«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus

«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    20132016
  • место
    Россия, Москва
    Новая площадь, д. 3/4
  • функция
    Ландшафт / Благоустройство территории
  • теги
    Иностранцы в России
  • общая площадь
    14 000 м2
  • авторский коллектив
    Руководители: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
    Главный архитектор проекта: Михаил Козлов, Антон Разиньков
    Архитекторы: Мария Хохлова, Анастасия Рычкова, Антон Севастьянов, Игорь Яковлев. Марина Ярмаркина, Денис Маншилин, Алена Зайцева, Маргарита Леонова
    Конкурсное предложение: Дзюнья Исигами
    Генеральный проектировщик: Моспроект-3
  • партнеры, заказчики, смежники
    Заказчик: ОАО МНИИТЭП, Фонд развития Политехнического музея 
Дмитрий Ликин

Дмитрий Ликин /

Dmitry Likin / Россия
Олег Шапиро

Олег Шапиро /

Oleg Shapiro / Россия
Дзюнья Исигами

Дзюнья Исигами /

Junya Ishigami / Япония
WOWHAUS

WOWHAUS /

WOWHAUS / Россия

ГУП "Моспроект-3" /

Mosprojekt-3 / Россия

«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus

Архи.ру об этом объекте:

21.02.2020

Проектируя общественные пространства

Куратор интенсива МАРШ, руководитель образовательных программ бюро Wowhaus Ирина Головицкая рассказывает о том, чему научит один из самых востребованных курсов школы.

читать дальше

другие тексты Архи.ру:

«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
© Даниил Анненков для Wowhaus

описание:

Музей в современном городе – уже давно не просто место для хранения экспонатов, школьных экскурсий и «культурного досуга» взрослых в выходной день. Он должен быть полноправным участником городской жизни, на равных конкурировать с парками, кинотеатрами, ресторанами. Политехническому музею поможет привлечь горожан пешеходная зона и общественное пространство – «Музейный парк».

Задача
В рамках развития концепции японского архитектора Джунья Ишигами территории вокруг Политехнического музея должны превратиться в «Музейный парк» – продуманное общественное пространство, в структуре которого учтены нужды музея и его посетителей, интенсивные транспортные и пешеходные потоки, требования городских властей к площадям и улицам.

Решение
Перед музеем появится парк-амфитеатр, фойе на открытом воздухе, которое станет продолжением пространств внутри здания – и прологом к ним. Здесь можно будет проводить мероприятия, эта зона соединит новое пешеходное пространство в подземном уровне, сквер рядом с Лубянской площадью, привлечет пешеходов и сделает для них легким и привлекательным путь в музейный комплекс. 

В 2011 году Фонд развития Политехнического музея провел международный конкурс на концепцию реконструкции исторического здания на Новой площади. Жюри выбрало эффектное и смелое предложение японского архитектора и художника Джунья Ишигами. Его основная идея – задействовать цокольный, полуподземный этаж музея, опустив уровень земли вокруг здания, засадив деревьями возникающие откосы и пространство внутренних дворов. В результате внутри и вокруг музея возникал парк, а общая площадь увеличивалась на 12 тысяч квадратных метров. Однако это предложение требовалось увязать с градостроительной и транспортной ситуацией вокруг здания, схемой подземных коммуникаций, а также с программой реконструкции общественных пространств в центре города.

По поручению Политехнического музея было проведено всестороннее исследование территории, прилегающей застройки, транспортной ситуации и основных пешеходных потоков. Предложенное развитие концепции Ишигами связывает выходы из метро, входы в здание, маршруты посетителей Политеха и просто гуляющих горожан, транспортные потоки, логистические потребности музея. Возникает общественное пространство и коммуникационный узел, из которого можно войти в музей, пройти через подземные переходы к ближайшим станциям метро, выйти в соседние скверы или посетить кафе или галереи. Ключевым элементом схемы стала площадь и сквер у выходов из метро, которые соединяют бывший подвальный уровнь музея и город.

Совместно со специалистами Департамента транспорта города Москвы пришлось пересмотреть трассировку прилегающих улиц и схему организации автомобильного движения по ним. Тщательные расчеты возможных вариантов показали, что может быть реконструирован Лубянский проезд, закрыто движение по Политехническому проезду и существенно сужена проезжая часть на Новой площади.

Благодаря этому можно организовать площадь перед музеем, которая находится на уровне подземного этажа. Путь к площади от подземного перехода лежит через сквер, который сейчас отрезан от музея Политехническим проездом. В проекте площадь и сквер становятся одним пространством. 

Перепады уровней обыгрываются как гигантский амфитеатр, который ступенями спускается от сквера к площади. Войти в музей можно с этого уровня, а можно – через пешеходный мост или со стороны Лубянской площади, где организован новый вход с подземного уровня в образовательно-культурный центр, центром которого станет знаменитая по выступлениям поэтов в 60-е годы прошлого века Большая аудитория Политехнического музея. Зал и помещения вокруг него выделяются в отдельный комплекс внутри музея, который будет специализироваться на различных публичных мероприятиях: лекциях, дискуссиях, концертах. В эту часть музея можно войти как снизу, так и с уровня улицы через пешеходный мост.

За счет сокращения количества полос на Новой площади, вдоль фасада Политехнического музея прокладываются два пешеходных прохода: один в уровне подземной «Музейной площади», а второй, фактически – это широкий тротуар шириной 6 метров, в уровне улицы, но отделенный от нее деревьями и озеленением. 

Подземная улица также не останется без зелени: на пологом откосе будет разбит «вертикальный» сад из специально подобранных растений. Ширина этой улицы составляет 5 метров. Она идет параллельно фасаду музея и в нее выходят открытые аркады его цокольного этажа. Здесь расположены магазины, кафе и галереи. Отсюда также можно выйти на «Музейную площадь» или пройти в метро. 

Покрытие всего подземного уровня будет сделано с подогревом и усиленной ливневой канализацией, что позволит комфортно использовать это пространство даже в зимнее время.

«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus

пресса:

«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею
©Даниил Анненков для Wowhaus
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Принципиальное сечение
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Разрез с тратуаром
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Разрез с тротуаром. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Яма. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Разрез. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Аксонометрия. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Транспортно-пешеходная схема. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Потоки посетителей. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS
«Музейный парк». Благоустройство пешеходной зоны и территории, прилегающей к Политехническому музею. Проект, 2016
WOWHAUS

Дмитрий Ликин,

другие постройки:
  • Детская зона московского зоопарка, Москва
  • Моносад на московском монорельсе, Москва
  • Новый вход в парк Горького со стороны Ленинского проспекта, Москва
  • Реконструкция набережной реки Упы, Тула, Тула
  • Рынок «Багратионовский», Москва
  • Благоустройства Красногвардейских прудов, Москва
  • Городская ферма на ВДНХ, 1 очередь, Москва
  • Малая сцена «Электротеатра Станиславский», Москва
  • Парк «Чёрное озеро», Казань

Избранные архитекторы:

  • Питер Айзенман
  • Заха Хадид
  • Кэнго Кума
  • Рафаэль Монео
  • Ренцо Пьяно
  • Том Мейн
  • Тоёо Ито
  • Одиль Декк
  • Стивен Холл

Проект из каталога (случайный выбор)

Новый теннисный стадион Ролан-Гаррос
Мишель Девинь, Марк Мимрам, 2009
Новый теннисный стадион Ролан-Гаррос

Избранные постройки:

  • Музей архитектуры Тойо Ито
  • Архитектурно-градостроительная концепция строительства МФК на территории западной части Нагатинской поймы
  • Драматический театр Уайли
  • Капелла Св. Бенедикта
  • Парко Дора
  • Торговый комплекс MyZeil
  • Кочевой музей
  • Генплан инновационного центра «Сколково»
  • Центр Помпиду-Мец

Другие новости (зарубежные):

Автор-реконструктор
27.05.2020

Автор-реконструктор

Дэвид Чипперфильд
Бетон и пальмы
20.05.2020

Бетон и пальмы

Юрген Штромайер
Зеленый лабиринт на фасаде
19.05.2020

Зеленый лабиринт на фасаде

Кристоф Ингенховен

Технологии:

27.05.2020

Декоративная сталь от компании Ornamita

О «Ряби на воде», о разновидности декоративной стали в интерьерах, экстерьерах
Ornamita
26.05.2020

Формула здоровья от Baumit Klima

Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Baumit
24.05.2020

Свет для самой яркой звезды

Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
VELUX (Велюкс)
другие статьи