Автор текста:
Алина Измайлова

Жители элитного дома рядом с Тейт Модерн проиграли суд: они жаловались, что посетителям музея виден интерьер их квартир

Галерея Тейт Модерн, выступавшая ответчиком в деле о неприкосновенности частной жизни, выиграла суд. Иск подавали жители четырех квартир элитного комплекса Neo Bankside, расположенного в 34 метрах от музея. Они жаловались на «почти постоянное наблюдение» со стороны посетителей лондонской галереи. Проигравшие рассчитывают подать апелляцию.
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
«Местом преступления» стала терраса на последнем 10-м этаже нового корпуса галереи. Он был спроектирован архитектурным бюро Herzog & de Meuron и открыт для посетителей в июне 2016 года. По примерным подсчетам, на смотровую площадку в год поднимается больше полумиллиона человек. С террасы открывается панорамный вид на Лондон: отсюда видно Собор Святого Павла, «Осколок» и дорогие интерьеры квартир в Neo Bankside. Жилой комплекс, кстати, спроектировал Ричард Роджерс.
Корпус Switch House Галереи Тейт Модерн © Hayes Davidson and Herzog & de Meuron
После жалоб жильцов элитного комплекса Тейт Модерн развесил для своих посетителей объявления с призывом уважать соседей учреждения, а охранники отговаривали их фотографировать квартиры. С весны 2018 года учреждение сократило время работы смотровой площадки. Директор музей Николас Серота, в свою очередь, уговаривал жителей повесить занавески на окна.

По всей видимости, все это не возымело должного эффекта. Владельцы квартир стоимостью 4 млн фунтов стерлингов продолжали жаловаться на неудобства. Они говорили, что «постоянно находятся под пристальными взглядами», при этом гости музея не стеснялись приветствовать их, фотографировать, некоторые показывали неприличные жесты. Домовладельцы говорят, что это похоже на жизнь в зоопарке. Некоторые признавались, что слышали в свой адрес реплики вроде «богатые ублюдки» или что они «заслужили вторжение [в частную жизнь], которое предоставила галерея». Один из жителей Neo Bankside в течение полутора часов, пока работал за столом, насчитал 84 человек, которые снимали его на фотоаппарат. Другой нашел в сети опубликованные незнакомцами снимки собственной квартиры.

Судья, который вынес решение по делу, для разрешения конфликта предложил несколько декораторских приемов: повесить тюль, «опустить жалюзи», «установить защитную пленку» на окнах или расставить высокие растения. При этом он подчеркнул, что собственники сами себя поставили в уязвимое положение, купив квартиры с окнами в пол. Мол, это вполне логичная плата (точнее – последствие) за столь шикарный вид и преимущества, которые он дает. В судебном постановлении также сказано, что на обозрение выставлены участки квартир, которые по сути не являются жилыми. Предполагалось, что эти помещения – что-то вроде «внутренних балконов» – будут использоваться в качестве зимних садов. Жители используют эту площадь не по назначению, тем самым вовлекая незнакомцев в свою личную жизнь.

Жилой комплекс Neo Bankside появился в 2012 году, при этом этапы согласования проходили почти синхронно с новым корпусом галереи Тейт Модерн. Neo Bankside получил разрешение на проектирование в июне 2007 года, строительство началось два года спустя и завершилось в 2013 году. Постройка Switch House получила разрешение в 2009 году, а к возведению приступили через год. Сегодняшние споры могли быть остановлены еще в зачатке, если бы инженеры-планировщики потребовали установить в ЖК дымчатые стекла. Этого почему-то ни на одном этапе не произошло.

Еще один момент усложняет и без того конфликтную историю. Благодаря своему застройщику Native Land в Лондоне жилой комплекс стал символом несправедливости, господствующей на рынка жилья, и лишним напоминанием о том, что дом – это скорее финансовый актив, нежели место, где живут люди. Профессиональное сообщество взбунтовалось, когда в 2015 постройку номинировали на премию RIBA (впоследствии она вошла в шорт-лист).

Анализ одного из сообществ района-боро Саутварк, где находится ЖК, показывает, как поэтапно застройщик отказывался от своих обязательств, а местный Совет охотно ему поддавался. В начале в 2006 году девелопер сообщил, что необходимые 40% доступного жилья в будущем доме – недостижимая для него цель (это было необходимое условие для получения разрешения на строительство) и предложил снизить показатель до 27,5%. Предложение он аргументировал тем, что стоимость квадратного фута будет не очень высокой – 754 фунта стерлингов. На деле недвижимость была реализована в 1,7 раз дороже.

Во-вторых, политика Саутварка требует, чтобы доступное жилье строилось на том же самом участке – чтобы не создавать «гетто дворецких» в угоду богачам. Компания Native Land настояла на том, чтобы доступные квартиры появились на шести других – более дешевых – участках. Четыре из них находились в собственности Совета, который, собственно, их и продал застройщику. Всего девелопер шесть раз обращался к муниципалитету, чтобы «выбить» себе более выгодные условия сделки.

Что же от проекта стоимостью 400 млн фунтов стерлингов получил город? По соглашению, должно было появиться 130 единиц доступного жилья, из них 94 – для социального найма. Но, похоже, что застройщик не выполнил треть своих обещаний: на сегодняшний день есть только 94 квартиры, 64 сдаются по договору соцнайма.

Один из членов Совета Саутварка Адель Моррис сказала, что «это чрезвычайно разрушительный прецедент», поскольку теперь другие застройщики «последуют их примеру, придумывая бесконечные оправдания, почему не могут выполнить требования по доступному жилью».

27 Февраля 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.