Представительства компаний:
31.07.2019

О пользе развития норм и правил

информация:

15 июня 2019 года вступили в силу изменения в основном нормативном документе по проектированию систем теплозащиты. Речь идет об СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Изменение № 1 к документу утверждено приказом Минстроя РФ от 14 декабря 2018 г. № 807/пр.

Данный норматив регламентирует проектирование тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий общей площадью более 50 м², в которых необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим.

До выхода в свет этого изменения проектировщики сталкивались с определенными трудностями при выполнении теплотехнических расчётов ограждающих конструкций, контактирующих с грунтом. Для этих конструкций не нормировался показатель базового значения требуемого сопротивления теплопередаче. Поэтому чаще всего специалисты в своих расчетах принимали нормируемый показатель для наружных стен, расположенных выше уровня грунта.

С Изменением № 1 в нормативе появилось примечание 3 к таблице 3 под названием «Базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций» в разделе 5 «Тепловая защита зданий». Формулировка примечания следующая: «Нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередаче части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, следует принимать таким же, как для стены, расположенной выше уровня грунта». Иными словами, с 15 июня 2019 года базовое значение требуемого сопротивления теплопередаче части стены в пределах заглубления ниже уровня земли на величину не менее 1 м должно приниматься таким же, как и для наружных стен выше уровня земли.

С выходом в свет Изменения № 1 к СП 50.13330.2012 имеется однозначное основание для определения нормируемого значения приведённого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, контактирующих с грунтом.

С совершенствованием нормативной документации проектировщики имеют больше возможностей по обоснованию принятых проектных решений с применением эффективной высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Сегодня эта продукция используется практически на любой строительной площадке благодаря высоким теплозащитным свойствам, стабильности теплотехнических характеристик, высокой прочности, долговечности и экологичности. Следует особенно подчеркнуть целесообразность применения плит ПЕНОПЛЭКС® для теплозащиты подземных конструкций, которые находятся в условиях повышенной влажности, а экструзионный пенополистирол отличается практически нулевым водопоглощением.

Большой концертный зал в парке «Зарядье» (Москва), возведенный с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®
Большой концертный зал в парке «Зарядье» (Москва), возведенный с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Производитель данной продукции, ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», оказывает большое содействие проектировщикам, прежде всего, в развитии нормативной базы. Силами компании совместно с ведущими проектными институтами страны разработан ряд методических документов и стандартов организации. В частности, при проектировании нижней части зданий и сооружений специалистам будут интересны и полезны такие документы, как СТО 54349294-001-2015 «Стандарт организации по применению ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей» и СТО 36554501-012-2008 «Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах».

Обновление нормативной базы в части расчета заглубленных конструкций сегодня особенно актуально в контексте тренда на освоение подземного пространства. В крупных городах свободной земли становится всё меньше, и векторы роста мегаполисов сейчас, в основном, направлены вверх (небоскребы) и вниз (подземное строительство). В ряде стран в крупных городах под землей с успехом размещаются объекты городской инфраструктуры: предприятия торговли, сервиса, отделения банков и т.п. Отрадно, что и в России прилагаются усилия для разработки надежных технических решений в сфере подземного строительства со стороны государства и бизнеса.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Tejas Borja. Революция в керамической черепице
19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Ключевой элемент
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
Живой дизайн для фасадов
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
01.08.2019

Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме

Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Новости компаний: