06.07.2017

Учёные выяснили секрет долговечности древнеримских бетонных сооружений

Американские минералоги выяснили, в чём секрет долговечности древнеримских бетонных сооружений из бетона. Результаты исследования опубликованы в журнале American Mineralogist. Пристани и волнорезы, построенные более 1500 лет назад, не просто выстояли до наших времён. В отличие от современных бетонных построек, которые с годами разрушаются, древнеримские портовые сооружения стали только крепче. Оказалось, что всё дело в составе стройматериала: современный бетон производят из цемента, воды, щебня, а древние римляне вместе с известью и водой замешивали вулканический пепел и фрагменты вулканической породы. Морская вода, контактируя с вулканическими компонентами, порождает кристаллы нового минерала – алюминий-тоберморита (Al-tobermorite). Этот элемент укрепляет бетонные сооружения и предотвращает рост трещин, и по мере роста кристаллов конструкция становится всё прочнее. Современный бетон, замешанный на портландцементе, напротив, после затвердевания не выносит никаких изменений: любые химические реакции истощают его.


Учёные отмечают, что римляне были прекрасно осведомлены о достоинствах своего бетона. Даже Плиний Старший в труде «Естественная история» упоминает подобные постройки: «Кто не станет удивляться, что даже худшая часть земли, именуемая пылью Путеольских1 гор, противостоит морскому прибою и, погруженная в море, сразу становится сплошным камнем, неодолимым для волн и крепнущим день ото дня, как если бы она была смешана с Кумским2 камнем».

Геолог из Университета Юты, одна из авторов исследования Мэри Джексон считает, что их работа откроет совершенно новые перспективы в строительной отрасли. «То, что мы привыкли считать разрушительным процессом, на деле может привести к созданию чрезвычайно полезного бетона с функцией постоянной регенерации». Теперь учёные пытаются воссоздать этот материал в лабораторных условиях.

1 Путеолы – древнеримский город-порт близ Неаполя
2 Кумы – древний город в итальянском регионе Кампанья


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи