31.05.2019

На Таймс-сквер в Нью-Йорке поставили «антитеррористические скамейки»

информация:

На главной площади Нью-Йорка появились скамейки, которые при необходимости становятся антитеррористическими заграждениями. Их установили на пересечении Бродвея с 45-й улицей. Проект Rely («Доверься») разработал нью-йоркский дизайнер Джо Дусе (Joe Doucet), в изготовлении участвовал производитель уличной бетонной мебели Urbastyle.

Скамейки Rely
Скамейки Rely
Фотография © Joe Doucet

Бетонные скамейки, напечатанные на 3D-принтере, крепятся между собой стальными стержнями и формируют единую систему. Сидения имеют треугольный профиль, поэтому их можно группировать самыми разными способами. Каждая такая лавка весит больше тонны. Если транспортное средство внезапно влетит – случайно или намеренно – в пешеходную зону, «антитеррористическая цепь» преградит ему дорогу и остановит движение, «поглотив» удар.



Как объясняет Джо Дусе, традиционные бетонные барьеры выглядят слишком недружелюбно и довольно уродливы. Они лишний раз «напоминают, что мы находимся не в безопасной [среде]», поясняет дизайнер. Система Rely предлагает гуманистическую альтернативу – с общественно полезным функционалом и симпатичным внешним видом.

Скамейки печатались по принципу экструзии: изделие формируется путем непрерывного продавливания материала через сопло или отверстие – в данном случае, 3D-принтера. Производственным процессом управлял компьютер.

Напомним, что два года назад в Европе с помощью автомобиля было совершено более десяти террористических атак. Террористы въезжали в толпу прохожих, используя транспортное средство как таран. Тогда архитектор Стефано Боэри вместо привычных заграждений предложил устанавливать кадки с цветами и деревьями.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
другие статьи