Автор текста:
Алина Измайлова

Жители элитного дома рядом с Тейт Модерн проиграли суд: они жаловались, что посетителям музея виден интерьер их квартир

Галерея Тейт Модерн, выступавшая ответчиком в деле о неприкосновенности частной жизни, выиграла суд. Иск подавали жители четырех квартир элитного комплекса Neo Bankside, расположенного в 34 метрах от музея. Они жаловались на «почти постоянное наблюдение» со стороны посетителей лондонской галереи. Проигравшие рассчитывают подать апелляцию.
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner

«Местом преступления» стала терраса на последнем 10-м этаже нового корпуса галереи. Он был спроектирован архитектурным бюро Herzog & de Meuron и открыт для посетителей в июне 2016 года. По примерным подсчетам, на смотровую площадку в год поднимается больше полумиллиона человек. С террасы открывается панорамный вид на Лондон: отсюда видно Собор Святого Павла, «Осколок» и дорогие интерьеры квартир в Neo Bankside. Жилой комплекс, кстати, спроектировал Ричард Роджерс.
Корпус Switch House Галереи Тейт Модерн © Hayes Davidson and Herzog & de Meuron

После жалоб жильцов элитного комплекса Тейт Модерн развесил для своих посетителей объявления с призывом уважать соседей учреждения, а охранники отговаривали их фотографировать квартиры. С весны 2018 года учреждение сократило время работы смотровой площадки. Директор музей Николас Серота, в свою очередь, уговаривал жителей повесить занавески на окна.

По всей видимости, все это не возымело должного эффекта. Владельцы квартир стоимостью 4 млн фунтов стерлингов продолжали жаловаться на неудобства. Они говорили, что «постоянно находятся под пристальными взглядами», при этом гости музея не стеснялись приветствовать их, фотографировать, некоторые показывали неприличные жесты. Домовладельцы говорят, что это похоже на жизнь в зоопарке. Некоторые признавались, что слышали в свой адрес реплики вроде «богатые ублюдки» или что они «заслужили вторжение [в частную жизнь], которое предоставила галерея». Один из жителей Neo Bankside в течение полутора часов, пока работал за столом, насчитал 84 человек, которые снимали его на фотоаппарат. Другой нашел в сети опубликованные незнакомцами снимки собственной квартиры.

Судья, который вынес решение по делу, для разрешения конфликта предложил несколько декораторских приемов: повесить тюль, «опустить жалюзи», «установить защитную пленку» на окнах или расставить высокие растения. При этом он подчеркнул, что собственники сами себя поставили в уязвимое положение, купив квартиры с окнами в пол. Мол, это вполне логичная плата (точнее – последствие) за столь шикарный вид и преимущества, которые он дает. В судебном постановлении также сказано, что на обозрение выставлены участки квартир, которые по сути не являются жилыми. Предполагалось, что эти помещения – что-то вроде «внутренних балконов» – будут использоваться в качестве зимних садов. Жители используют эту площадь не по назначению, тем самым вовлекая незнакомцев в свою личную жизнь.

Жилой комплекс Neo Bankside появился в 2012 году, при этом этапы согласования проходили почти синхронно с новым корпусом галереи Тейт Модерн. Neo Bankside получил разрешение на проектирование в июне 2007 года, строительство началось два года спустя и завершилось в 2013 году. Постройка Switch House получила разрешение в 2009 году, а к возведению приступили через год. Сегодняшние споры могли быть остановлены еще в зачатке, если бы инженеры-планировщики потребовали установить в ЖК дымчатые стекла. Этого почему-то ни на одном этапе не произошло.

Еще один момент усложняет и без того конфликтную историю. Благодаря своему застройщику Native Land в Лондоне жилой комплекс стал символом несправедливости, господствующей на рынка жилья, и лишним напоминанием о том, что дом – это скорее финансовый актив, нежели место, где живут люди. Профессиональное сообщество взбунтовалось, когда в 2015 постройку номинировали на премию RIBA (впоследствии она вошла в шорт-лист).

Анализ одного из сообществ района-боро Саутварк, где находится ЖК, показывает, как поэтапно застройщик отказывался от своих обязательств, а местный Совет охотно ему поддавался. В начале в 2006 году девелопер сообщил, что необходимые 40% доступного жилья в будущем доме – недостижимая для него цель (это было необходимое условие для получения разрешения на строительство) и предложил снизить показатель до 27,5%. Предложение он аргументировал тем, что стоимость квадратного фута будет не очень высокой – 754 фунта стерлингов. На деле недвижимость была реализована в 1,7 раз дороже.

Во-вторых, политика Саутварка требует, чтобы доступное жилье строилось на том же самом участке – чтобы не создавать «гетто дворецких» в угоду богачам. Компания Native Land настояла на том, чтобы доступные квартиры появились на шести других – более дешевых – участках. Четыре из них находились в собственности Совета, который, собственно, их и продал застройщику. Всего девелопер шесть раз обращался к муниципалитету, чтобы «выбить» себе более выгодные условия сделки.

Что же от проекта стоимостью 400 млн фунтов стерлингов получил город? По соглашению, должно было появиться 130 единиц доступного жилья, из них 94 – для социального найма. Но, похоже, что застройщик не выполнил треть своих обещаний: на сегодняшний день есть только 94 квартиры, 64 сдаются по договору соцнайма.

Один из членов Совета Саутварка Адель Моррис сказала, что «это чрезвычайно разрушительный прецедент», поскольку теперь другие застройщики «последуют их примеру, придумывая бесконечные оправдания, почему не могут выполнить требования по доступному жилью».

27 Февраля 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.