19.09.2010

Шаг вперед? Радикальные рыночные реформы вроде 94-ФЗ откидывают нас, и без того не идущих впереди планеты всей, ещедальше назад

информация:

  • где:
    Россия

Что будет, если отменить правила дорожного движения и позволить водителям самостоятельно решать, какие правила нужные, а какие нет. В конечном счете, они, конечно, решат, вот только в живых останется половина. Вот та ситуация, в которую нас толкают радикальные рыночные реформации вроде 94-ФЗ.

Кроме благих пожеланий, что эти законы могут освободить государство от якобы избыточных функций и избавиться от коррупции, ничего другого нет. Потому что закон работает в конкретных условиях, социальных и исторических, в конкретной среде, конкретном обществе с конкретной культурой. Есть законы, а есть жизнь. В 94-ФЗ благие пожелания, о том, что все должны определять честные и прозрачные торги, на
практике выливаются в прямую противоположность. А то, что это правило распространяется абсолютно на все и все должно этому правилу подчиняться – это идиотизм. И я не боюсь этого слова и буду говорить это на всех съездах и форумах. Нельзя по одним и тем же законам закупать валенки, военную технику и произведения искусства. Нельзя по одним и тем же процедурам описать торги на поставку бетона для автодороги и создание архитектурных произведений. Во всем мире это понимают, у нас этого не хотят понимать.

С большим трудом втиснули в 94-й Закон главу, которая говорит об особенностях проведения открытых конкурсов на произведения литературы и искусства. Хотя сама постановка вопроса, что размещение заказа на произведение литературы и искусства проходит по результатам тендера, дикая. Произведение литературы и искусства имеет ценность такую, как качество. Здесь же, критерий качества вообще не участвует. Представьте себе конкурс на гимн или герб страны. Если бы такой конкурс проводился сейчас, то выиграл бы тот, который стоит дешевле всего и который можно быстрее исполнить.

Радикальное рыночное реформирование – это болезнь, которая мешает двигаться вперед и просто нормально жить. Рецепт от этой болезни есть, он выработан мировой практикой. Заключается он в том, что законодательство должно совершенствоваться. Но любой закон – это некий общественный консенсус по поводу того, как устраивать тот или иной сектор экономики, тот или иной сектор общественной жизни. До тех пор пока кто-то придумывает радикальные законы, а депутаты по свистку за них голосуют, у нас ничего не изменится.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: