02.03.2015

Умер историк архитектуры Анатолий Стригалев

В ночь с 23 на 24 февраля на 91-м году жизни скончался искусствовед Анатолий Анатольевич Стригалев, исследователь архитектуры русского авангарда и конструктивизма, сообщается на сайте Государственного института искусствознания. Портал «Артгид» напоминает, что Анатолий Анатольевич был ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания, Института теории и истории архитектуры и одним из крупнейших исследователей творчества Владимира Татлина, Константина Мельникова, Якова Чернихова. Он впервые опубликовал два рукописных текста Чернихова: «Мое жизнеописание» и «Тематика по общим вопросам архитектуры»; посвятил множество статей архитектуре Татлина; был одним из организаторов и составителей каталога ретроспективной выставки Татлина, показанной в 1993–1994 годах в Кунстхалле Дюссельдорфа, в Третьяковской галерее и Русском музее и явившейся первым масштабным показом мастера. А составленный А.А.Стригалевым совместно с Ириной Коккинаки сборник «Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика» (1985) стал первым отечественным изданием великого художника после десятилетий молчания.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи