Модернизируя традиции

Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.

Автор текста:
Олег Гишар

23 Сентября 2020
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании HILTI на Архи.ру

Кирпич – один из наиболее популярных материалов в облицовке зданий. Эстетические и функциональные качества кирпича остаются вне конкуренции, он отличается красотой, долговечностью и респектабельностью. Этот материал нравится и архитекторам, и девелоперам, и людям, живущим или работающим в зданиях. Кирпич ассоциируется с такими выдающимися памятниками архитектуры, как Московский Кремль или храм Василия Блаженного…
В то же время современные строительные нормы, в частности нормы энергоэффективности, зачастую требуют применения навесного вентилируемого фасада с утеплителем. Традиционные массивные кирпичные стены, из которых выстроены дореволюционные и сталинские здания, сегодня возводить дорого, долго и нецелесообразно. К тому же традиционная кирпичная кладка требует высокого качества монтажа и опытных специалистов. Малейшие неровности кладки будут прочитаны глазом и испортят впечатление. Другими ограничениями являются низкая скорость монтажа и ограниченный сезон для проведения строительных работ с использованием мокрых процессов.

Компания HILTI придумала, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
Система VFH* BRICKS для крепления кирпичной кладки

По сути, это кирпич как таковой, который внешне ничем не отличается от традиционной кирпичной стены без вентфасада.
zooming
Первый метод
© HILTI
Первый метод
© HILTI

Несущую подсистему для будущей кладки собирают на мощных кронштейнах и усиленных профилях из нержавеющей стали, и на неё традиционным методом выкладывают полноразмерный или облегчённый облицовочный кирпич, привязывая арматуру кладки к несущим профилям подсистемы. Определенным минусом этого метода оказывается высокая стоимость кирпича. Примером может служить дом в Брюсовом переулке.
  • zooming
    1 / 3
    Брюсов пер. 2А
    © HILTI
  • zooming
    2 / 3
    Брюсов пер. 2А
    © HILTI
  • zooming
    3 / 3
    Брюсов пер. 2А
    © HILTI
Система VFH* для крепления клинкерной или бетонной плитки с затиркой

Позволяет получить стопроцентную имитацию кирпичной кладки при существенно меньшем весе облицовки. Важной особенностью является то, что все работы по сборке фасадной системы, кроме заполнения швов затирочной смесью, могут выполняться в любой сезон и в любую погоду. Применение специальных нержавеющих кляммер-шин Hilti позволяет получить идеальный внешний вид фасада. Гарантия дается на срок не менее 50 лет (подтверждено Техническим Свидетельством Минстроя России).
zooming
Второй метод
© HILTI

Имитация кирпичной кладки при помощи плитки с затиркой может сочетаться с другими видами облицовки, как это сделано в доме на ул. Михайлова. Для удобства совмещения разных облицовок в одном здании компания HILTI предлагает систему закрытия здания «из одних рук».
  • zooming
    Дом на ул. Михайлова, 31
    © HILTI
  • zooming
    Дом на ул. Михайлова, 31
    © HILTI


Решение VFH* для крепления клинкерной или бетонной плитки сухим методом

Этот метод применяют, когда требуется обеспечить высокую скорость монтажа при любой погоде, а также есть потребность в периодическом ремонте и обслуживании фасада, подразумевающем его частичную разборку и сборку.
zooming
Третий метод
© HILTI

Лёгкая (по сравнению с полноразмерным кирпичом) фасонная плитка устанавливается в специальную нержавеющую кляммер-шину, имеющую пружинный зажим, чтобы плитка случайно не выпала при сильных вибрациях или сезонных температурных расширениях элементов фасада. Любую плитку в любой момент можно при необходимости демонтировать, например, чтобы прикрепить строительные леса или провести за облицовкой коммуникации, а потом снова поставить на место. А чтобы исключить несанкционированный демонтаж, в кляммер-шине предусмотрены специальные антивандальные язычки.
  • zooming
    1 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    2 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    3 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    4 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    5 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
  • zooming
    6 / 6
    ЖК «Тушино 2018»
    © HILTI
Метод монтажа клинкерной плитки на Кнауф Аквапанель®.

Этот метод считается наиболее экономичным. В этом случае плиты Кнауф Аквапанель® устанавливаются с помощью нержавеющих саморезов непосредственно на несущие профили металлической подсистемы и воспринимают часть нагрузки, а клинкерная или мелкоформатная керамическая плитка крепятся к ней клеевым методом. Чтобы мокрые процессы по выкладыванию плитки на основу из Аквапанель® не стали ограничением, тормозящим процесс, успешно применяется частичная предсборка – до 80% всех плиток наклеиваются на плиты Аквапанель®, обладающие очень точной геометрией, по шаблону в заводских условиях. и в таком виде уже предсобранные модули доставляются на стройплощадку и монтируются. Швы между модулями обрабатываются по технологии Кнауф. А при благоприятной погоде доклеиваются оставшиеся 20% плиток и производится затирка швов.

Огромным преимуществом данного метода является возможность любой ориентации плиток на плоскости фасада, что позволяет имитировать даже сложную кладку. Также существенно проще решаются задачи при сложной пластике фасада, перепадах плоскостей, радиусных элементах.
Четвертый метод
© HILTI

Следует также отметить, что при данном методе исключительно удачно совмещаются на одном фасаде кирпичная кладка, штукатурка, майолика, мозаика и т.д. Примером может служить клубный дом «Аристократ» на ул. Вересаева авторства бюро «Мезонпроект».
  • zooming
    1 / 3
    Клубный дом «Аристократ»
    © HILTI
  • zooming
    2 / 3
    Клубный дом «Аристократ»
    © HILTI
  • zooming
    3 / 3
    Клубный дом «Аристократ»
    © HILTI

Учитывая, что у каждого из четырех методов есть свои преимущества, их можно комбинировать в одной постройке. Например, входную группу и стилобатную часть здания, которые воспринимаются с близкого расстояния, выполнять первым методом, облицовывая настоящим кирпичом, в верхней части применять кирпичную плитку с затиркой, а, допустим, на углах использовать третий метод сухой кладки. При совмещении нескольких методов внутри одного объекта, важно, что специалисты компании HILTI оказывают техническую поддержку на всех этапах строительства, исключая нестыковки, то есть все здание закрывается «из одних рук» с подробным инженерным сопровождением.
 
***
Компания HILTI – международная корпорация с отделениями в 30 странах мира, которая специализируется в области строительной продукции, поставляя фасадные монтажные системы любой сложности, анкерные системы и строительные инструменты. HILTI предоставляет комплексные решения и техническую поддержку при их применении на строительстве объектов. В России HILTI работает с 1991 года. Компания принимала участие в возведении таких значительных зданий и ансамблей, как башня «Эволюция» в Москва-Сити, ЖК «Микрогород в лесу», район вилл в Сколково и многих других.

Поставщики, технологии

23 Сентября 2020

Автор текста:

Олег Гишар
comments powered by HyperComments
HILTI: другие статьи и новости
Электрические колонны
Новый дом на Кутузовском по-своему интерпретирует как классицистический контекст места, так и присущий проспекту премиальный статус. В то же время он смел: таких колонн – стеклянных, светящихся в ночи трубок, в Москве еще не было. Пластические высказывание получилось сильным и бескомпромиссным, буквально на грани между декоративностью «Украины» и хай-теком Сити.
В ритме штрих-кода
На ленинградском шоссе завершено строительство второй очереди торгового центра «Метрополис», который, помимо новых магазинов, предложил горожанам удобную пешеходную связь между станциями метро и МКЖД.
Закрепление успеха
Среди региональных лауреатов премии International Property Awards в этом году почти три десятка российских проектов. На следующий этап конкурса, борьбу за звание «лучшее в мире» – попадают двенадцать.
Технологии и материалы
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Сейчас на главной
Парк Швейцария
Проект парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде, созданный достаточно молодым, но известным и международным бюро KOSMOS, вызвал в городе много споров и даже протестов, настолько острых, что попытка провести на нашей платформе профессиональное обсуждение тоже не удалась. Публикуем проект как есть.
Районные ряды
Один из вариантов общественного пространства шаговой доступности, способного заменить ушедшие в прошлое дома культуры.
Пресса: Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику
Это школа искусства (с Василием Кандинским в роли профессора), скульптуры, дизайна (где он, собственно, и был изобретен как самостоятельная деятельность), театра — Баухауc не сводится к архитектуре. Но в архитектуре Баухауса можно выделить три этапа развития утопии
Территория детства
Проект образовательного комплекса в составе второй очереди застройки «Испанских кварталов» разработан архитектурным бюро ASADOV. В основе проекта – идея создания дружелюбной и открытой среды, которая сама по себе воспитывает и формирует личность ребенка.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.
Ажур и резьба
Жилой комплекс в Уфе с мостиком-эспланадой, разнообразными балконами и декором, имитирующим деревянные наличники. Дом отмечен Золотым знаком Зодчества-2020.
Фрагменты Тулузы
Новое здание школы экономики по проекту бюро Grafton продолжает богатые кирпичные традиции Тулузы, благодаря которым ее называют «Розовым городом».
Чтение на «ковре-самолете»
Историческая библиотека университета Граца получила «надстройку» с 20-метровым консольным выносом по проекту Atelier Thomas Pucher: там разместились читальные залы.
Масштаб 1:1
Пять разноплановых объектов бюро «А.Лен», снятых на квадрокоптер: что нового может рассказать съемка с высоты.
Сицилийские горизонты
Выбранный по итогам международного конкурса проект административного комплекса области Сицилия в Палермо задуман как ансамбль из дерева и стали с садом на шестом этаже.
Пресса: Модернизированная сельская идиллия: Джозеф Ганди...
В 1805 году британский архитектор Джозеф Майкл Ганди опубликовал две книги, «Проекты коттеджей, коттеджных ферм и других сельских построек» и «Сельский архитектор». Этот жанр — сборники проектов сельских домов — среди архитекторов уважением не пользуется, люди строили и сейчас строят такие дома без помощи архитектора. Немногие числят Ганди в истории архитектурной утопии, из недавно опубликованных назову прекрасную книгу Тессы Моррисон «Утопические города 1460–1900». Но, видимо, именно с Ганди начинается особая линия новоевропейской утопии — утопии сельской жизни
Музей в «холодной куртке»
Корпус Киндер Хьюстонского музея изобразительных искусств по проекту Steven Holl Architects: фасады из полупрозрачного стекла отражают 70% солнечного жара.
Красный дом
В районе Новослободской появился Maison Rouge – комплекс апартаментов по проекту ADM, который продолжает начатую БЦ «Атмосфера» волну обновления квартала в сторону улицы Палиха