Коттеджный поселок «Барвиха-Club». Фото: Андрей Асадов © Андрей Асадов
Коттеджный поселок «Барвиха-Club»
/ Cottage settlement ′Barvikha-club′информация:
-
статус
реализовано -
даты
03.2004 — 03.2005 / 04.2004 — 07.2006 -
место
Московская область Одинцовский район
вблизи дер. Рождественно, 10 км по Рублево-Успенскому шоссе -
координаты
55.718603, 37.271240 -
функция
Жилой / жилой комплекс -
площадь застройки
15500 м2 -
общая площадь
23310 м2 -
строительный объем
117270 м3 -
- Общая площадь поселка: 5.77 га
- Площадь застройки: 15500 кв.м
- Общая площадь – 23310 кв.м
в т.ч. коттеджи – 22530 кв.м
общественный центр – 780 кв.м - Строительный объем – 117270 куб.м
- Площадь участков: от 1 до 5,5 соток, включая пятно застройки
- Количество домов: 22 корпуса из 110 блокированных коттеджей
- Площадь коттеджей: от 286 кв.м до 380 кв.м
- Этажность: 2 этажа, подвал, мансарда
Инфраструктура: торгово-общественный центр общей площадью 781 кв. м., с мини-маркетом, фитнес-центром, кафе-рестораном, офисными помещениями, а также детские и спортивные площадки в пешеходной зоне. Рядом – здание школы.
-
ссылки:

Александр Асадов
Alexander Asadov / Россия
Андрей Асадов
Andrey Asadov / РоссияАрхитектурное бюро ASADOV
ASADOV architects / Россияавторский коллектив
разработчик проектной документации: Бюро Владимира Биндемана
партнеры, заказчики, смежники
Риэлтер: «Миэль-Недвижимость»
Ген. Подрядчик – «Аграстройинжениринг»
Субподрядчики – СМУ-12; Янус; Инкомстройинжениринг
Поставщики:
Компания VELUX (Велюкс) – мансардные окна и системные решения по освещенности
Компания ROCKWOOL ( негорючие теплоизоляционные системы ROCKROOF, ROCKFACADE , ROCKFIRE и архитектурные панели Rockpanel)
награды:
- 2003 – первое место в заказном конкурсе 02.2009 – поощрительный приз на конкурсе «Самый красивый дом с кирпичным фасадом»
Коттеджный поселок «Барвиха-Club». Фото: Андрей Асадов © Андрей Асадов
Коттеджный поселок «Барвиха-Club». Фото: Андрей Асадов © Андрей Асадов
описание:
Александр Асадов. «Архитектурная мастерская А.Асадова»:
«Я считаю заслугой заказчика то, что он согласился на возведение деревянных конструкций общественного центра. Дело в том, что мы и раньше часто придумывали элементы, не имеющие четкого функционального назначения и обычно заказчику не всегда понятно, зачем нужно строить такие вещи. В данном случае он все же рискнул и сделал достаточно большие деревянные арки. Надо сказать, что этот пространственный эффект на всех произвел впечатление, и никто не пожалел потраченных денег.
В мировой архитектуре есть масса похожих примеров. Когда Ээро Сааринен проектировал центр Дженерал Моторс, в конце строительства ему пришла идея, что нужно сделать гигантское зеркало воды, в котором будут отражаться только что построенные двухэтажные корпуса. Выяснилось, что это потребует дополнительных вложений – что-то около миллиона при всем бюджете строительства порядка десяти миллионнов. Срочно созвали совет директоров. Речь Сааринена длилась всего минуту – он сказал: «Господа, я прошу вас выделить еще миллион долларов, но в результате вы получите два центра – один реальный, другой в отражении». Директора были сломлены подобной логикой и выделили требуемую сумму.
Владимир Биндеман. Разработчик проектной документации стадии РД:
На участке много насыпного грунта, а несущий грунт находится на большой глубине, поэтому ленточные фундаменты пришлось опускать достаточно глубоко – до 3 метров. Это позволило сделать просторные подвалы. Опыт Барвихи-2 показал, что там, где не было подвалов, покупатели сами тут же начали их рыть – кто под бассейн, кто под сауну. Поскольку в проекте три типа домов, то было разработано и три типа бассейнов. В некоторых домах удалось сделать бассейн почти десятиметровой длины.
Определенную сложность представляла планировка домов – внутри нет опорных стен, зато снаружи имеются сильные консольные выносы до трех метров. Эти консоли удалось сделать за счет использования стен-балок и пространственной жесткости монолита. Для того, чтобы сделать потолок ровным, вместо ригелей в перекрытиях было предусмотрено скрытое армирование.
Одним из принципиальных решений фасадов, обращенных к участкам является витражное остекление высотой в два этажа. Примерно посередине к этому витражу изнутри дома примыкает перекрытие. Чтобы сделать это решение предельно чистым пришлось экспериментировать прямо на стройке: фирма, приглашенная первой использовала для остекления сэндвичпакет, в котором одно из стекол было обклеено цветной пленкой, но пленка от нагрева деформировалась. Вторая же фирма использовала бронзированную пленку на внутренней стороне стеклопакета. И это решение себя оправдало – стекло в месте примыкания перекрытия непрозрачно, но за счет того, что оно бликует витраж воспринимается как единое целое.
Самыми сложными объектами стали дома на склоне оврага, рядом с ручьем. Там было проведено подробное геологическое исследование, и наши конструкторы посчитали, что единственно возможным решением фундамента будут сваи. Свайный фундамент в этой части находится под любым сооружением, будь то ограда или забор, что, конечно, скажется на стоимости. Но зато там в этих домах большие площади и заранее запроектированы сауны.
По материалам, опубликванным в журнале ARX №1 2005.
Коттеджный поселок «Барвиха-Club». Фото: Андрей Асадов © Андрей Асадов
пресса:
12 парадоксов загородной жизни, и как их разрешили в коттеджном поселке «Барвиха Club» // Made in future , №2
Владимир Юзбашев.
Новый социальный стандарт
// Building ARX
, №1
http://arx.su/magazine/arx1_cont_6.shtml
Алексей Муратов. Коттеджный поселок Барвиха-Club // Проект Россия , №38
события:
Коттеджный поселок «Барвиха-Club» © Архитектурное бюро Асадова
Коттеджный поселок «Барвиха-Club» © Архитектурное бюро Асадова
Коттеджный поселок «Барвиха-Club» © Архитектурное бюро Асадова
Коттеджный поселок «Барвиха-Club» © Архитектурное бюро Асадова
Коттеджный поселок «Барвиха-Club» © Архитектурное бюро Асадова
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Пояс Ориона
Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей ПереслегинДалеко гляжу
Илья ЕдемскийВремя как театр
Зоя РюриковаПрощание с СЭВ
Технологии:
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.Группа компаний BRAER
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.СИБАЛЮКС
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ