Архитектурная концепция многофункционального комплекса на Лыковском проезде © ПТАМ Виссарионова

Архитектурная концепция многофункционального комплекса на Лыковском проезде

/ The architectural concept of a multi-use complex on Lykovsky proezd

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    11.2007 — 02.2008
  • место
    Россия, Москва
    пересечение Лыковского проезда и МКАД
  • функция
    Многофункциональный комплекс / Многофункциональный комплекс
  • площадь застройки
    64 900 м2
  • общая площадь
    696 260 м2
  • этажность
    1-30
  • площадь участка - 19,5 га
    торговый центр, офисы, автосалон + паркинг - 326 000 кв.м
    офисные помещения+паркинг - 284 760 кв. м
    гостиницы + конгресс + ФОК + парковка - 85 500 кв. м
Юрий Виссарионов

Юрий Виссарионов /

Yuri Vissarionov / Россия
ПТАМ Виссарионова

ПТАМ Виссарионова /

Architectural bureau of Yuri Vissarionov / Россия
авторский коллектив
Ю.Г.Виссарионов, К.М.Савкин, А.М.Осипов, Ю.А.Филатов, А.И.Приходько и др.

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик - ООО «ДС ДЕВЕЛОПМЕНТ»

Архитектурная концепция многофункционального комплекса на Лыковском проезде © ПТАМ Виссарионова

Архи.ру об этом объекте:

16.05.2008

Анна Мартовицкая. Городок при оживленной трассе

Проект квартала при пересечении МКАД и Лыковского проезда – это мини-город, состоящий из нескольких разноплановых частей. Существование которых – как совместное, так и раздельное, тщательно спланировано, а внешний вид отличается фантазийной пластичностью объемов

Данный проект – ответ на насущный для Москвы вопрос комплексного освоения территорий, вплотную прилегающих к крупнейшим магистралям города. Не секрет, что та же МКАД на протяжении многих лет обстраивалась бессистемно и без какой-либо заботы о внешнем...   читать дальше
Архитектурная концепция многофункционального комплекса на Лыковском проезде © ПТАМ Виссарионова

описание:

Общая площадь участка: около 17 Га.Участок под застройку расположен на пересечении МКАД и Лыковского проезда. С Северо-Запада и с Севера ограничен МКАД, за ним расположен лесной массив. С  Северо-Востока и Востока – трамвайное депо, промзона. С Юга – Лыковский проезд, за ним на небольшом расстоянии - лесной массив. На территории расположен ряд строений подлежащих сносу: гаражи, База Строгино. Территории Мосавтогаза и Мосгортепла планируется перевести.
Рельеф участка в большей части спокойный с небольшим понижением к северу, в центральной части имеются  небольшие овраги.

Многофункциональный комплекс представляет собой поэтапную комплексную застройку территории, включающую следующие объекты:
1. ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, расположенный в Юго-западной части территории. Все здания этого комплекса предполагается включить в 1 очередь строительства. Это: офисное здание с подземной парковкой, здание торгового центра с многоуровневым надземным паркингом, автосалон с наземной парковкой.
2. ОФИСНЫЙ ЦЕНТР располагается восточной части территории. На 2 очередь предполагается строительство подземной и надземной парковки и двух офисных башен, на 3 очередь – строительство оставшихся 2-х башен.
3. ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС размещается в Северной часть территории. На 2 очередь предполагается строительство гостиницы 4* с конференц-центром и подземной автостоянкой, на 3 очередь – сооружение Апарт-отеля долгосрочного проживания / Гостиницы 3* со спортивно-оздоровительным комплексом и подземной автостоянкой.

Основная идея объекта
Основная идея проекта – создание торгово-делового комплекса, воспроизводящего в своем образе город с ярусами разновысокой – торговой, жилой, офисной – застройки. При этом транспортная инфраструктура комплекса вторит сложной развязке МКАД, стараясь создать удобные для посетителей комплекса маршруты, а общая территория делится на торговый, жилой и деловой кварталы.

Транспортная и пешеходная схема комплекса
Проектом предусмотрены въезды с внутренней и внешней стороны МКАД, въезд и выезд на Звенигородский проспект в сторону центра и в сторону области, с учетом завершения реконструкции транспортной развязки.
Предусмотрен транспортный узел, в который входят остановка наземного общественного транспорта автобусов и маршрутного такси (автолайн), со зданием автовокзала, примыкающим к зданию торгового центра, а также парковка для автобусов дальнего следования и до 5 шаттл-автобусов.
Проектом функционально и физически отделены заезды в офисный комплекс, торговый центр и гостиничный комплекс, предусмотрено дублирование заезда-выезда из каждой функциональной зоны комплекса.
Перед каждым зданием офисной зоны предусмотрена возможность небольшой наземной буферной парковки и drop-off – выгрузка пассажиров перед входом в офисные здания и гостиницу.

Основные характеристики торгово-развлекательного комплекса
Торгово-развлекательный центр располагается в зоне, примыкающей к МКАД, транспортной развязке и Лыковскому проезду. Главные входы для посетителей проектируются со стороны транспортной развязки (для автомобилистов) и со стороны автовокзала (для приезжающих на общественном транспорте).
Здание торгово-развлекательного центра имеет 4 надземных уровня.
В северной части к нему примыкает надземный многоуровневый паркинг для обслуживания торгово-развлекательного комплекса.
В восточной части ТРК располагается супермаркет с подземной загрузкой. В Западной части ТРК на 1-м и 2-м этажах здания выделены зоны для размещения 2-х якорных арендаторов, общей площадью по 10000 кв. м каждый.
Строительство 3-х этажного автосалона с наземной парковкой для клиентов автосалона предусмотрено с севера от надземной парковки ТРК, которая непосредственно сблокирована с автосалоном.
В южной части к ТРК примыкает офисная башня с самостоятельной подземной двухуровневой парковкой (под ТРК) и собственной входной группой помещений.

На 1-м и 2-м уровнях  центра запроектированы кафе площадью 170 кв.м. каждое с технологической зоной.
На 3-м уровне центра предусмотрена зона фуд-корта на 10 операторов общественного питания, площадью 60-80 кв.м. на каждого, с технологической зоной и зоной загрузки-выгрузки сырья и отходов с общей зоной столиков на 400-500 посадочных мест. В зоне фуд-корта со стороны фасада здания выделены отдельные грузовые лифтовые группы для  загрузки-выгрузки товара.
На четвертом уровне центра предусмотрен многозальный кинотеатр площадью 5 000 кв.м. и детский развлекательный центр площадью 320 кв.м.
На третьем уровне выделена площадь для размещения Администрации комплекса.

Офисное 30-этажное здание, входящее в комплекс ТРК, имеет собственную входную зону. Нижние этажи здания (за исключением лестнично-лифтовых узлов и ужного участка здания, обеспеченного световым фронтом) предназначены для размещения функций примыкающего к зданию ТРК. Площадь этажа этого здания варьируется от 3500 до 2500 м2.

Функциональное назначение и параметры Офисного бизнес- парка
Бизнес-парк представляет собой комплекс четырех дугообразных в плане зданий разной этажности, окружающих открытую многоэтажную парковку с эксплуатируемой кровлей – общей рекреационной территорией офисов.
Площадь этажей офисных корпусов различна в диапазоне 1300 до 3000 кв.м. Офисные корпуса обеспечены парковочными местами, которые располагаются в подземной части комплекса под офисной застройкой и в наземном паркинге. Въезд-выезд в паркинг решен с двух сторон

Функциональное назначение и параметры Гостиницы и апарт-отеля
В северной части территории предусмотрены апарт-отель 3* и гостиница 4*.

ГОСТИНИЦА 4 звезды вмещает 350 номеров.
Номерной фонд гостиницы 4 зв. разделен на 3 категории номеров: Standard (80% номеров), Executive (15%) и Luxury (5%), которые отличаются глубиной и площадью номера (площадь варьируется в зависимости от планировки). Номера улучшенной планировки и люксы размещены на верхних уровнях. Номера расположены в одну линию вдоль фасада и соединены с лифтовыми холлами и рекреациями.
Парковочные места располагаются в подземной части гостиницы.
В гостинице предусмотрено кафе на 100 посадочных мест на 1 этаже и 2 специализированных ресторана (определенной кухни) на 55 посадочных мест каждый.  Ресторанный комплекс расположен в стилобате на нижних уровнях. Также предусмотрено панорамное видовое кафе–бар на верхнем уровне здания.

АПАРТОТЕЛЬ (уровня 3 зв)  для кратко/долгосрочного проживания с обслуживанием гостиничным оператором  рассчитан на 450 номеров.
Все категории апартаментов имеют естественное освещение, оборудованы кухнями, бытовой техникой. Номерной фонд разделен на 3 категории номеров: однокомнатные (50% номеров),  2-х комнатные  (20%), 3-х комнатные (30%), Парковочные места для апарт-отеля располагаются в подземных этажах здания, в т.ч. под примыкающим спортивно-оздоровительным корпусом.

Физкультурно-оздоровительный комплекс, конгресс-центр и ресторанный комплекс технологически связаны с гостиницей и апартотелем в единый сервисный центр услуг.

Конгресс-центр примыкает секторами залов к дугообразному зданию гостиницы. Вестибюль Конгресс-центра связан с кухней ресторанного комплекса техническими переходами и  вертикальными коммуникациями для обеспечения кофе-брейков, приемов, фуршетов и т.п.
Конгресс-центр включает:
Зал «Симпозиум» площадью 1400 кв.м., который делится звуконепроницаемыми перегородками на 3 части, каждая из которых, вместимостью до 500 человек при театральной рассадке, может использоваться как самостоятельный зал.
Зал «Конгресс» 1000 кв.м. - делится звуконепроницаемыми перегородками на 3 части, каждая из которых, вместимостью до 380 человек при театральной рассадке, может использоваться как самостоятельный зал.
Зал "Киноконцертный" 650 кв.м. с повышением уровня пола и фиксированными рядами кресел, вместимость 500 человек. Зал предназначен для проведения собраний акционеров, конференций, конгрессов. К залам примыкают переговорные комнаты с возможностью объединения их в блоки.
Физкультурно-оздоровительный комплекс примыкает к зданию апарт-отеля и включает: бассейн в стиле тропикано круглой формы, мелкий для семейного отдыха, бассейн длиной 50 метров, плавательный на 8 дорожек, сауны, тренажерные залы, залы для аэробики, сквоша, универсальный игровой зал для нескольких видов спорта разделяемый на 2 секции (44Х22 с высотой потолка не менее 7 метров) с раздевалкой, душевыми и комнатами хранения инвентаря. Здесь также размещаются парикмахерская, бьюти-салон, массажный салон, СПА.

Архитектурная концепция многофункционального комплекса на Лыковском проезде © ПТАМ Виссарионова
Архитектурная концепция многофункционального комплекса на Лыковском проезде © ПТАМ Виссарионова
Архитектурная концепция многофункционального комплекса на Лыковском проезде © ПТАМ Виссарионова

Юрий Виссарионов,

другие постройки:
  • Входная группа в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная», Москва
  • Мост через Большую Грузинскую улицу, Москва
  • Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме, Москва
  • Многоквартирный жилой дом на ул.Усиевича, вл.10/6 стр.1,2, Москва
  • Архитектурно-градостроительная концепция административно-общественного центра в г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре
  • Архитектурно-градостроительное решение по жилой застройке поселения Ильинское, Москва
  • Спортивно-образовательный центр «Академия игровых видов спорта», Кашира
  • Учебно-административный корпус №2 в г. Мытищи, Мытищи
  • Жилой комплекс, Мурино,

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александр Порошкин
  • Сергей Труханов
  • Андрей Романов
  • Владимир Плоткин
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Васильев
  • Степан Липгарт
  • Александра Кузьмина
  • Вероника Дубовик
  • Сергей Скуратов
  • Иван Кожин
  • Евгений Подгорнов
  • Василий Крапивин
  • Евгений Герасимов
  • Антон Лукомский
  • Анастасия Абашева
  • Роман Леонидов
  • Илья Машков
  • Валерий Лукомский
  • Юлий Борисов
  • Наталия Порошкина
  • Вера Бутко
  • Александр Попов
  • Никита Явейн
  • Никита Токарев
  • Николай Миловидов
  • Дмитрий Реутт
  • Алексей Гинзбург
  • Михаил Канунников
  • Андрей Михайлов
  • Александр Скокан
  • Александр Самарин
  • Кристина Павлова
  • Олег Мединский
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Чобан
  • Наталья Сидорова
  • Андрей Асадов
  • Илья Уткин
  • Игорь Шварцман
  • Катерина Грень
  • Зураб Басария
  • Всеволод Медведев
  • Наталия Шилова
  • Станислав Белых
  • Полина Воеводина
  • Андрей Гнездилов
  • Ростислав Цайзер
  • Арсений Леонович
  • Константин Ходнев
  • Даниил Лоренц
  • Павел Андреев
  • Антон Надточий
  • Антон Яр-Скрябин
  • Юлия Тряскина
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Никешкин
  • Екатерина Кузнецова
  • Дмитрий Ликин
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Орешкин
  • Олег Шапиро
  • Владимир Ковалёв
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Кузнецов
  • Карен Сапричян

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Бульвар Академика Кикоина
  • Детский сад в Покровском-Стрешневе
  • Проект развития территории Мытищинской Ярмарки
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма, Иркутской области
  • Вилла Z
  • Набережная реки Табарка
  • Набережная реки Тюлячка
  • Набережная реки Чёрная
  • Общежитие Государственного университета управления

Новости российской архитектуры:

Сечение «Армады»
27.03.2020

Сечение «Армады»

Борис Демидов, Никита Демидов, Павел Гордеев
WAF: «Оскар», но архитектурный
24.03.2020

WAF: «Оскар», но архитектурный

Вера Бутко, Антон Надточий, Александр Попов, Дмитрий Васильев, Ольга Чернова

Технологии:

25.03.2020

Театр имени Ханса Отто в Потсдаме: окрыленный куб

Смелый замысел Притцкеровского лауреата Готтфрида Бёма – сделать бетонную кровлю театра в Потсдаме похожей на красные крылья – удалось воплотить с помощью гидроизоляции и финишного покрытия Triflex.
Triflex
24.03.2020

Славдом – Эрмитажу


Компания Славдом
12.03.2020

Condair – партнёр архитекторов

Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Condair
12.03.2020

Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются за звание лучшего европейского фасада

Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
Baumit
другие статьи