23.03.2019

Гонконг намерен отвоевать у моря еще 1000 гектаров земли, чтобы решить проблему с жильем

Возможность иметь свой дом – запредельная мечта для рядового гонконгца. В этом году жилье в бывшей британской колонии в девятый раз подряд было названо самым дорогим в мире. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование общественной организации Demographia, «средняя стоимость жилой недвижимости
здесь почти в 21 раз превышает средний размер годовой зарплаты граждан». Некоторые жители Гонконга вынуждены ютиться в крохотных каморках площадью меньше двух квадратных метров. Власти намерены решить проблему довольно радикальным (но привычным для этого специального района КНР) способом – создать систему искусственных островов, построить там жилые дома и большую часть отдать под социальное жилье, сообщает The Guardian.

Общая площадь искусственных земель составит 1000 гектаров. В сумме – это больше любого из ныне имеющихся рукотворных островов. Например, знаменитый Палм-Джумейра в ОАЭ, выполненный в виде пальмы, составляет лишь половину от этого числа – 560 гектаров.

Гонконг отвоевывает земли у моря уже больше века, один из его известных амбициозных проектов – намывные территории (10 гектаров) под строительство международного аэропорта по проекту Нормана Фостера (1998), но новая инициатива станет самой дорогой в его истории. На ее реализацию планируют потратить 624 млрд гонконгских долларов (почти 80 млрд долларов США). Чуть более половины бюджета уйдет собственно на создание суши, остальная часть – на транспортную инфраструктуру. Искусственные острова обеспечат 260 000 дополнительных квартир, больше 70% из них зарезервируют для социального жилья, объясняют власти. Работы планируют начать в 2025 и в течение семи лет постепенно переселять туда жителей.

Однако скептики говорят, что это решение принесет с собой экологические и финансовые проблемы. Стоимость кампании – это больше половины финансовых резервов Гонконга, и специальный район просто не выдержит таких расходов Кроме того, из-за масштабного строительства пострадает окружающая среда, в частности, под угрозу попадает вымирающая популяция китайских дельфинов.

«Гринпис» и «Всемирный фонд дикой природы» считают, что власти для начала должны заняться освоением разного рода пустырей, в том числе бывших промзон, и строить жилье там – это более 1200 гектаров. Кроме того, по статистическим прогнозам, население достигнет пика в 8,22 млн человек в 2043, а потом «откатится» к нынешним показателям. Поэтому реализацию замысла можно назвать необходимостью лишь с натяжкой. Против дорогостоящего и рискованного проекта в знак протеста вышли на улицы тысячи гонконгцев.

В ответ на претензии общественности министр развития Гонконга Майкл Вон (Michael Wong) заявил, что правительство может без ущерба для экономики позволить ежегодные расходы до 50 млрд гонконгских долларов, и что все затраты в конечном счете окупятся. По оценке местного Института геодезистов, потенциальный доход с искусственных островов составит не менее 974 млрд гонконгских долларов. 


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи