02.03.2015

Умер историк архитектуры Анатолий Стригалев

В ночь с 23 на 24 февраля на 91-м году жизни скончался искусствовед Анатолий Анатольевич Стригалев, исследователь архитектуры русского авангарда и конструктивизма, сообщается на сайте Государственного института искусствознания. Портал «Артгид» напоминает, что Анатолий Анатольевич был ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания, Института теории и истории архитектуры и одним из крупнейших исследователей творчества Владимира Татлина, Константина Мельникова, Якова Чернихова. Он впервые опубликовал два рукописных текста Чернихова: «Мое жизнеописание» и «Тематика по общим вопросам архитектуры»; посвятил множество статей архитектуре Татлина; был одним из организаторов и составителей каталога ретроспективной выставки Татлина, показанной в 1993–1994 годах в Кунстхалле Дюссельдорфа, в Третьяковской галерее и Русском музее и явившейся первым масштабным показом мастера. А составленный А.А.Стригалевым совместно с Ириной Коккинаки сборник «Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика» (1985) стал первым отечественным изданием великого художника после десятилетий молчания.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи