Деловой центр «Вивальди-плаза» открыть большое изображение

Деловой центр «Вивальди-плаза»

/ Business centre on the territory of ZAO “Moskovsky furniturny zavod” [Moscow factory of small material]

информация:

Сергей Киселев

Сергей Киселев /

Sergey Kisselev / Россия
Игорь Шварцман

Игорь Шварцман /

Igor Shvartsman / Россия
АМ Сергей Киселев и Партнеры

АМ Сергей Киселев и Партнеры /

Sergey Kisselev & Partners / Россия
авторский коллектив
Сергей Киселев, Владимир Лабутин, Михаил Чирков, Александр Добрев, Дмитрий Дерябин, Ольга Марченко

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: ЗАО «Московский фурнитурный завод»

открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

04.07.2008

Мария Фадеева. Крепость-хамелеон

К востоку от Павелецкого вокзала, на месте бывшего фурнитурного завода уже расчищена площадка для строительства крупного (112 600 кв. м) делового центра по проекту мастерской «Сергей Киселев и Партнеры». Строгая стеклянно-кирпичная архитектура возводимого комплекса призвана сделать его 11-этажные объемы менее заметными – и одновременно она же формирует дорогое офисное пространство, полузамкнутое, отгороженное от пестрой среды промзоны, которая вот уже несколько лет трансформируется в офисный квартал

Павелецкая промзона сегодня стремительно меняет функцию. Бизнес-центры здесь растут как грибы после дождя, хотя некоторые производства все еще сохраняются, вроде Московского дрожжевого завода. В условиях запрета на офисное строительство в центре стол...   читать дальше
открыть большое изображение

описание:

Деловой центр состоит из четырех 11-этажных корпусов офисного центра, попарно объединенных 1-этажными блоками столовых, подземного двухуровнего гаража-стоянки под ним,
12-этажного корпуса гостиницы и 2-этажного реконструируемого здания.

Корпуса гостиницы и 2-этажного реконструируемого здания выделены в отдельный проект, разрабатываемый в «ГИПРОНИИ РАН» на основании предпроектных предложений ООО «АМ СК и П».

архитектурно-планировочные решения:

Объемно-планировочные решения
Надземная часть cостоит из четырех 11-этажных корпусов, попарно сблокированных через 1-этажные блоки столовых.

Высоты этажей:
1 этаж 4,2 метра
2-11 этажи по 3,9 метра

Кровли плоские, с внутренним водостоком. Кровли одноэтажных блоков выполнены как эксплуатируемые, с выходом со вторых этажей прилегающих корпусов. Кровли 11-этажных корпусов – неэксплуатируемые, имеют по 2 выхода из лестничных клеток.

Наружная отделка
Значительная часть фасадов корпусов представляет собой сплошное витражное остекление от 3 до 11 этажей. С внешних сторон комплекса предусмотрено полуструктурное остекление. Вертикальные швы – структурные (со скрытым переплетом); горизонтальные – по сверхплоской системе, где прижимная планка совпадает с плоскостью остекления за счет применения ступенчатой кромки внешнего стекла (триплекс 4+4). Данное решение, принятое по результатам ландшафтно-визуального анализа, обеспечивает эффект «растворения» фасадов в небе с дальних видовых точек. Эффект усиливают зенитные фонари-парапеты и эркеры по углам корпусов, работающие на просвет. На этих же фасадах предусмотрены декоративные (без организации выхода) треугольные в плане лоджии, с заглублением от основной плоскости фасада от 0 до 0,9 метра, живописно расположенные на этажах с 4-го по 9-й. Витражное остекление 2-11 этажей со стороны двора решено в традиционных алюминиевых конструкциях – то есть с прижимными накладками со стороны улицы. На внутренних фасадах применяется матовое остекление – как светопрозрачные вставки, так и облицовка простенков.

Торцовые глухие фасады облицованы лицевым кирпичом на всю высоту.

Фасады 1-2 этажей также облицованы лицевым кирпичом.

Окна и двери в алюминиевых переплетах. Ограждения балконов и террас – остекленные. Вентиляционные решетки – алюминиевые.

Фасады отдельно стоящих технических сооружений (въезды в гараж, вентиляционные шахты, выходы из подземной части) облицованы лицевым кирпичом.

Внутренняя отделка
Настоящим проектом не предусмотрена отделка помещений, предназначенных для сдачи в аренду. Отделка офисов, торговых помещений, обеденных залов предприятий общественного питания производится арендаторами.

Предусмотрена отделка вестибюлей, лифтовых холлов, лестничных клеток, технических помещений, помещений службы эксплуатации, гаража-стоянки.

Отделка вестибюлей (входных групп): полы и стены – облицовка натуральным камнем, также применяются остекленные перегородки в алюминиевых переплетах. Потолки – подвесные типа «Армстронг».

Отделка поэтажных лифтовых холлов: полы и стены - керамогранит, остекленные перегородки в алюминиевых переплетах. Потолки типа «Армстронг».

Отделка лестничных клеток: полы и ступени – керамогрнаит. Стены – эмульсионная окраска по стеклообоям. Потолки – эмульсионная окраска. Лестничные ограждения – нержавеющая сталь в надземной части, окрашенные порошковыми эмалями – в подземной.

решения генерального плана:

Участок площадью 2,51 га, отведенный под строительство, расположен в Центральном административном округе г. Москвы, вдоль Летниковской улицы; узким торцом участок выходит на Кожевническую улицу.

К участку примыкают:
• с севера – Кожевническая улица;
• с северо-востока – территория ЗАО «Курортпроект» и ЗАО «Московский кожевенный завод»;
• с востока – Летниковская улица;
• с юга – территории ООО «Анкей», ОАО «Комплект» и ЗАО «Атомстройэксперт», образующие промзону, намеченную в настоящее время к реконструкции в бизнес-центр;
• с запада – парк, принадлежащий Павелецкой железной дороге, со зданием музея «Траурный поезд Ленина»;
• с северо-запада – территория госпредприятия энергохозяйства «Мосгортранс».

Характер рельефа участка – спокойный, с перепадом высот не более 0,4 м.

В настоящее время на участке располагается Московский фурнитурный завод.

Строение №1, расположенное по красной линии Кожевнической улицы подлежит реставрации с дальнейшим приспособлением под другую функцию. Первоначально – флигель несохранившейся усадьбы Самарина конца XVIII века, это здание было приобретено кожевенной фабрикой Бахрушина, перестроено в 1890 г. и использовалось в качестве фабричной конторы. С 1894 г. в здании хранилась коллекция А.А. Бахрушина до открытия музея в собственном доме на Лужнецкой (ныне Бахрушина) улице.

Проектные решения по размещению корпусов
Четыре корпуса офисного центра и корпус гостиницы (выполняемый по отдельному проекту) располагаются по периметру участка и образуют внутренний двор, с которого организованы главные входы в корпуса офисного центра. Посередине двора располагаются въезды и выезды из подземного гаража-стоянки.
• 11-этажный корпус А – Г-образный в плане 50,4х42м в конструктивных осях располагается в юго-западной части участка;
• 11-этажный корпус Б – протяженный, 16,8х58,8м в конструктивных осях вытянут вдоль западной границы участка;
• одноэтажный блок столовой – 25,2х42м в конструктивных осях соединяет корпуса А и Б;
• 12-этажный корпус гостиницы расположен в северо-западной части участка;
• в сужающейся северной части участка, выходящей на красную линию Кожевнеческой улицы, расположен 2-этажный корпус, подлежащий реконструкции (выполняемый по отдельному проекту);
• 11-этажный корпус В, Г-образный в плане, 42х50,4м в конструктивных осях расположен в юго-восточной части участка, вдоль Летниковской улицы;
• 11-этажный корпус Г, Г-образный в плане 42х50,4м в конструктивных осях расположен вдоль восточной границы участка, вдоль Летниковской улицы;
• одноэтажный блок столовой 33,6х25,2м в конструктивных осях, соединяет корпуса
В и Г.

Транспортная схема и пешеходное движение
Со стороны Кожевнической улицы предусмотрен основной односторонний въезд на территорию комплекса. Со стороны Летниковской улицы предусмотрен двухсторонний проезд по северо-западной границе участка, вдоль корпуса Г. Между корпусом Г и гостиницей расположен контрольно-пропускной пункт для контроля заезда автотранспорта на территорию офисного центра, с которой предусмотрен односторонний выезд с КПП на Летниковскую улицу вдоль южной границы участка.

Во внутреннем дворе проезд автотранспорта предусмотрен посередине, пешеходные пути – вдоль корпусов офисного центра. Наземные автостоянки рассредоточены по участку, располагаются во дворе офисного центра, возле гостиницы, вдоль проездов, соединяющих участок с Кожевнической и Летниковской улицами.

Благоустройство и озеленение
Ввиду того, что значительную часть территории занимает подземный гараж-стоянка, на его кровле создается искусственный рельеф, обеспечивающий посадку не только кустарников, но и деревьев. Проектом предусмотрена система подпорных стенок и искусственных холмов, что обеспечивает глубину растительного грунта для посадки деревьев от 1,7м вдоль подпорных стен до 2,5м на искусственных холмах.

Один из ранних вариантов решения внешних фасадов
Один из ранних вариантов решения внешних фасадов открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
Итоговый вариант. Встройка в окружающий городской ландшафт
Итоговый вариант. Встройка в окружающий городской ландшафт открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение

Сергей Киселев,

другие постройки:
  • Реконструкция кинотеатра «София», Москва
  • Pallau RB: Административно-деловой центр, 1-й км Рублево-Успенского шоссе,
  • Деловой центр на Новорязанской улице (на территории завод «Мосавтотех»), Москва
  • Конкурсный проект жилого комплекса в г. Мытищи, Москва
  • Клиника естественного оздоровления на 100 мест (предпроектное предложение), Краснодар
  • Предпроектное предложение строительства комплекса винодельни в Краснодарском крае, Краснодар
  • Fingerscape. Конкурсный проект, Юрмала
  • Деловой центр «Кронштадтский», Москва
  • Жилой дом с развитым блоком обслуживания в Новосибирске, Новосибирск

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Скуратов
  • Сергей  Орешкин
  • Наталия Шилова
  • Александр Скокан
  • Алексей Курков
  • Антон Бондаренко
  • Юлий Борисов
  • Олег Мединский
  • Даниил Лоренц
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Романов
  • Иван Кожин
  • Александра Кузьмина
  • Валерия Преображенская
  • Зураб Басария
  • Никита Явейн
  • Евгений Герасимов
  • Станислав Белых
  • Константин Ходнев
  • Олег Карлсон
  • Владимир Биндеман
  • Роман Леонидов
  • Илья Уткин
  • Арсений Леонович
  • Александр Попов
  • Андрей Гнездилов
  • Александр Бровкин
  • Левон Айрапетов
  • Павел Андреев
  • Дмитрий Селивохин
  • Андрей Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Лукомский
  • Екатерина Кузнецова
  • Никита Токарев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Илья Машков
  • Антон Ладыгин
  • Тотан Кузембаев
  • Дмитрий Ликин
  • Василий Крапивин
  • Всеволод Медведев
  • Дмитрий Васильев
  • Николай Миловидов
  • Антон Надточий
  • Антон Барклянский
  • Валерий Лукомский
  • Олег Шапиро
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Сенкевич
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Чобан
  • Владимир Плоткин
  • Карен Сапричян
  • Полина Воеводина
  • Наталья Сидорова
  • Александр Асадов
  • Михаил Канунников
  • Сергей Кузнецов
  • Никита Бирюков
  • Алексей Гинзбург
  • Екатерина Грень
  • Вера Бутко
  • Сергей Труханов
  • Юлия Тряскина

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Мемориал жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова, конкурсный проект
  • Международный медицинский кластер в Сколково. Диагностический и терапевтический корпус
  • Московский монорельс
  • Спортивный центр Nike Box MSK
  • Павильон в парке Горького
  • ШАР перед Даниловским рынком
  • ЖК «Палникс»
  • Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
  • Фасады ЖК в Мякининской пойме

Новости российской архитектуры:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи