07.02.2018

Российские архитекторы одержали победу в известном японском «бумажном» конкурсе

информация:

В начале года в Японии были подведены итоги архитектурного конкурса от компании Nisshin Kogyo, который проводится уже в 44-й раз и является долгожителем среди международных «бумажных» состязаний. Каждый год участникам предлагается для творчества новая тема. В этот раз она звучала так: «Архитектура, которая соединяет» (Architecture that bridges). Победителем стало российское бюро «Хора» с проектом «Перспективы памяти. Хорография, которая соединяет: архитектурное воплощение мемориальных архетипов двух авторов». Работу двух авторов – Михаила Микадзе и Оята Шукурова – члены жюри сочли самой любопытной и многозначной.

«Перспективы памяти. Хорография, которая соединяет: архитектурное воплощение мемориальных архетипов двух авторов» © Михаил Микадзе и Оят Шукуров, АБ «Хора»
«Перспективы памяти. Хорография, которая соединяет: архитектурное воплощение мемориальных архетипов двух авторов» © Михаил Микадзе и Оят Шукуров, АБ «Хора»открыть большое изображение

Одна из членов жюри, архитектор Кумико Инуи, профессор Высшей школы архитектуры Национального университета Иокогамы, прокомментировала работу так: «В этом году, как и в прошлом, самый сильный проект оказался из-за рубежа. Им стал загадочный план Шукурова и Микадзе. Детальный рисунок объясняется только текстом заголовка и общей схемой в левом верхнем углу. Возможно, это реконструкция пейзажей, строений, которые когда-то встречались, или это современная Вилла Адриана? Из названия работы следует, что это воссозданное по памяти, поэтому масштаб изображений свободно растет и сокращается. Кроме того, я смогла уловить, что это совместный проект двух архитекторов. В этот раз среди всех участников конкурса данная работа является самой многозначной, где два товарища прокладывают мост от прошлого к настоящему, от разнообразной местности к соответствующей архитектуре. Несмотря на то, что хотелось бы, чтоб автор еще немного объяснил данное архитектурное пространство, появилось ощущение, что отсутствие информации заставляет другого человека обратиться к воображению, тем самым прокладывается мост от автора к зрителю. Честно, все-таки хочется узнать, что это за место».

Ознакомиться с работами остальных призеров можно здесь, а проект-победитель можно детально рассмотреть на сайте АБ «Хора».

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи