21.05.2019

Домики на деревьях как решение для дефицита жилья в Лондоне

информация:

Население британской столицы растет, а вместе с ним – и острая потребность в жилье. Проблему пытаются решить и властные структуры, и граждане. Так английская церковь собирается отдать под застройку свои земли, мэрия планирует уплотнять столицу, а выпускник Вестминстерского университета Мэттью Чемберлен (Matthew Chamberlain) предлагает обустраивать дома на деревьях. Это, как он считает, хотя бы временно поможет смягчить жилищный кризис в Лондоне и сохранить в целости зеленые насаждения.

Проект «Уличные модули на деревьях»
Проект «Уличные модули на деревьях»
© Matthew Chamberlain

Проект Чемберлена, который он делал в рамках своей магистерской программы по архитектуре, называется Street Tree Pods («Уличные модули на деревьях»). Концепция предполагает размещение каплевидных конструкций на стволах деревьев. Пятно застройки одного такого модуля – примерно с парковочное место для автомобиля.
Проект «Уличные модули на деревьях»
Проект «Уличные модули на деревьях»
© Matthew Chamberlain

Стволы деревьев работают здесь как конструктивные элементы и принимают на себя часть нагрузки. Те «отрезки» стволов, что будут находиться внутри дома, закроют ETFE-пленкой – чтобы не повредить растению. Поверхность сооружения покроют деревянными пластинами. Крону дерева Чемберлен предлагает использовать как естественный навес. Экостиль дополнят ящики-гнезда для птиц, расположенные в верхней части строения, среди веток.
Проект «Уличные модули на деревьях»
Проект «Уличные модули на деревьях»
© Matthew Chamberlain

Предполагается, что в домиках на деревьях будут жить студенты, молодые специалисты, а также лондонцы, не успевшие накопить на собственное жилье или наоборот – те, что находятся на стадии переезда, и люди, у которых вообще нет собственного дома. При этом размещение в капсулах временное, и одномоментно здесь может проживать только один человек.
Проект «Уличные модули на деревьях»
Проект «Уличные модули на деревьях»
© Matthew Chamberlain

Конструкция включает в себя четыре этажа. На самом нижнем уровне располагается техническое помещение: здесь есть резервуар для хранения дождевой воды, воздушный тепловой насос и биореактор. На втором этаже находится кухня и жилое пространство, небольшая ванная комната и балкон. Еще выше – рабочий «кабинет» с туалетом и системой хранения. Наконец, на самом последнем уровне находится спальня. В домиках используется естественная вентиляция. Попасть внутрь можно через выдвижную лестницу.
Проект «Уличные модули на деревьях»
Проект «Уличные модули на деревьях»
© Matthew Chamberlain

Дальнейшее развитие проекта Street Tree Pods подразумевает строительство надземной велосипедной трассы, которая соединит все подстанции в городе. Попасть туда можно будет через дверь, расположенную на третьем этаже.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
другие статьи