10.12.2017

Умер Андрей Балдин

Андрей Балдин Изображение с сайта archnadzor.ru
Андрей Балдин Изображение с сайта archnadzor.ru

30 ноября ушёл из жизни Андрей Николаевич Балдин – талантливый человек, которого нельзя назвать просто историком, архитектором, или философом. Точно так же он не вписывался в рамки одной лишь профессии писателя, художника (хотя себя Балдин называл именно так, художник-шрифтовик), путешественника. Он был всеми сразу, одновременно, не по очереди. Близкие отзываются о нём как о мыслителе, который пытался говорить с позиции не архитектора, но архитектуры.

Андрей Балдин был выпускником МАРХИ, преподавателем проекта «Школа наследия» и при этом – основателем литературно-исследовательской группы «Путевой журнал», попавшим в короткий список премии «Большая книга» (2009-2010). Балдин успел поработать дизайнером в издательском доме «Первое сентября», его авторству принадлежит оформление градозащитного трёхтомника «Красная книга. Белая книга. Черная книга» под редакцией Алексея Комеча.

После себя Андрей Николаевич оставил много книг. В 1997 году написал и иллюстрировал книгу-путешествие «Москва. Портрет города» (развороты можно посмотреть здесь) с пословицами и поговорками, посвящёнными столице. В 2009 году вышло издание о географических перемещениях и отношениях классиков русской литературы с пространством «Протяжение точки: Литературные путешествия. Карамзин и Пушкин». Позже была издана ещё одна книга про Карамзина, выпущенная к юбилею историка «Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина». Балдин читал лекции по творчеству Льва Толстого и готовил большое многотомное исследование о работах писателя.

При жизни Андрей Николаевич спроектировал и построил церковь Великомученика Пантелеимона в родном Сарове, при больнице, в которой когда-то работали его родители.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи