предоставляемые специальным программным обеспечением, поставляемым в комплекте с плоттером для облегчения работы по подготовке файлов к печати.

Механическая скорость печати, уже достаточно высокая по средним показателям, теперь отходит на второй план.  



Цвет или монохром? 

Черно-белые плоттеры подходят для технической документации, но сегодня с внедрением стандартов BIM для архитекторов актуальнее цветная печать, поэтому ответ на вопрос «цветной или ч/б» скорее лежит в плоскости решения определенных задач. Цветные принтеры легко справятся с черно-белой печатью, главное задавать правильные настройки печати и следить за уровнем черных чернил, которые используются чаще всего – благо в современных аппаратах эта функция встроена, а некоторые производители предлагают черные картриджи увеличенного объема.
zooming

Количество цветов, используемых при печати, влияет на цветопередачу, что важно, например, для визуализаций профессионального фотокачества и печати на фотобумаге, но в целом для чертежей и базовых визуализаций достаточно 4 цветов CMYK. 



Разумная экономия

Экономия складывается не только из цены собственно плоттера, но и:  гарантийного срока, цены расходных материалов и эффективности их использования и – что не менее важно – разумного выбора устройства согласно реальным задачам бюро. 
Цена размера
Широкоформатные принтеры отличаются размерами отпечатков. Традиционная подача архитектурных чертежей предполагает несколько форматов – А1 (ширина 610 мм) и А0 (ширина 910 мм). Именно такие форматы наиболее распространены.

Формат А0+ в работе архитектурного бюро требуется редко. Однако если такая потребность в работе возникает регулярно и вы планируете приобрести плоттер формата extra large, при планировании покупки важно учитывать цену – с выходом размера отпечатка за границы формата А0 стоимость принтера повышается на порядок. 
«Стоимость владения»
Расходы на принтер – это не только стоимость его покупки, но и цена расходных материалов, прежде всего картриджей с чернилами. Причем важна не только цена картриджа как таковая, но и эффективность расходования чернил.

Случается, дешевые картриджи заканчиваются так быстро, что предполагаемая экономия сходит на нет. Это относится, в частности, к моделям, в которых используется так называемый «картридж обслуживания», использующий полезные чернила для прочистки печатных труб – иными словами, тратит чернила не только на печать, но и на обслуживание системы. Ищите модели плоттеров, в которых нет дополнительных картриджей для обслуживания печатной системы.
Печать без полей
Для небольшого формата печать «один в один» доступна, как правило, повсеместно, но на широком формате, А1 и крупнее, ее предлагают не все производители. Поэтому, выбирая принтер, имеет смысл определиться, действительно ли необходима эта опция и, следовательно, «стоит ли за нее платить».
zooming
Гарантия
В расчетах необходимо учитывать и срок гарантии, предлагаемый производителем – это поможет сэкономить на ремонте и запчастях.



Красота

Немаловажно и то, как выглядит ваш «печатный станок»: учитывая его размеры, определяющиеся широким форматом печати, ему придется подыскивать специальное место в офисе. Проблема «шумного» принтера, который мешает сосредоточиться на  работе, традиционно решалась его размещением в отдельной комнате – современные модели уже не такие «звучные», и вполне могут быть размещены в рабочем пространстве. 
zooming

Сегодня производители предлагают компактные модели, а также плоттеры в комплекте со стойками (при необходимости вы можете разместить плоттер и на столе), но если вы решили, что плоттер достоин стоять на видном месте, то можно подобрать широкоформатный принтер, который отличает изысканная отделка.
zooming

Дизайнерские модели в различных вариантах исполнения, с «деревянной» или металлизированной поверхностью, в разнообразных цветовых решениях могут сделать функциональный аппарат предметом мебели, поддерживающим стиль интерьера офиса. А если вы следите за экологическими трендами, обратите внимание на то, из чего сделан плоттер – многие модели созданы из переработанного пластика. 
zooming

В целом новые широкоформатные принтеры заботятся о вашем удобстве и комфорте. Оставаясь одним из важных инструментов архитектора, они главным образом устремлены на то, чтобы экономить ваше время и ресурсы, оставляя его для более важных и приятных вещей.
zooming
Технологии и материалы
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Обучение через игру: новый тренд детских площадок
Компания «Новые горизонты» разработала инновационный игровой комплекс, который ненавязчиво интегрирует в ежедневную активность детей разного возраста познавательную функцию. Развитие моторики, координации и социальных навыков теперь дополняет знакомство с научными фактами и явлениями.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата