Представительства компаний:
06.05.2015

Кто поможет проектировщику?

Компания Rockwool рассказывает об удобных инструментах и сервисах для архитекторов и проектировщиков, а для получения индивидуальных консультаций и расчетов можно связаться с Центром Проектирования Rockwool.

информация:



Интервью с Татьяной Смирновой,
руководителем Центра Проектирования компании Rockwool.

Тема энергоэффективного строительства становится всё более актуальной в России. Правда, нам, в отличие от Европы, не хватает, прежде всего, практического опыта. Именно поэтому западные компании, имеющие представительства в нашей стране, стремятся поделиться своими знаниями и наработками. Подробнее об этом мы поговорили с Татьяной Смирновой, руководителем Центра Проектирования компании Rockwool, мирового лидера в области производства негорючей изоляции на основе каменной ваты.

Татьяна Смирнова, руководитель Центра Проектирования компании Rockwool
Татьяна Смирнова, руководитель Центра Проектирования компании Rockwool

УЧЕБНЫЙ КЛАСС ROCKWOOL ДЛЯ СТУДЕНТОВ УРАЛЬСКОГО КОЛЛЕДЖА СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, г. Екатеринбург
УЧЕБНЫЙ КЛАСС ROCKWOOL ДЛЯ СТУДЕНТОВ УРАЛЬСКОГО КОЛЛЕДЖА СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, г. Екатеринбурготкрыть большое изображение

Татьяна, как Вы считаете, что мешает развитию «зелёного» строительства в России?

Татьяна Смирнова (Т.С.): Ключевая причина кроется в стоимости возведения энергоэффективных сооружений. Дело в том, что первоначальные вложения в инновационные материалы превышают традиционные сметы, и, конечно, девелоперов это пугает. Чтобы увеличение стоимости было незначительным (т.е. 10-20%), не стоит бездумно перенимать и реализовывать европейские проекты, а ещё на стадии проектирования определить экономическую составляющую от применения каждой технологии и в зависимости от соотношения «затраты-эффект» оценить целесообразность их использования. И тогда затраты на строительство с лихвой окупятся за первые годы эксплуатации.

Как, на Ваш взгляд, можно изменить сложившуюся ситуацию?

Т.С.:
По моему мнению, начинать надо с цепочки «строитель-проектировщик». Архитекторам и проектировщикам нужно использовать современные технологии в своей работе, доносить преимущества тех или иных решений до заказчиков, предлагать альтернативу в уместных ситуациях. Конечно, для этого сам проектировщик должен быть отлично подкован, а рынок энергосберегающих решений меняется с каждым днём, и не всегда получается за всем уследить. Мы, как производитель, стремимся поддержать своих партнёров, предлагая им высококвалифицированную помощь.

В целом, наша компания всегда была открыта для общения со всеми специалистами – проектировщиками, архитекторами, монтажниками. Мы собрали библиотеку вспомогательных материалов, создали технические альбомы и типовые чертежи. А в 2012 г. появился Центр Проектирования Rockwool.

В центре для заказчиков проводятся расчёты, разрабатываются конструктивные решения проектов с точки зрения достижения
оптимальных тепло-, пожаро- и звукозащиты здания.
По результатам вычислений выдаются рекомендации, как сделать
здание более энергоэффективным, безопасным и комфортным.
 

Конструктор ROCKWOOL – оффлайновая справочная программа для проектировщиков с конструктивными решениями и узлами в Autocad
Конструктор ROCKWOOL – оффлайновая справочная программа для проектировщиков с конструктивными решениями и узлами в Autocadоткрыть большое изображение

Университет компании Rockwool, г. Железнодорожный МО
Университет компании Rockwool, г. Железнодорожный МОоткрыть большое изображение

Мы придерживаемся комплексного подхода к проектированию зданий, уделяя внимание их конечным характеристикам – безопасности, энергоэффективности, долговечности, а не свойствам отдельных конструкций. Наши инженеры всегда рады предоставить экспертизу и помочь сделать проект, отвечающий современным требованиям.

Другими словами, Центр Проектирования делает часть работы за проектировщиков?
Т.С.: Я бы не сказала, что мы стремимся решить часть задач за проектировщиков. Цель Центра – помочь специалистам, оказать поддержку, проконсультировать при необходимости. Это всё осуществляется, безусловно, на бесплатной основе. Также наши эксперты разработали целый ряд инструментов, сокращающих трудозатраты инженеров. Например, на нашем сайте можно провести примерный расчёт толщины утеплителя и энергоэффективности здания в режиме онлайн, рассчитать индекс звукоизоляции конструкции или подобрать звукоизолирующую конструкцию под существующие требования. Также к услугам проектировщиков – калькулятор технической изоляции и расхода компонентов для монтажа и программа расчёта толщины огнезащитного покрытия стальных конструкций CONLIT. Эти программы можно скачать с нашего сайта и пользоваться ими на своих компьютерах даже без доступа к интернету.

Задачи, которые раньше занимали не меньше часа,
сегодня проектировщик решает за пять минут.

Кроме всего вышеуказанного, мы разработали Конструктор Rockwool – это офлайновая справочная программа для проектировщиков, с конструктивными решениями и узлами в AutoCad. Дополнительно на сайте в открытом доступе можно скачать типовые чертежи в формате dwg или pdf. И специалисты компаний-партнёров с удовольствием этим пользуются – ведь, в первую очередь, они экономят такой ценный ресурс, как время. Нагрузка на проектировщиков постоянно возрастает, и использование программных пакетов и калькуляторов помогает работать наиболее эффективно.
 
Обратная связь

Елена Журавлёва, руководитель группы архитекторов архитектурной мастерской «SPEECH»:

– Я постоянно пользуюсь в работе брошюрами и техническими альбомами Rockwool, а также программой «Конструктор». Помимо этого, мы с коллегами не раз обращались в Центр Проектирования по вопросам сертификатов на продукцию, узлов и расчётов для эффективной тепло- и звукоизоляции. Взаимодействие с экспертами Rockwool помогло нам в процессе проектирования объектов, обеспечивающих проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году на стадионе «Лужники». Объекты представляют собой комплекс зданий, на каждое из которых необходимо было рассчитать систему изоляции для неэксплуатируемой кровли и вентфасадов с применением минераловатного утеплителя. В итоге удалось сформировать целый комплекс решений, все компоненты которых подобраны таким образом, что их совместная работа обеспечивает не только качественную и эффективную тепло- и гидроизоляцию, но и тем самым продлевает срок эксплуатации конструкций.

Сталкивались ли Вы с нестандартными проектами?

Т.С.:
Да. Один из самых ярких примеров – Ледовый дворец в г. Самаре, который мы делали совместно с проектным институтом «Арена». Здание уникально тем, что вместо обычного профлиста на кровле, представляющей собой вогнутую чашу, на растяжках установлена стальная 4-миллиметровая мембрана. Одним из условий работы было выполнение достаточного по прочности решения с учётом повышенной снеговой нагрузки (вогнутая кровля), причём без применения механического крепежа. Был предложен материал двойной плотности РУФ БАТТС ОПТИМА с приклейкой к стальной мембране с помощью битумной мастики и крепление ПВХ-мембраны с помощью специального крепежа не к основанию кровли, а непосредственно к каменной вате. Толщина материала была определена обычным теплотехническим расчётом.

Татьяна, Вы привели в пример региональный объект. Получается, деятельность Центра Проектирования не ограничивается столицей?

Т.С.:
Конечно же, нет! Наша компания имеет подразделения по всей России.
 
Для получения консультаций и рекомендаций Центра Проектирования любой проектировщик может связаться с представителем
Rockwool Russia в своём регионе.

Вообще, мы считаем, что развивать тему энергоэффективности нужно комплексно, и стараемся делать всё возможное. Например, налаживаем контакты с учебными заведениями, ведь их задача – выпустить из своих стен специалистов высокого уровня, ориентирующихся в современных тенденциях рынка.

Получается, знакомить молодых специалистов с энергосберегающими технологиями и материалами стоит ещё со студенческой скамьи?

Т.С.:
В идеале – да, и мы помогаем университетам в их нелёгком и ответственном деле. Так, в 2013 г. компания Rockwool открыла образовательную площадку «Современные строительные материалы» для Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. В учебном классе представлены обучающие стенды по теплоизоляции кровли и фасада, информационные материалы, посвящённые энергоэффективным проектам в частном, промышленном и гражданском строительстве. На занятиях студенты изучают самые современные технологии, энергосберегающие решения и продукты. Это помогает им быть конкурентоспособными при последующем трудоустройстве.
Аналогичный учебный класс действует на базе санкт-петербургского Колледжа стройиндустрии и городского хозяйства. Также всегда открыт для посещений Тренинг-центр Rockwool в г. Железнодорожном Московской области.

Мы с удовольствием оказываем необходимую консультационную поддержку, так как считаем, что создание качественных и долговечных зданий с низким потреблением энергии не только по действующим нормам, но и с запасом на будущее – наша общая задача. Обращайтесь, будем рады помочь!

Беседовала Ирина Орлова

Университет компании Rockwool, г. Железнодорожный МО
Университет компании Rockwool, г. Железнодорожный МОоткрыть большое изображение

Университет компании Rockwool, г. Железнодорожный МО
Университет компании Rockwool, г. Железнодорожный МОоткрыть большое изображение

Строительно -монтажные работы на объекте. Поддон с плитами Rockwool.
Строительно -монтажные работы на объекте. Поддон с плитами Rockwool.открыть большое изображение

Укладка плит Rockwool на плоскую кровлю.
Укладка плит Rockwool на плоскую кровлю. открыть большое изображение


Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: