Анна Гусева

статьи:

17.10.2017

«Ничего не надо сносить!»

В конце лета на организованной DOM publishers дискуссии фотографы и исследователи Денис Есаков и Наталья Меликова, архитектурный критик Лара Копылова и историк архитектуры Анна Гусева обсудили проблему применения понятия «памятник» к зданиям XX века и их сохранение. Публикуем текст их беседы.
Огурцы на брезентовом поле: художник Жан Поль Ганем о свалках и садах
24.06.2014

Огурцы на брезентовом поле: художник Жан Поль Ганем о свалках и садах // urbanurban.ru, 24.06.2014
http://urbanurban.ru/blog/space/564/Ogurtsy-na-brezentovom-pole-khudozhnik-Zhan-Pol-Ganem-o-svalkakh-i-sadakh

Ганем не любит, когда его называют ландшафтным архитектором: он — художник, у которого вместо красок — растения, а вместо холста — поля или город. В интервью UrbanUrban он рассказал о том, зачем он перешел от цветущих полей к индустриальным помойкам и почему у любого его произведения множество соавторов.
Житель как соинвестор: самарский проект по регенерации исторического квартала
10.06.2014

Житель как соинвестор: самарский проект по регенерации исторического квартала // urbanurban.ru, 10.06.2014
http://urbanurban.ru/blog/territory/533/Zhitel-kak-soinvestor-samarskiy-proekt-po-regeneratsii-istoricheskogo-kvartala

В мае на 4 Московской Биеннале Архитектуры среди лучших был назван проект «Свобода в рамках. Самарский опыт», представленный коллективом «Местные планировщики» и учебной мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной. Архитекторы предложили вернуться к структуре домовладений и сделать самих жителей акционерами проекта по реконструкции своего квартала.
Жюри конкурса на реконструкцию завода «Серп и молот» признало концепцию бюро MVRDV лучшей
25.04.2014

Жюри конкурса на реконструкцию завода «Серп и молот» признало концепцию бюро MVRDV лучшей // urbanurban.ru, 25.04.2014
http://urbanurban.ru/blog/territory/453/Zhyuri-konkursa-na-rekonstruktsiyu-zavoda-Serp-i-molot-priznalo-kontseptsiyu-byuro-MVRDV-luchshey

Сегодня были объявлены результаты Международного конкурса на архитектурно-планировочную концепцию территории завода «Серп и Молот». По решению жюри победителем стал проект, представленный знаменитым нидерландским бюро MVRDV из Нидерландов. Однако, решение не окончательное.
Ижевский эксперимент или как 1% горожан могут изменить город
25.04.2014

Ижевский эксперимент или как 1% горожан могут изменить город // urbanurban.ru, 24.04.2014
http://urbanurban.ru/blog/community/445/Izhevskiy-eksperiment-ili-kak--gorozhan-mogut-izmenit-gorod

«Ассоциация развития города» развернула в столице Удмуртии бурную деятельность: устраивает международный конкурс на разработку концепции центральной площади, знакомит экспертов и городских активистов и организует Школу урбанистики, а в мае устраивает «Фестиваль живых городов». UrbanUrban решил разобраться, что такое АРГО, чем они занимаются и что они хотят сделать с Ижевском.
Каждому городу по хай-лайну: Сидней превращает «товарную линию» в парк
16.04.2014

Каждому городу по хай-лайну: Сидней превращает «товарную линию» в парк // urbanurban.ru, 15.04.2014
http://urbanurban.ru/blog/planning/427/Kazhdomu-gorodu-po-khay-laynu-Sidney-prevraschaet-tovarnuyu-liniyu-v-park

Нью-Йоркский парк «Хай-лайн» обустроенный на старой железной дороге, вдохновил уже не один город на переустройство старых магистралей. Мэрия австралийского Сиднея запускает проект по превращению старой железки из разделительной полосы, затрудняющей сообщение в квартале, в пешеходно-велосипедную магистраль, которая свяжет порт, музей и университет.
Одноэтажная Россия: зачем нам модульные дома на одну семью
08.04.2014

Одноэтажная Россия: зачем нам модульные дома на одну семью // urbanurban.ru, 08.04.2014
http://urbanurban.ru/blog/architecture/410/Odnoetazhnaya-rossiya-zachem-nam-modulnye-doma-na-odnu-semyu

Бюро BIO-architects под руководством Ивана Овчинникова запускает в производство «ДубльДом»: в зависимости от мебельной начинки модуль можно превратить в загородный дом, офис, кафе или даже установить на крыше в виде лофта.
Карима Нигматулина о работе Генплана, моделировании и о том, почему с ней не встретиться в субботу
14.03.2014

Карима Нигматулина о работе Генплана, моделировании и о том, почему с ней не встретиться в субботу // urbanurban.ru, 14.03.2014
http://urbanurban.ru/blog/interview/372/Karima-Nigmatulina-o-rabote-Genplana-modelirovanii-i-tom-pochemu-s-ney-ne-vstretitsya-v-subbotu

Планы по реконструкции промзон Москвы, планировка Новой Москвы, решение о строительстве транспортных развязок или велодорожек — кажется, что все московские градостроительные проекты проходят через Генплан. Карима Нигматулина, и.о. директора института «НИ и ПИ Генплана Москвы» рассказывает о работе института, трудностях и возможностях.
Пограничная территория
21.01.2014

Пограничная территория // urbanurban.ru, 18.01.2014
http://urbanurban.ru/blog/design/323/Pogranichnaya-territoriya

Как создать жилище, которое будет одновременно считаться общественным пространством и не занимать ни метра земли? Вертикальный лагерь A-KAMP47, спроектированный для Марселя французским архитектором Стефаном Малкой — это и светящаяся инсталляция, и функционирующий приют для 47 бездомных.
Пушпа Арабинду о том, чему планировщики могут научиться у городских активистов
23.12.2013

Пушпа Арабинду о том, чему планировщики могут научиться у городских активистов // urbanurban.ru, 20.12.2013
http://urbanurban.ru/blog/interview/314/Pushpa-Arabindu-o-tom-chemu-planirovschiki-mogut-nauchitsya-u-gorodskikh-aktivistov

Архитектор и градостроитель, преподаватель и со-директор Городской лаборатории Университетского колледжа Лондона (Urban Lab, UCL) уже второй раз приехала в Москву. Мы поговорили с Пушпой Арабинду на прошедшем Московском урбанистическом форуме о роли архитекторов в политике, о том, чему могут научиться планировщики у городских активистов, и почему очевидные сравнения не всегда работают.
Мануфактура возможностей
19.12.2013

Мануфактура возможностей // urbanurban.ru, 18.12.2013
http://urbanurban.ru/blog/community/309/Manufaktura-vozmozhnostey

Команда «LIFT-проект» работает в Ярославле с 2006 года. Их ежегодный фестиваль «Архитектура движения» давно известен далеко за пределами города. В 2013 году они затеяли новый долговременный проект: в фабричных кварталах Ярославской большой мануфактуры создали площадку TEXTIL, которая должна стать новым центром притяжения в городе и местом встреч горожан и городских активистов.
Игра в городки
22.11.2013

Игра в городки // urbanurban.ru, 21.11.2013
http://urbanurban.ru/blog/education/294/Igra-v-gorodki

Городская среда, проектирование, урбанистика — эти понятия уже вошли в повседневной словарь, но далеко еще не каждый взрослый может четко объяснить, что это такое. Оказалось, что теперь есть места, где можно все тонкости выяснить наверняка, правда, при условии, что вам не больше 15 лет. Организаторы летней смены ДК ЗИЛ и детского лектория Политехнического музея рассказали, как это сделать.
21.12.2008

"798" - формула культурной конверсии в Китае // SPEECH: №2

21.12.2008

Вопрос общественного значения. Интервью с Терунобу Фудзимори и Сином Мурамацу // SPEECH: №2

17.06.2008

Счастье - это очень важно. Интервью Анны Гусевой с Астрид Кляйн // SPEECH: №1

Поэзия равновесия
11.12.2007

Поэзия равновесия // Building ARX №6 (13) октябрь 2007, 11.12.2007

Стратегия контекста
19.08.2007

Стратегия контекста // Building ARX №9
http://www.arx.su/magazine/arx9_adv_2.shtml

«Наше бюро специализируется на… архитектуре!» Этот простой и всеобъемлющий девиз английское архитектурное бюро AHMM взяло себе в самом начале работы и с тех пор ни разу ему не изменяло. По мнению одного из основателей компании архитектора Саймона Олфорда, неважно, какой объект ты проектируешь, главное — делать это качественно и с полной самоотдачей.
Застывший танец
29.03.2007

Застывший танец // Building ARX №8
http://www.arx.su/magazine/arx8_proj_1.shtml

В прошлом году в Тбилиси состоялся закрытый международный архитектурный конкурс на лучший проект Хореографического центра под руководством знаменитой балерины Нино Ананиашвили. Три творческих коллектива, приглашенных к участию в конкурсе, пытались найти архитектурные средства для адекватного выражения идеи танца. Кстати, будущий комплекс благодаря заявленной площади строительства — около 16 000 квадратных метров — всерьез претендует на то, чтобы стать одним из самых больших балетных училищ в мире. Однако новый объем, который должен вырасти на крутом берегу Куры, будет не только олицетворять будущее грузинской хореографии, но и должен стать культурным центром огромного района Тбилиси.
Обыкновенный героизм
14.11.2006

Обыкновенный героизм // Building ARX №6
http://www.arx.su/magazine/arx6_adv_3.shtml

«Архитектура должна отражать предназначение здания, культуру места и проживающих в нем людей», — считают голландские архитекторы Виллем Ян Нойтелингс и Михель Ридайк, основатели бюро Neutelings Riedijk Architects. В 2002 году они принимали участие в международном конкурсе на проект комплекса административных зданий правительства Москвы. Их неожиданный радикальный проект, в облике которого отчетливо угадывался фрагмент кремлевской стены, обеспечил голландскому бюро неподдельный интерес российской публики. Это подтвердила и организованная Центром современной архитектуры лекция архитекторов.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон
21.05.2020 / 20.05.2020,
Livejournal

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. Большая доля домов в Москве и подмосковных городах в конце 19-го, начале 20-го века была построена из мытищинского кирпича, который производители клеймили своей фамилией. Речь пойдет о заводе Ивана Герасимовича Герасимова.
Дворцы, сады и фонтаны московского метро
15.05.2020 / 15.05.2020,
РИА Новости

Дворцы, сады и фонтаны московского метро

Mосковское метро. О нем писали Ильф и Петров, складывал стихи Маяковский: «Я поеду с Танею в метрополитанию». Жители города почти сразу начали называть метро, открывшееся 15 мая 1935 года, подземными дворцами. Это неудивительно, ведь задача у известных зодчих — Ладовского, Фомина, Душкина и других — была такая: «строить красивые станции».
Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.
07.05.2020 / 06.05.2020,
Livejournal

Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.

В конце 50-х - первой половине 60-х годов под руководством архитектора Э. М. Хевелевав в Ленинграде строится два автобусных парка, в которых активно используются сборные железобетонные конструкции.