29.07.2016

Деревянный небоскрёб: теперь и в Амстердаме

информация:

В новом жилом районе Амстердама Амстелквартир планируют построить 21-этажную жилую башню из дерева. Разработкой проекта занимается мастерская Team V Architectuur. Как утверждают авторы, HAUT может стать самым высоким деревянным зданием на планете. Напомним, на данный момент этот звание принадлежит 14-этажному дому Treet в Бергене. А не так давно бюро PLP Architecture заявило о своём намерении построить в Лондоне 80-этажную деревянную высотку. Строительство небоскрёба в Амстердаме начнётся во второй половине 2017 года.

Башня HAUT © Team V Architecture
Башня HAUT © Team V Architectureоткрыть большое изображение

Название HAUT пришло из фэшн-индустрии: для своего 73-метрового детища архитекторы выбрали начальные буквы словосочетания haute couture, то есть «от кутюр», «высокая мода». Как правило, для таких коллекций одежды характерны индивидуальный подход к каждой вещи и скрупулёзное отношение к процессу. Создатели небоскрёба утверждают, что аналогия прослеживается в уникальности каждой из 55 квартир: они будут отличаться размерами, планировкой, количеством уровней, наличию лоджий и балконов. Панорамные окна обеспечат жильцов видом на реку Амстел и окрестности.
Башня HAUT © Team V Architecture
Башня HAUT © Team V Architectureоткрыть большое изображение

В стилобате многоквартирного дома предусмотрен зимний сад (1100 м2), где жильцы смогут не просто отдыхать и общаться друг с другом, но и заниматься выращиванием овощей и зелени для собственного потребления. Также в цоколе есть места для хранения велосипедов и подземная парковка (2800 м2).
Башня HAUT © Team V Architecture
Башня HAUT © Team V Architectureоткрыть большое изображение

По прогнозам, у HAUT есть все шансы получить высший сертификат (Outstanding) экологического стандарта BREEAM: использование деревянной конструкции предотвратит выброс в атмосферу 3 млн кг углекислого газа (что случилось бы в случае естественной гибели и гниения пошедших на строительство деревьев), запланированы солнечные батареи на фасадах и система очистки воды в виде «болота» на кровле.
Башня HAUT © Team V Architecture
Башня HAUT © Team V Architectureоткрыть большое изображение
Башня HAUT © Team V Architecture
Башня HAUT © Team V Architectureоткрыть большое изображение

Башня была спроектирована по заказу властей Амстердама и является частью плана по развитию Амстелквартира: в этом районе появятся дома на 4000 квартир, а также торговые точки и объекты для малого бизнеса. На сегодняшний день построено жилья на 1000 квартир и уже открыта начальная школа.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

13.06.2018
Есть ли будущее у деревянных многоэтажек в России?— Мнение Тотана Кузембаева, автора деревянного экоквартала в Москве // WorldBuild365 , 23.05.2018
11.05.2018
Линдси Фри. Доступное, устойчивое, своё. Как улучшить жилищные условия в России при помощи деревянного строительства? // Strelka Magazine, 10.05.2018
20.04.2018
Сергей Кондраков. Арне Олссон, Folkhem: «Главная проблема деревянного домостроения — это бетонное лобби» // Ради Дома PRO, 16.04.2018

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи