22.02.2017

В России появился первый дом, напечатанный на 3D-принтере целиком

Первый в России дом, напечатанный на 3D-принтере целиком, появился в подмосковном Ступине. Площадь одноэтажного жилого здания – 38 м2, оно был изготовлен при помощи оборудования компании Apis Cor, руководителем которой является Никита Чен-Юн-Тай. Дом уже готов к заселению: имеется внутренняя отделка, мебель, техника. На печать ушло не более 24 часов, во время самого процесса принтер находился внутри здания. Сложная конфигурация была выбрана намеренно, чтобы продемонстрировать возможности 3D-печати.



Себестоимость квадратного метра такого жилья составила 16 тыс.рублей, а всей постройки в Ступине – 593 568 рублей; в эту сумму вошли затраты на строительство и отделку. Основная сложность производства заключалась в низкой температуре окружающей среды: оборудование способно работать до минус 35 градусов, но чернила сохраняют свои «строительные свойства» при плюс 5 и выше. Решить эту проблему удалось установкой крытого тента.


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

26.06.2019

Павел Малахов: «Наша главная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей»

Генеральный директор Группы СРО – о задачах и перспективах организаций, добровольной сертификации и электронном реестре СРО.
24.06.2019

Парк Viva – лаборатория здорового дома

Каким должен быть здоровый дом, в ходе масштабного эксперимента выяснили в научно-исследовательском центре Viva.
Baumit
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
другие статьи