Виктор Логвинов

статьи:

08.11.2016

Смерть архитектуры и перспективы свинарников // Строительный эксперт, 10.10.2016

Какие «архитектурные» образы возникают у Вас от этого «произведения» современного российского «урбанизма»?
12.10.2011

Что немцу полезно… или СРО по-русски

Публикуем статью, написанную президентом Московского союза архитекторов Виктором Логвиновым и посвященную насущным проблемам участия архитекторов в СРО.
25.09.2010

Аэростатическая архитектура - будущее где-то рядом? // Архитектурный Вестник №4 (115) 2010, 15.11.2010

Мечта подняться в воздух, освободившись от оков тяготения, будоражила воображение людей всю историю человечества, отражаясь во множестве мифов, легенд и проектов. Кто в реальности первым поднял в небо летательный аппарат? Может, это был – безымянный китайский ученый еще в XV веке, а может, рязанский подъячий Крикутной в 1731 г.? Неизвестно.
19.09.2010

Шаг вперед? Радикальные рыночные реформы вроде 94-ФЗ откидывают нас, и без того не идущих впереди планеты всей, ещедальше назад // Газета Союза архитекторов России (СА) № 9 (13) 2010 , 17.09.2010

Что будет, если отменить правила дорожного движения и позволить водителям самостоятельно решать, какие правила нужные, а какие нет. В конечном счете, они, конечно, решат, вот только в живых останется половина. Вот та ситуация, в которую нас толкают радикальные рыночные реформации вроде 94-ФЗ.
31.12.2007

Архитектура в часах, рублях и кубометрах // Архитектурный Вестник №6 (99) 2007, 31.12.2007

Федеральный закон (№94-ФЗ) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», принятый 21 июля 2005 г., фактически запретил проведение в России традиционных, принятых во всех странах мира, архитектурно-градостроительных конкурсов – на лучшее решение конкретного объекта, заменив их на тендеры и аукционы по выбору подрядной проектной организации для всех объектов, строящихся за счет государственного или муниципального бюджета.
28.12.2007

Закон о саморегулировании // Архитектурный Вестник №4 (97) 2007

Все понимают, что саморегулирование как институт необходимо, но где оно полезно, а где вредно, никак не могут придти к соглашению. Традиционно в развитых странах в саморегулируемые организации объединяются независимые профессии юристы, врачи, архитекторы, арбитражные управляющие, инженеры – то есть специалисты, которые оказывают населению высококвалифицированные интеллектуальные услуги. Но за получение статуса саморегулируемой организации бьются и многие другие банковские сообщества, производители соков, строители и производители стройматериалов. Все они хотят уйти от регулирования государством в направлении саморегулирования, хотя в этих областях уже есть сертификация и другие методы регулирования производства и производственных отношений. А в интеллектуальной деятельности никаких рычагов нет – это сфера очень индивидуальна.
31.10.2007

Двадцать лет назад. Начало! // Архитектурный Вестник №5 (98 ) 2007, 31.10.2007

Двадцать лет – срок для Истории не серьезный, если, конечно, это спокойные, застойные годы, когда Истории отдыхает. Но если это годы великих брожений и перемен, годы, в которые История творится? Двадцать лет назад в июне 1987 года в другой стране, в другую эпоху, в Москве, в снесенном ныне Доме политпросвещения на Трубной площади состоялся VIII съезд архитекторов СССР – съезд, оставшийся в истории как съезд гражданского неповиновения архитекторов, подавляющее большинство которых вместе со всей огромной страной страстно жаждали перемен не только «в большом Союзе ССР», но и в нашем «малом» Союзе архитекторов СССР.
19.08.2007

Меняем СНиП на регламент // Архитектурный Вестник №3 (96) 2007

начала своего основания журнал «Архитектурный вестник» по возможности уделял внимание правовым вопросам архитектурной деятельности. Этой публикацией мы возобновляем серию статей, посвященных законодательной проблематике. Активизация данной рубрики преследует несколько целей: обратить внимание архитектурной общественности на правовые вопросы; помочь архитекторам, далеким от законотворчества, разобраться в юридических тонкостях профессиональной деятельности; привлечь всех заинтересованных к работе над совершенствованием правовых основ архитектурной практики. Редакция выражает искреннюю благодарность президенту Союза московских архитекторов В.Н.Логвинову, любезно согласившемуся не только информировать читателей журнала о подвижках в законотворческой практике, но и снабжать их профессиональным комментарием.
16.07.2006

Потребности обществаи государственная политика в области архитектуры и градостроительства // Архитектурный Вестник №3 (90) 2006

Прошли те времена, когда научные и проектные институты всей страны под названием СССР изучали потребности советского общества в жилье, детских садах, школах, магазинах, санаториях, театрах и т.д. и т.п. Добытые тяжким интеллектуальным трудом цифры после их многократных поправок в коридорах власти ложились тогда в основу планов жилищного и иного строительства страны, республики, города и т.д. Независимо от того, выполнялись или не выполнялись эти планы, с потребностями общества было все абсолютно ясно – они должны быть (на бумаге) на несколько процентов выше, чем в прошлом году, по принципу «от достигнутого».
30.11.2001

Архитектурная деятельность в условиях экономического кризиса // Проект Россия №12

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира
13.12.2018 / 11.12.2018,
РБК

Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира

Фантазия человека не знает границ и проявляется даже в таких сложных инженерных конструкциях, как общественные здания и жилые дома. В нашей подборке — самые необычные постройки в мире.
6 основ финского модернизма
11.12.2018 / 07.12.2018,
Strelka Magazine

6 основ финского модернизма

6 декабря Финляндия отпраздновала свой 101-й День независимости, а здание финского посольства в Москве отметило день рождения. Рассказываем об особенностях дома в Кропоткинском переулке и главных правилах финского модернизма.
Анархическая архитектура: новаторский подход Уолтера Сегала
11.12.2018 / 06.12.2018,
Журнал berlogos

Анархическая архитектура: новаторский подход Уолтера Сегала

Смелый подход к самодельному жилью немецкого архитектора Уолтера Сегала (Walter Segal) помог заложить основу для нового поколения проектов альтернативного жилья.