Пресса: За "Базар" отвечают. Никольская улица может стать пешеходной
Никольская по праву считается одной из самых красивых улиц Москвы. Здесь издревле сошлись торговля и просвещение, что обеспечило улице многовековую популярность среди горожан. К сожалению, сегодня улица этим похвастаться не может: превратившись в скопище офисов и хаотично припаркованных машин, она сделалась узкой, грязной и непригодной для неспешных прогулок. На ней нет ни мемориальных досок, ни туристических указателей, ни организованного художественного освещения.
Пресса: Новгородские краеведы выступили против действий областных властей
Новгородское общество любителей древности (НОЛД) сегодня, 30 января, распространило открытое письмо о судьбе "Дома Передольского", в котором выражает "категорическое несогласие со строительством кирпичного здания" на месте разрушенного в 1994 году деревянного строения - перв
  • 30 января 2006 / 30 января 2006
Пресса: Строительство в Царицыне: с императорским размахом
PRO и CONTRA. Алексей Комеч, директор Института искусствознания, уверен, что мэр Москвы - не Екатерина II и не может принимать решение о реставрации (по сути, считает Комеч, новодела) на месте такого памятника, как Царицынский дворец, без согласования с федеральными органами. А его до сих пор нет.
  • 19 января 2006 / 18 января 2006
Пресса: Селим Хан-Магомедов: Неоклассика + Авангард: Почему бы не попробовать?
Сегодня от архитекторов часто приходится слышать, что они работают как будто в вакууме. Критика их хвалит чересчур и не за то. Наука молчит.
Пресса: Шесть новых приемов вандализма
Уже несколько лет правительство Москвы не принимает постановлений о сносах памятников культуры, а в прошлом году мэр подписал закон, запрещающий новое строительство даже в охранных зонах (см. "Известия" от 10.09.04). Памятники, однако, сносятся, и новое строительство ведется. Ведется не только в охранных зонах, но и на территории самих памятников. Вандализм адаптировался к новым обстоятельствам, его механика модернизирована. Вот несколько приемов.
Пресса: Подмосковные усадьбы ищут меценатов
Графские развалины. Старинные подмосковные особняки, пережившие несколько войн, сегодня оказались под угрозой разрушения. Денег на восстановление не хватает, и одним из способов сохранить исторические памятники является сдача дворцов в аренду. Но как показывает практика, найти заинтересованных арендаторов крайне сложно.
Пресса: Без некоторых слов
Когда валили дом Купреянова, никто не удосужился поставить подпорки аварийному Шталмейстерскому (их разделяло метров 20), и он поехал по швам. А давеча я шел мимо и вдруг заметил, что сквозь непрозрачный корсет, в который затянули Шталмейстерский, светит луна. Подошел ближе и увидел, что дома нет.
Пресса: Инвесторам понравилось на даче
Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК) завершает реставрацию памятника федерального значения -- дачи Зинаиды Юсуповой в Пушкине. Банкиры планируют разместить в историческом здании отель и реконструировать под гостиницы различного класса еще несколько известных особняков в пригородах Петербурга. О том, что исторические объекты востребованы среди гостиничных строителей, говорит тот факт, что проект ВЕФК далеко не первый -- подобные гостиничные сети в окрестностях Петербурга реализуют сразу несколько компаний.
Пресса: Бибирево по-итальянски. "Римские архитекторы ХХ века" в Москве
В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Римские архитекторы ХХ века. Лабиринт. Лаборатория". Она представляет Рим как место, зеркально похожее на Москву. Рассказывает Григорий Ъ-Ревзин.
Пресса: Летающие пятиэтажки. "Фантастическая архитектура" Вячеслава Локтева в ГТГ
В Третьяковской галерее открылась выставка "Фантастическая архитектура". Вячеслав Локтев в 1960-е годы продолжал русский авангард 1920-х так, будто между ними не было никакой дистанции. Благодаря чему в начале 1980-х открыл принципы современной дигитальной архитектуры. Рассказывает Григорий Ъ-Ревзин.