Архитектура и строительство России

информация:

статьи:

14.10.2015

Марк Гурари, Наталья Григорьева-Лащенко. Москва между прошлым и будущим: на перепутье цивилизаций // Архитектура и строительство России, 01.08.2012

Москва стала ядром кристаллизации геополитического и социокультурного пространства, называемого теперь Россией. За века сформировалось сакральное пространство её исторического центра, где и должны пребывать властные структуры: только в нем, среди общезначимых святынь, власти подтверждают свою легитимность и преемственность. Культурное наследие должно быть положено в основу преображения городской среды. Подгонка Москвы под формат сетевых «глобальных городов» - образований с иным генезисом и миссией - ломает выработанную веками цивилизационную матрицу, низводя на более примитивный культурно-исторический уровень. Решение кризисных проблем московской агломерации неотрывно от функциональной разгрузки региона и социально-экономического подъема провинции, особенно малых городов и сел. Миссия Москвы - не просто управлять геополитическим пространством, а давать идейную и духовную основу, модель общежития, эстетический идеал, приобщающие к культуре и традициям отечества. Сохранение историко-генетического кода России, отраженного в архитектурно-пространственных образах Москвы, жизненно необходимо для будущего страны.
06.08.2015

Марк Гурари, Наталья Григорьева-Лащенко. Градостроительство как искусство приумножения // Архитектура и строительство России, 01.01.2014

В статье анализируется опыт развития в ХХ веке общественных зеленых пространств Москвы в рамках реализации крупных целевых программ самого различного назначения. Яркий пример – формирование непрерывного зеленого пояса вдоль Москвы-реки путем создания в 1923 году парковой территории СХВ-23 (впоследствии ЦПКиО им. М.Горького), паркового комплекса МГУ на Воробьёвых (Ленинских) горах и спортивного парка-стадиона в Лужниках в 50-х годах. Однако в строительной практике нередки случаи, когда размещение новых объектов способствует не развитию парков, но наоборот, их сокращению. Авторы предлагают изменить размещение некоторых крупных новых объектов в целях приумножения парковых территорий – зелёных богатств столицы.
30.07.2015

Марк Гурари. Изба – уроки мастерства // Архитектура и строительство России, 01.09.2011

Архитектор-практик, специализирующийся на строительстве из древесины, сравнивает традиционные избы Русского Севера с жилищем, проектируемым для ХХI века. Рассматриваются общая структура дома, функции и связь частей – сеней, клети, подсобных помещений, и такие качества избы, как защита от холода, естественная освещенность. Анализируются эстетический и сакральный характер фасадов, жилой сферы, особенности накопления мастерства, социокультурный потенциал. Профессиональный опыт творцов избы полезен для проектировщиков современного жилища.
29.07.2015

Марк Гурари. Три богатыря на Красной площади // Архитектура и строительство России №6, 01.06.2015

Статья содержит размышления о творчестве выдающегося архитектора ХХ века Ивана Леонидова, названного «поэтом и надеждой русского конструктивизма» (Корбюзье), на примере его конкурсного проекта 1934 года - комплекса Наркомтяжпрома (НКТП) на Красной площади.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.
В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.