Представительства компаний:
28.08.2014

Кирпичные фасады – технологичное решение в современном строительстве

информация:


Академия танца Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург. Фотография предоставлена компанией «Славдом»
Академия танца Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург. Фотография предоставлена компанией «Славдом»открыть большое изображение
Если вы житель одного из исторических городов России, то вас ежедневно окружают знакомые фасады старинных кирпичных зданий. Их ажурная, резная пластика придает особый колорит каждому городу в отдельности, при этом делая их в чем-то похожими друг на друга. Фасады таких домов мало чем отличаются по конструктивному решению. Как правило, толщина стен двух верхних этажей зданий назначалась не менее 2,5 кирпичей и увеличивалась по мере движения вниз на 0,5 кирпича каждые 2 этажа (по исследованиям, проведенным в Москве). Такая стена служила надежной несущей конструкцией, была хорошим теплоизолятором, а с наружной стороны являла собой красивый фасад.

Давно прошли те времена, и в наши дни наружные стены зданий представляют собой не однородную кирпичную кладку, а многослойный «пирог», внутренним слоем которого стала эффективная теплоизоляция.

Что собой представляет современный кирпичный фасад? Это самонесущая кирпичная кладка толщиной от 85 до 250 мм., прочно прикрепленная к несущей стеновой конструкции. Такая кладка может стоять на фундаменте, а может начинаться с 2-го или 3-его этажа. Последнее особо актуально при строительстве в центральной части городов, где первые этажи зданий, как правило, отводятся под магазины и офисы со стеклянными витринами или панорамными окнами. И тогда возникает потребность подвешивать кирпичную кладку фасада.

Один из способов подвешивания предлагает литовская фирма BAUTOPAS. Производимая ею система BAUT состоит из кронштейнов из нержавеющей стали, арматурных реек, хомутов, связей и вентиляционных коробочек. Суть подвешивания заключается в следующем. К каркасу здания с интервалом, как правило, в один кирпич, крепится ряд кронштейнов. При необходимости скрыть кронштейны, первый ряд кладки располагается ниже уровня кронштейнов (Рис.1). Второй ряд ложится на полки кронштейнов. Первые 3 ряда кладки армируются продольной арматурой Murfor или BAUT. Таким образом формируется армокаменный пояс, опирающийся на кронштейны. Он служит основанием для вышележащей кладки.

Рис. 1. Иллюстрация предоставлена компанией «Славдом»
Рис. 1. Иллюстрация предоставлена компанией «Славдом»открыть большое изображение
По достижении 2-х этажной высоты (в России рекомендуемая высота кладки на кронштейнах – 1 этаж) кладка прерывается. Монтируется ряд кронштейнов, повторяется процесс формирования армокаменного пояса с последующей кладкой (Рис. 2). Таким образом, делением фасадов на отдельные фрагменты деформационными, температурно-усадочными швами, возводятся кирпичные фасады многоэтажных зданий.

Рис. 2. Иллюстрация предоставлена компанией «Славдом»
Рис. 2. Иллюстрация предоставлена компанией «Славдом»открыть большое изображение
Отдельного внимания заслуживают кирпичные перемычки. Если вновь взглянуть на кирпичные здания старой постройки, то можно убедиться, какую серьезную эстетическую нагрузку несли на себе оконные и дверные проемы.

Во все времена зодчие старались обыграть проемы, выделив их из общего контекста как минимум рисунком кладки. Применение хомутов системы BAUT в комплекте с арматурой позволяет выполнить любую известную в архитектуре перемычку (Рис.3).

Рис. 3. Иллюстрация предоставлена компанией «Славдом»
Рис. 3. Иллюстрация предоставлена компанией «Славдом»открыть большое изображение
При больших проемах, более 2 м, может возникнуть опасность прогиба перемычки или даже ее разрушения. Во избежание этого дополнительно устанавливаются перемычечные кронштейны. Их количество и распределение над проемами рассчитывается в каждом случае отдельно.

Навесные кирпичные фасады открывают большие возможности. Не привязанные к фундаменту здания, они не сковывают фантазию архитектора, позволяют воплотить в жизнь самый смелый архитектурный проект.

Заслуживает внимания опыт применения навесных кирпичных фасадов при восстановлении исторических объектов. Не секрет, что конструктив старинных кирпичных зданий часто находится в плачевном состоянии и не подлежит ремонту. В таких случаях принимается решение о сносе исторического объекта и восстановлении его в прежнем облике. На фотографии представлен объект в Вильнюсе, снесенный и восстановленный с учетом требований по теплоизоляции.

Бизнес центр ВС-12, Вильнюс. Фотография предоставлена компанией «Славдом»
Бизнес центр ВС-12, Вильнюс. Фотография предоставлена компанией «Славдом»открыть большое изображение
Система BAUT хорошо зарекомендовала себя также и в малоэтажном, коттеджном строительстве. Применение кирпичных перемычек, продольного армирования, гибких связей и других аксессуаров для кладки значительно улучшает качество возводимых фасадов.

Не умаляя значение перечисленных аксессуаров кирпичной кладки, остановимся подробнее на гибких связях.

Идея многослойной фасадной  кирпичной стены не нова. Она настолько стара, что в это верится с трудом. Мало известный широкому кругу соотечественников русский инженер А.Н.Герард в 1829 г. предложил устраивать стены из двух стенок в ½ кирпича каждая, соединенных между собой металлическими связями, а пространство между ними заполнять шлаком. За год до этого инженером был построен «образцовый» дом в своей усадьбе Большое Голубино под Москвой. Дом не сохранился, но идея жива и широко применяется в современном строительстве. Долгое время в качестве связей применялись только металлические прутки из нержавеющей стали диаметром 4 мм. Диаметр проволоки является оптимальным т.к. не только надежно связывает две стены в единое целое, но и допускает незначительные подвижки фасадной стены по отношению к внутренней стеновой конструкции. Это необходимо поскольку фасад постоянно подвергается ветровым нагрузкам и тепловому расширению. В европейских нормах по сей день в качестве конструктивных связующих элементов регламентируются только изделия из металла. Однако в последнее время наряду с металлическими связями широкое распространение в России получили связи из композитных материалов, таких как базальтопластик. Эти связи очень прочны, не являются «мостиками холода», не коррозируют в щелочной среде раствора. Послужит ли успешное конкурирование базальтопластиковой арматуры  с металлической началом широкого внедрения полимерных материалов в строительстве – покажет время.

Архитектор Ю.Оганян
 
Эксклюзивным представителем литовской фирмы BAUTOPAS в России является компания Славдом. В Интернет-магазине компании Славдом Вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции BAUT. Также детальную информацию о системе BAUT Вы найдете на официальном сайте производителя.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: