02.03.2015

Умер историк архитектуры Анатолий Стригалев

В ночь с 23 на 24 февраля на 91-м году жизни скончался искусствовед Анатолий Анатольевич Стригалев, исследователь архитектуры русского авангарда и конструктивизма, сообщается на сайте Государственного института искусствознания. Портал «Артгид» напоминает, что Анатолий Анатольевич был ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания, Института теории и истории архитектуры и одним из крупнейших исследователей творчества Владимира Татлина, Константина Мельникова, Якова Чернихова. Он впервые опубликовал два рукописных текста Чернихова: «Мое жизнеописание» и «Тематика по общим вопросам архитектуры»; посвятил множество статей архитектуре Татлина; был одним из организаторов и составителей каталога ретроспективной выставки Татлина, показанной в 1993–1994 годах в Кунстхалле Дюссельдорфа, в Третьяковской галерее и Русском музее и явившейся первым масштабным показом мастера. А составленный А.А.Стригалевым совместно с Ириной Коккинаки сборник «Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика» (1985) стал первым отечественным изданием великого художника после десятилетий молчания.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи