02.03.2015

Умер историк архитектуры Анатолий Стригалев

В ночь с 23 на 24 февраля на 91-м году жизни скончался искусствовед Анатолий Анатольевич Стригалев, исследователь архитектуры русского авангарда и конструктивизма, сообщается на сайте Государственного института искусствознания. Портал «Артгид» напоминает, что Анатолий Анатольевич был ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания, Института теории и истории архитектуры и одним из крупнейших исследователей творчества Владимира Татлина, Константина Мельникова, Якова Чернихова. Он впервые опубликовал два рукописных текста Чернихова: «Мое жизнеописание» и «Тематика по общим вопросам архитектуры»; посвятил множество статей архитектуре Татлина; был одним из организаторов и составителей каталога ретроспективной выставки Татлина, показанной в 1993–1994 годах в Кунстхалле Дюссельдорфа, в Третьяковской галерее и Русском музее и явившейся первым масштабным показом мастера. А составленный А.А.Стригалевым совместно с Ириной Коккинаки сборник «Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика» (1985) стал первым отечественным изданием великого художника после десятилетий молчания.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи