Модернизируя традиции

Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.

Автор текста:
Олег Гишар

23 Сентября 2020
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании HILTI на Архи.ру

Кирпич – один из наиболее популярных материалов в облицовке зданий. Эстетические и функциональные качества кирпича остаются вне конкуренции, он отличается красотой, долговечностью и респектабельностью. Этот материал нравится и архитекторам, и девелоперам, и людям, живущим или работающим в зданиях. Кирпич ассоциируется с такими выдающимися памятниками архитектуры, как Московский Кремль или храм Василия Блаженного…
В то же время современные строительные нормы, в частности нормы энергоэффективности, зачастую требуют применения навесного вентилируемого фасада с утеплителем. Традиционные массивные кирпичные стены, из которых выстроены дореволюционные и сталинские здания, сегодня возводить дорого, долго и нецелесообразно. К тому же традиционная кирпичная кладка требует высокого качества монтажа и опытных специалистов. Малейшие неровности кладки будут прочитаны глазом и испортят впечатление. Другими ограничениями являются низкая скорость монтажа и ограниченный сезон для проведения строительных работ с использованием мокрых процессов.

Компания HILTI придумала, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
Система VFH* BRICKS для крепления кирпичной кладки

По сути, это кирпич как таковой, который внешне ничем не отличается от традиционной кирпичной стены без вентфасада.
zooming
Первый метод
© HILTI
Первый метод
© HILTI

Несущую подсистему для будущей кладки собирают на мощных кронштейнах и усиленных профилях из нержавеющей стали, и на неё традиционным методом выкладывают полноразмерный или облегчённый облицовочный кирпич, привязывая арматуру кладки к несущим профилям подсистемы. Определенным минусом этого метода оказывается высокая стоимость кирпича. Примером может служить дом в Брюсовом переулке.
  • zooming
    1 / 3
    Брюсов пер. 2А
    © HILTI
  • zooming
    2 / 3
    Брюсов пер. 2А
    © HILTI
  • zooming
    3 / 3
    Брюсов пер. 2А
    © HILTI
Система VFH* для крепления клинкерной или бетонной плитки с затиркой

Позволяет получить стопроцентную имитацию кирпичной кладки при существенно меньшем весе облицовки. Важной особенностью является то, что все работы по сборке фасадной системы, кроме заполнения швов затирочной смесью, могут выполняться в любой сезон и в любую погоду. Применение специальных нержавеющих кляммер-шин Hilti позволяет получить идеальный внешний вид фасада. Гарантия дается на срок не менее 50 лет (подтверждено Техническим Свидетельством Минстроя России).
zooming
Второй метод
© HILTI

Имитация кирпичной кладки при помощи плитки с затиркой может сочетаться с другими видами облицовки, как это сделано в доме на ул. Михайлова. Для удобства совмещения разных облицовок в одном здании компания HILTI предлагает систему закрытия здания «из одних рук».
  • zooming
    Дом на ул. Михайлова, 31
    © HILTI
  • zooming
    Дом на ул. Михайлова, 31
    © HILTI


Решение VFH* для крепления клинкерной или бетонной плитки сухим методом

Этот метод применяют, когда требуется обеспечить высокую скорость монтажа при любой погоде, а также есть потребность в периодическом ремонте и обслуживании фасада, подразумевающем его частичную разборку и сборку.
zooming
Третий метод
© HILTI

Лёгкая (по сравнению с полноразмерным кирпичом) фасонная плитка устанавливается в специальную нержавеющую кляммер-шину, имеющую пружинный зажим, чтобы плитка случайно не выпала при сильных вибрациях или сезонных температурных расширениях элементов фасада. Любую плитку в любой момент можно при необходимости демонтировать, например, чтобы прикрепить строительные леса или провести за облицовкой коммуникации, а потом снова поставить на место. А чтобы исключить несанкционированный демонтаж, в кляммер-шине предусмотрены специальные антивандальные язычки.
  • zooming
    1 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    2 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    3 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    4 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    5 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    6 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
Метод монтажа клинкерной плитки на Кнауф Аквапанель®.

Этот метод считается наиболее экономичным. В этом случае плиты Кнауф Аквапанель® устанавливаются с помощью нержавеющих саморезов непосредственно на несущие профили металлической подсистемы и воспринимают часть нагрузки, а клинкерная или мелкоформатная керамическая плитка крепятся к ней клеевым методом. Чтобы мокрые процессы по выкладыванию плитки на основу из Аквапанель® не стали ограничением, тормозящим процесс, успешно применяется частичная предсборка – до 80% всех плиток наклеиваются на плиты Аквапанель®, обладающие очень точной геометрией, по шаблону в заводских условиях. и в таком виде уже предсобранные модули доставляются на стройплощадку и монтируются. Швы между модулями обрабатываются по технологии Кнауф. А при благоприятной погоде доклеиваются оставшиеся 20% плиток и производится затирка швов.

Огромным преимуществом данного метода является возможность любой ориентации плиток на плоскости фасада, что позволяет имитировать даже сложную кладку. Также существенно проще решаются задачи при сложной пластике фасада, перепадах плоскостей, радиусных элементах.
Четвертый метод
© HILTI

Следует также отметить, что при данном методе исключительно удачно совмещаются на одном фасаде кирпичная кладка, штукатурка, майолика, мозаика и т.д. Примером может служить клубный дом «Аристократ» на ул. Вересаева авторства бюро «Мезонпроект».
  • zooming
    1 / 3
    Клубный дом «Аристократ»
    © HILTI
  • zooming
    2 / 3
    Клубный дом «Аристократ»
    © HILTI
  • zooming
    3 / 3
    Клубный дом «Аристократ»
    © HILTI

Учитывая, что у каждого из четырех методов есть свои преимущества, их можно комбинировать в одной постройке. Например, входную группу и стилобатную часть здания, которые воспринимаются с близкого расстояния, выполнять первым методом, облицовывая настоящим кирпичом, в верхней части применять кирпичную плитку с затиркой, а, допустим, на углах использовать третий метод сухой кладки. При совмещении нескольких методов внутри одного объекта, важно, что специалисты компании HILTI оказывают техническую поддержку на всех этапах строительства, исключая нестыковки, то есть все здание закрывается «из одних рук» с подробным инженерным сопровождением.
 
***
Компания HILTI – международная корпорация с отделениями в 30 странах мира, которая специализируется в области строительной продукции, поставляя фасадные монтажные системы любой сложности, анкерные системы и строительные инструменты. HILTI предоставляет комплексные решения и техническую поддержку при их применении на строительстве объектов. В России HILTI работает с 1991 года. Компания принимала участие в возведении таких значительных зданий и ансамблей, как башня «Эволюция» в Москва-Сити, ЖК «Микрогород в лесу», район вилл в Сколково и многих других.

Поставщики, технологии

23 Сентября 2020

Автор текста:

Олег Гишар
comments powered by HyperComments
HILTI: другие статьи и новости
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Электрические колонны
Новый дом на Кутузовском по-своему интерпретирует как классицистический контекст места, так и присущий проспекту премиальный статус. В то же время он смел: таких колонн – стеклянных, светящихся в ночи трубок, в Москве еще не было. Пластические высказывание получилось сильным и бескомпромиссным, буквально на грани между декоративностью «Украины» и хай-теком Сити.
В ритме штрих-кода
На ленинградском шоссе завершено строительство второй очереди торгового центра «Метрополис», который, помимо новых магазинов, предложил горожанам удобную пешеходную связь между станциями метро и МКЖД.
Закрепление успеха
Среди региональных лауреатов премии International Property Awards в этом году почти три десятка российских проектов. На следующий этап конкурса, борьбу за звание «лучшее в мире» – попадают двенадцать.
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Сейчас на главной
Печатные, но наполовину
В Техасе выставили на продажу дома, возведенные при помощи 3D-принтера. Приобрести высокотехнологичное жилище можно за 745 000 долларов.
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.
Околоземное пространство
Новый терминал аэропорта в Кемерово «Леонов» построен в «космические» сроки, несмотря на пандемию. Он стал одним из важных элементов стремительного развития города и зримо отразил свое посвящение первому выходу человека в открытый космос, как в интерьерах, так и на фасадах. Его главные «фишки»: эффект звездного неба и открытость.