06.07.2017

Учёные выяснили секрет долговечности древнеримских бетонных сооружений

Американские минералоги выяснили, в чём секрет долговечности древнеримских бетонных сооружений из бетона. Результаты исследования опубликованы в журнале American Mineralogist. Пристани и волнорезы, построенные более 1500 лет назад, не просто выстояли до наших времён. В отличие от современных бетонных построек, которые с годами разрушаются, древнеримские портовые сооружения стали только крепче. Оказалось, что всё дело в составе стройматериала: современный бетон производят из цемента, воды, щебня, а древние римляне вместе с известью и водой замешивали вулканический пепел и фрагменты вулканической породы. Морская вода, контактируя с вулканическими компонентами, порождает кристаллы нового минерала – алюминий-тоберморита (Al-tobermorite). Этот элемент укрепляет бетонные сооружения и предотвращает рост трещин, и по мере роста кристаллов конструкция становится всё прочнее. Современный бетон, замешанный на портландцементе, напротив, после затвердевания не выносит никаких изменений: любые химические реакции истощают его.


Учёные отмечают, что римляне были прекрасно осведомлены о достоинствах своего бетона. Даже Плиний Старший в труде «Естественная история» упоминает подобные постройки: «Кто не станет удивляться, что даже худшая часть земли, именуемая пылью Путеольских1 гор, противостоит морскому прибою и, погруженная в море, сразу становится сплошным камнем, неодолимым для волн и крепнущим день ото дня, как если бы она была смешана с Кумским2 камнем».

Геолог из Университета Юты, одна из авторов исследования Мэри Джексон считает, что их работа откроет совершенно новые перспективы в строительной отрасли. «То, что мы привыкли считать разрушительным процессом, на деле может привести к созданию чрезвычайно полезного бетона с функцией постоянной регенерации». Теперь учёные пытаются воссоздать этот материал в лабораторных условиях.

1 Путеолы – древнеримский город-порт близ Неаполя
2 Кумы – древний город в итальянском регионе Кампанья


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи