Гостиница на площади Советской Армии © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии © АБ Center открыть большое изображение

Гостиница на площади Советской Армии

информация:

АБ Center /

/ Россия
авторский коллектив
Андрей Андреевич Чуйков, Андрей Леонидович Фасонов, Иван Сергеевич Ковалев


Гостиница на площади Советской Армии © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии © АБ Center открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

02.10.2018

Алёна Кузнецова. Реконструкция с гармонизацией

Проект гостиницы от АБ Center – по сути реконструкция здания техникума в центре Екатеринбурге, которая не только увеличит число квадратных метров и преобразит фасады, но и поставит точку в формировании ансамбля городской площади.

Основой для будущей гостиницы станет здание на улице Луначарского, 128, которое выходит на площадь Советской Армии важное городское пространство, где традиционно проходят различные торжественные мероприятия от праздников до митингов. Главный о...   читать дальше
Гостиница на площади Советской Армии © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии © АБ Center открыть большое изображение

описание:

Гостиница расположена по ул. Луначарского, 128 в городе Екатеринбурге в визуальной границе одного из значимых городских пространств площади Советской Армии.

Проектом предусмотрена комплексная реконструкция здания, состоящего из кулинарного техникума, ресторана, банка и кафе в многофункциональный комплекс с включением в его состав гостиницы. Над одноэтажным встроенно-пристроенным объемом кафе надстраиваются 6 этажей, аналогичным образом «поднимается» часть здания над Банком, которая выходит на улицу Луначарского. Также проектом предусмотрено развитие надстраиваемого объема в сторону соседнего жилого дома, помимо увеличения функциональной площади здания это позволило нарушить визуальную связь с площади Советской Армии с хозяйственным двором техникума. Для проезда транспорта и доступа людей во двор жилого дома Первомайская 32 запроектирована арка. Архитектурные решения предусматривают реконструкцию фасадов Банка, капитальный ремонт фасадов здания техникума «Кулинар», выходящих на улицу Луначарского.

В результате реконструкции здания авторы добились ликвидации композиционного «провала» на перекрестке улиц Луначарского и Первомайская. Соотнесение высоты проектируемого объема с фасадом улицы Первомайской, сформированным застройкой от 5-ти до 9-ти этажей, позволяет выровнять визуальную границу площади, что придает площади Советской Армии завершенный вид.

В результате реконструкции административного здания под многофункциональный комплекс была выполнена основная задача, которая стояла перед архитекторами – завершение композиции ансамбля площади Советской Армии.

Обоснование архитектурного решения

Площадь Советской Армии является одним из наиболее важных объектов градостроительного искусства г. Екатеринбурга и его бесспорной достопримечательностью. Причин тому несколько.

Площадь расположена в Кировском административном районе, в границах ул. Луначарского, ул. Мамина-Сибиряка и ул. Первомайская. Улица Луначарского является крупной транспортной артерией, пропускающей потоки транспорта, что обуславливает доступность площади Советской Армии, ее значительную пропускную способность, а главное, степень высокой визуальной воспринимаемости. 

Объект отличает его ярко выраженная социальная функция, связанная с расположением на площади объектов мемориального назначения: памятника «Чёрный тюльпан» и «Чечня», аллеи героев-екатеринбуржцев, погибших в Афганистане. В связи с этим площадь стала местом проведения торжественных мероприятий. В обычные же дни площадь является местом отдыха горожан и объектом внимания туристов и гостей города, которых помимо архитектурных объектов привлекает фонтан, функционирующий в летнее время.

Сама площадь с трех сторон сформирована довольно интересными объектами: с севера – недавно реконструированным зданием МУГИСО (бывшим зданием Средуралстроя), с запада – зданием Института горного дела, с юга – жилыми домами. Восточной границей площади формально является ул. Луначарского, однако по ту сторону улицы расположено здание, концентрирующее на себе внимание зрителя и окончательно сформировавшее площадь в архитектурный ансамбль – это памятник архитектуры предвоенных лет: здание окружного дома офицеров. Здание Окружного Дома офицеров, построенное в сталинские времена – главный элемент архитектуры Площади Советской Армии в Екатеринбурге. В его правом крыле размещен Музей истории Уральского Военного Округа, во внутреннем дворике которого стоят образцы тяжелой военной техники Советской Армии. Кроме того, площадь Советской Армии имеет визуальную связь с важнейшим памятником архитектуры свердловского конструктивизма – комплексом Городка чекистов, который является частью ее ансамбля.
Вышеизложенные факторы и указанные недостатки легли в основу архитектуры проектируемого объекта. Среди прочих архитектурных решений следует выделить и привести аргументацию по следующим пунктам:

Объемно-пространственное решение
Анализ основных визуальных точек восприятия показал, что в месте потенциального расположения объекта граница площади не сформировалась. Это объясняется тем, что северную границу создает вытянутое вдоль всей площади здание МУГИСО (ул. Мамина-Сибиряка, 111), противоположная же, южная граница сформирована точечными объемам и в месте будущей постановки объекта объемно-пространственная масса пропадает. Несмотря на то, что пространство площади в целом «удерживается» другими объектами, тем самым нивелируя существующий пробел, все же существует необходимость зафиксировать границу площади близ перекрестка ул. Луначарского и ул. Первомайская. Это придаст ей дополнительную цельность и геометричность.

В процессе разработки эскизного проекта было проведено морфологическое исследование площади Советской Армии и выявлено, что между 9-ти этажным объемом жилого дома (Первомайская 32) и 8-и этажным объемом жилого комплекса Городка Чекистов существует визуальный «провал», нарушающий пространственную связь. Для завершения объемно-пространственного решения площади Советской Армии сформирован архитектурный объем в 7 этажей (реконструируемый объект), что позволяет грамотно очертить южную границу площади и ее ансамбль в целом.

Стилистическое и цветовое решение
Путем натурного обследования были выявлены композиционные приемы, соответствующие преобладающему окружению. Общефасадное решение использует колористику и тектонику окружающих объектов.

Гостиница на площади Советской Армии. Вид из здания МУГИСО © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид из здания МУГИСО © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид на фасад по ул. Луначарского © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид на фасад по ул. Луначарского © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид от мемориала «Черный тюльпан» (с площади Советской Армии) © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид от мемориала «Черный тюльпан» (с площади Советской Армии) © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. ул. Луначарского © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. ул. Луначарского © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид по ул. Луначарского © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид по ул. Луначарского © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид по ул. Луначарского от ул. Шарташская © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид по ул. Луначарского от ул. Шарташская © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид по ул. Первомайская от окружного дома Офицеров © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид по ул. Первомайская от окружного дома Офицеров © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид с перекрестка ул. Луначарского и Первомайская © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид с перекрестка ул. Луначарского и Первомайская © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид с ул. Луначарского от гостиницы  Исеть © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид с ул. Луначарского от гостиницы Исеть © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид с ул. Луначарского от гостиницы «Исеть» © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид с ул. Луначарского от гостиницы «Исеть» © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Вид на фасад по ул. Первомайская © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Вид на фасад по ул. Первомайская © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Фасад по ул. Луначарского © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Фасад по ул. Луначарского © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Фасад по ул. Первомайская © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Фасад по ул. Первомайская © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Фасад со стороны проезда © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Фасад со стороны проезда © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Выдержка из анализа ансамбля площади Советской Армии © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Выдержка из анализа ансамбля площади Советской Армии © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. ул. Луначарского © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. ул. Луначарского © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. ул. Луначарского © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. ул. Луначарского © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. ул. Луначарского © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. ул. Луначарского © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. МУГИСО © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. План 1 этажа © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. План 1 этажа © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. План типового этажа © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. План типового этажа © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. План 7 этажа © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. План 7 этажа © АБ Center открыть большое изображение
Гостиница на площади Советской Армии. Ситуационный план © АБ Center
Гостиница на площади Советской Армии. Ситуационный план © АБ Center открыть большое изображение

АБ Center,

другие постройки:
  • Концепция благоустройства площади Революции, Челябинск

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Арсений Леонович
  • Андрей Гнездилов
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Кузнецов
  • Зураб Басария
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Васильев
  • Евгений Герасимов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Сенкевич
  • Андрей Романов
  • Полина Воеводина
  • Владимир Ковалёв
  • Карен Сапричян
  • Иван Кожин
  • Андрей Асадов
  • Марк Сафронов
  • Юрий Сафронов
  • Юлия Тряскина
  • Олег Карлсон
  • Всеволод Медведев
  • Владимир Плоткин
  • Рустам Керимов
  • Екатерина Грень
  • Никита Явейн
  • Игорь Шварцман
  • Никита Бирюков
  • Наталья Сидорова
  • Дмитрий Селивохин
  • Антон Ладыгин
  • Анатолий Столярчук
  • Василий Крапивин
  • Вера Бутко
  • Наталия Шилова
  • Антон Надточий
  • Юлий Борисов
  • Станислав Белых
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Павел Андреев
  • Александра Кузьмина
  • Николай Миловидов
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Труханов
  • Сергей Орешкин
  • Олег Шапиро
  • Тотан Кузембаев
  • Антон Бондаренко
  • Валерий Лукомский
  • Михаил Канунников
  • Никита Токарев
  • Илья Уткин
  • Антон Лукомский
  • Илья Машков
  • Сергей Чобан
  • Константин Ходнев
  • Роман Леонидов
  • Антон Барклянский
  • Александр Скокан
  • Александр Асадов
  • Алексей Гинзбург
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Скуратов
  • Алексей Курков
  • Александр Бровкин
  • Наталия Зайченко
  • Александр Попов
  • Владимир Биндеман
  • Дмитрий Ликин

Проект из каталога (случайный выбор)

Коттеджный поселок «Голицыно- 9»
Владимир Биндеман, 2005
Коттеджный поселок «Голицыно- 9»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект остановки общественного транспорта
  • Гимназия А+
  • Реконструкция здания на Зубовской площади
  • Свердловская филармония
  • Международный терминал Ватерлоо
  • Здание офиса продаж ЖК «Селигер Сити»
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Гостиница на площади Советской Армии

Новости российской архитектуры:

«Выходить за рамки»
23.10.2018

«Выходить за рамки»

Антон Барклянский, Станислав Горшунов, Дарья Толовенкова, Дмитрий Храмов, Мария Храмова
Влад Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша цель – РЕ-Зодчество»
19.10.2018

Влад Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша цель – РЕ-Зодчество»

Владимир Кузьмин, Владислав Савинкин

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи