03.06.2019

Американские ученые придумали систему модульных фасадов с микроводорослями, которые очищают воздух

информация:

Сотрудники лаборатории Университета Северной Каролины в Шарлотте разработали систему модульных фасадов, которые очищают воздух и служат источником возобновляемой энергии. Весь секрет кроется в микроводорослях, которые живут в светопрозрачных элементах. О своей концепции авторы рассказали газете The Architect's Newspaper; сейчас на территории кампуса проводятся испытания первых прототипов.

Фасад состоит из двух ключевых компонентов. Фотобиореакторы зажаты между светопрозрачными панелями – здесь, собственно, и обитают колонии водорослей. Второй компонент – аппарат для их выращивания, который находится внутри металлического каркаса.



Уличный воздух, насыщенный углекислым газом, поступает в конструкцию через нижнее основание модуля. Он очищается, когда проходит через матрицу с микроводорослями, и затем перенаправляется в локальную систему отопления, вентиляции и кондиционирования. Когда содержание CO2 в конструкции возрастает, туда подается порция «свежих» микроорганизмов, а «загруженные» углеродом зеленые растения извлекаются из блоков. Из них удаляется вода, и затем их либо на месте преобразуют в энергию, либо отправляют на завод для дальнейшего использования.

У фасадов с водорослями есть еще одно достоинство – они обеспечивают затенение. При этом узор на стекле может быть разным – разработчики предлагают пять его видов. А цвет варьируется в зависимости от вида водорослей. Так, растения рода Dunaliella дают светло-зеленый оттенок, а Chlorella – более темный, Haematococcus окрашивают стены в красный цвет, а Coralline – в фиолетовый.

Руководительница Исследовательской лаборатории комплексного проектирования (Integrated Design Research Lab, IDRL) в Университете Северной Каролины в городе Шарлотт Кёнхи Ким считает, что в перспективе изобретение поможет сократить потребление электроэнергии в домах. «Министерство энергетики США намеревается к 2025 получить здания с нулевым энергопотреблением. [Наш] проект закладывает технологическую базу для «зеленых» построек будущего», – поясняет Ким.

В последние годы инженеры и дизайнеры, которые занимаются поиском «устойчивых» решений для городов, все чаще обращаются к микроводорослям. Они лучше справляются с излишками углекислого газа, чем деревья, с ними проще управляться – этим растениям не нужна почва, они неприхотливы, не требуют много места. Совсем недавно британская компания Arborea представила «солнечные панели», заселенные микроводорослями. Правда, установки производят не электроэнергию, а растительный белок. А в прошлом году на одном из зданий Дублина появился баннер, наполненный «живыми фильтрами». Он призван очищать воздух ирландской столицы и служить напоминанием о необходимости снижения выброса парниковых газов.


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
другие статьи