24.10.2014

Китай хочет покончить со «странной архитектурой» зарубежных звезд

Guangzhou Circle в городе Гуанчжоу. Фотограф: Midip via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Guangzhou Circle в городе Гуанчжоу. Фотограф: Midip via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unportedоткрыть большое изображение

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время своей 2-часовой речи на литературном симпозиуме сделал заявление, взбудоражившее архитектурную общественность и широкую публику: «Больше никакой странной архитектуры!» 
Здание Центрального Китайского ТВ в Пекине бюро ОМА. Фотограф: Verdgris via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Здание Центрального Китайского ТВ в Пекине бюро ОМА. Фотограф: Verdgris via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unportedоткрыть большое изображение

За годы долгого строительного бума в Китае появилось так много высокотехнологичных зданий-«уток», что даже США на их фоне теряются в этом показателе: гигантский «бублик» в Гуанчжоу, «галька» от Захи Хадидздание Центрального Китайского Телевидения Рема Колхаса, прозванное в народе «большие семейки» и так далее, не говоря уже обо небоскребах и мостах, навевающих китайской общественности ассоциации с гениталиями.  
Комплекс “Ванцзин Soho” © Zaha Hadid Architects
Комплекс “Ванцзин Soho” © Zaha Hadid Architectsоткрыть большое изображение

Си Цзиньпин заявил, что хорошая архитектура «должна быть как солнечный свет, льющийся c голубого неба, как весенний ветер, который вдохновляет умы, согревает сердца, развивает вкус и очищает стиль». Газета The New York Times приводит еще одну цитату: «китайское искусство должно распространять современные китайские ценности, воплощать традиционную китайскую культуру и отражать стремления китайского народа». 

В западной прессе слова политика оценивают по-разному. Причину такого высказывания связывают с продолжением программы по борьбе с коррупцией (которая особенно «расцветала» при реализации крупных проектов зарубежных архитекторов), с низкими показателями туризма, с проявлением национализма. Местные социальные сети уже подхватили слова Си Цзиньпина и пишут, что «Китай – не полигон для экспериментов иностранцев».  

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи