18.07.2016

Новая учебная программа НАУР: итоги Летней школы зелёной архитектуры

информация:

Летняя школа зелёной архитектуры – новый краткосрочный учебный курс, разработанный Национальным агентством устойчивого развития. Программа впервые прошла с 26 июня по 1 июля в формате летнего палаточного лагеря на новой перспективной площадке для креативного отдыха и освоения экологического стиля жизни – в экопарке «Ясно Поле» (www.yasnopole.ru). В обучении приняли участие 8 архитектурных команд-победителей спец-номинации «Всё ясно» Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016», волонтеры проекта, а также архитекторы из Ставрополя. Всего обучение в 2016 году прошло около 70 человек.

Фото предоставлено Национальным агентством устойчивого развития
Фото предоставлено Национальным агентством устойчивого развитияоткрыть большое изображение

Программа была посвящена творческому освоению концепции и практических решений и подходов экологической архитектуры и строительства, которое является новым этапом развития архитектурно-строительной отрасли, и требует отдельного осмысления и погружения профессионалов для сохранения своей конкурентоспособности на рынке.

Одной из главных особенностей данной учебной программы явилось целостное погружение участников курса в проблематику эко-строительства с прямой привязкой к базовым положениям концепции устойчивого развития. Потому что для успешного перехода на принципы зелёной архитектуры важно не просто динамичное освоение технологических инноваций, но и кардинальное изменение всей внутренней ценностно-мировоззренческой системы.

Этот курс позволил увидеть и проанализировать основные нюансы перехода общества на постиндустриальный этап и продемонстрировала, как эти изменения проявляются в архитектурно-строительной отрасли, и что нужно делать, чтобы сохранить свою конкурентоспособность в новых реалиях.

Структура программы включала в себя несколько блоков, состоящих как из лекционных частей, так и из практических – мастер-классов, воркшопов. Первый блок был направлен на достижение системного видения происходящих сегодня в мире процессов перехода человечества с индустриального на постиндустриальный этап и глобальные вызовы, с которыми столкнется в XXI веке наша цивилизация. В качестве возможного ответа на эти вызовы была подробно рассмотрена концепция устойчивого развития, процесс экологизации мировой экономики и влияние этих тенденций на кардинальную перестройку всей строительной индустрии.

Во втором блоке выступили ведущие эксперты-практики отрасли экологического строительства по различным направлениям: заместитель директора JLL, менеджер по экологическим инновациям Ксения Агапова по сертификации зелёных зданий, известный российский архитектор Тимур Башкаев с мастер-классом об экологической урбанизации, директор Института пассивного дома Александр Елохов о методике проектирования домов с низким и ультранизким энергопотреблением PassiveHouse, эксперт Отдела математического моделирования инжиниринговой компании Engex Дмитрий Суругин , руководители Центра пермакультуры Хольцера в России Валерия и Андрей Букины и другие эксперты.
Фото предоставлено Национальным агентством устойчивого развития
Фото предоставлено Национальным агентством устойчивого развитияоткрыть большое изображение

Третий блок был направлен на практическое освоение конкретных зелёных материалов и технологий, доступных сегодня для применения в России. Данный блок имеет огромное значение для архитектора и проектировщика, т.к. непременная основа конкурентоспособности современного специалиста – это знание инновационных материалов и технологий, большая часть которых является достаточно сложной для понимания и освоения, и обновляемость которых протекает все стремительнее.

Занятия проходили в творческой обстановке, во второй половине курса – на открытом воздухе. Участники Школы после окончания мероприятия имели возможность пообщаться со спикерами в неформальной обстановке. А вечером активную коммуникационную программу, направленную на то, чтобы познакомиться и подружиться, организовывала креативная команда «Оживика». По окончанию обучения каждый участник получил официальный сертификат о прохождении курса от АНО «Национальное агентство устойчивого развития».

«Мы очень рады, что наш новый проект – Летняя школа зелёной архитектуры – успешно состоялся, – комментирует руководитель АНО НАУР Светлана Дувинг. – Мы считаем, что современное образование должно быть реализовано в новых привлекательных форматах. Всем уже давно надоело сидеть в душных аудиториях и слушать нудные лекции. Поэтому формат летнего учебного лагеря нам кажется очень удачной находкой. Во-первых, это происходит летом на природе, что уже само по себе приятно, и, кстати, такое обучение вполне можно совместить с отпуском. Потому что последняя «фишка» постиндустриального этапа развития общества, на который мы сейчас вступаем – непрерывное самообразование и повышение квалификации в течение всей жизни. Поэтому у нас можно и отдохнуть, т.к. экопарк «Ясно Поле», где все проходит, отличается поистине прекрасным природным ландшафтом, и узнать много нового и полезного для своей дальнейшей профессиональной деятельности. Во-вторых, занятия проходят совсем в другой – более свободной и дружеской обстановке, что само по себе стимулирует к дружескому и профессиональному общению и обмену опытом. И, в-третьих, и это очень важно – к нам приезжают самые активные, творческие и ищущие люди, которые едут не только за новыми знаниями, но и хотят нащупать новую актуальную систему ценностных ориентиров, которых мы все были долгое время лишены в связи со всем известными событиями нашей истории. И нам кажется, что концепция устойчивого развития, которую мы пытаемся доходчиво донести до участников Школы, и есть та новая система ценностей, которая не является надуманной или «высосанной из пальца», а диктуется самим грозными реалиями XXI века, в который мы не так давно вступили. Не все еще осознали глобальный масштаб происходящих в мире изменений, и мы в рамках Летней Школы помогаем все это быстро проанализировать и осмыслить, чтобы в дальнейшем чувствовать себя уверено и комфортно в новых реалиях».

Следующая Летняя школа зелёной архитектуры пройдет во второй раз в июле 2017 года!

Контакты:
www.green-agency.ru 
+7 495 790 99 57
+7 963 687 35 75

Куратор проекта – Александр Андрианов

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи