Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.

Автор текста:
Наталья Мурадова

01 Августа 2017
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании AGC Glass Russia на Архи.ру
Контакты:
AGC Russia
г. Москва, ул. Горбунова, д. 2, Бизнес-центр «Гранд Сетунь Плаза», оф. B 504
Т: +7 (495) 411 65 65
0 Стекло – материал парадоксальный и единственный, в котором метафизика стремится взять верх над вещественностью. Оно хрупкое, но стеклянные фасады вселяют спокойствие: чем их больше, тем безопаснее кажется улица. Оно холодное, но неизменно связано с живым, не с мертвым: гробницы не имеют окон, совсем другое дело – оранжереи. Парадоксальность стекла еще и в том, что оно способно демонстрировать отсутствие.

Стекло выглядит нейтрально, но при этом больше, чем любой другой материал, отвечает в архитектуре за идеологию. Тут уместно было бы вспомнить Ле Корбюзье и модернизм, но все началось гораздо раньше. Примерно тогда, когда рационализм грядущей эпохи Просвещения отверг мистику цветных витражей – прозрачность стекла в человеческом сознании всегда неуловимо связывалась с истиной.
zooming
zooming

Прежде просветленное стекло, в силу совпадения как и ценности эпохи Просвещения, завозили в Россию из Европы. Теперь технология производства освоена и в России. С июня 2017 года компания AGC начала выпуск максимально нейтрального стекла Planibel Crystalvision на заводе в г. Клин Московской области. Как у истины не бывает полутонов, так и у него полностью отсутствуют оттенки. Новое просветленное стекло абсолютно нейтрально.

Заметное отсутствие
Planibel Crystalvision имеет максимально возможный индекс цветопередачи: 100%. Это означает, что человеческий глаз не способен различить искажения объектов, которые находятся за стеклом.

Тойо Ито использовал эту характеристику в своем чилийском проекте White O House, полностью растворив границу между интерьером виллы и ее окружением. Это уже не эпоха Миса ван де Роэ и не «Фэрнсуорт-Хаус», который манифестировал себя как дом из стекла, то есть, с прозрачными, но все-таки видимыми стенами. Тойо Ито затеял сложную игру-перевертыш, в которой интерьер, благодаря свойствам материала, во фронтальной плоскости превращается в фасад.

Вилла плотно посажена по рельефу склона, который плавно спускается к юго-востоку. Ее геометрия повторяет спиралевидное движение и в стенах гостиной, и в округлости внутреннего двора, и в крыше над ним, и в форме бассейна, обустроенного неподалеку.

Замысел архитектора заключался в том, чтобы постройка и среда выглядели единым пространством без конца и начала. Это своего рода ниспровержение идеи «дома-крепости». Тропинка проходит по двору и ведет за собой вверх по рампе от открытых зимнего сада и гостиной к приватным зонам так, что кажется, будто не существует ничего внутреннего, а потому не может быть внешнего, и ландшафт просто меняет свой характер.

 
Бесцветность как яркая черта
У Planibel Crystalvision полностью отсутствует какой-либо оттенок: голубой, желтый или зеленый. Это качество делает стекло Planibel Crystalvision мечтой перфекциониста в интерьере, покоряя своей нейтральностью и точной цветопередачей.

Из-за отсутствия посторонних оттенков стекла Planibel Crystalvision при окрашивании или печати на нем получаются максимально чистые цвета.

Стекло с похожей характеристикой использовано на фасадах миланского небоскреба Torre Allianz. Благодаря просветленному стеклу с мультифункциональным покрытием плоская башня Арата Исодзаки стала совершенным зеркалом для неба, но при этом не пропускает внутрь себя большую часть тепловых лучей.
zooming

Фасады Torre Allianz состоят из трехслойного остекления. Здание высотой более 200 метров выглядит сложенным из одинаковых блоков с изогнутой вуалью моллированных стекол. В боковом ракурсе дуги «парусов» растут и уменьшаются в предельно четком ритме, а поскольку верхняя часть башни по форме и размерам не отличается от нижней, то кажется, что их движение не закончилось, а лишь остановилось.

На такой образ небоскреба Исодзаки вдохновила «Бесконечная колонна» Константина Бранкузи в Тыргу-Жиу. Впрочем, ее материал, чугун – полный антипод стекла. История же, которую рассказывает Torre Allianz, про прозрачность. Даже торцы здания, которым, на первый взгляд, суждено было оставаться глухими, разрезают в итоге желоба шахт панорамных лифтов. Подъем в них, благодаря свойствам стекла AGC, создает иллюзию парения в воздухе.

Свет без границ
Российские специалисты совместно с экспертами R&D центра AGC Glass Europe (Бельгия) провели серию испытаний для разработки специальной рецептуры стекла. Благодаря оптимальному соотношению материалов удалось достичь более высокого уровня светопропускания, значение которого достигло показателя 91.

Подобное стекло компании AGC было использовано в фуникулерах, которые поднимают пассажиров из итальянского Курмайера на Монблан. Помимо естественного света, дополнительного светового оборудования в них нет, поэтому проектировщикам, бюро Studio Progetti Cillara Rossi, было важно найти стекло с максимальным уровнем светопропускания.

Его же применили и для посадочных павильонов, в которых обыкновенно толпятся желающие попасть на главную вершину Европы. Путешествие начинается с его ожидания, а вид на Монблан давно перестал быть только видом на гору и стал почти легендарным, поэтому и стекло для фасадов отбирали с особой тщательностью.

Высокий уровень светопропускания делает Planibel Crystalvision хорошей базой для стеклопакетов. К тому же стекло сохраняет свою нейтральность при использовании с мультифункциональными покрытиями.
 
Чистый белый
Planibel Crystalvision можно обрабатывать почти любым способом: шлифовать, полировать, сверлить и делать в нем пазы. Такой же «покладистый характер» имеет и другая разновидность стекла компании AGC, которую использовали при строительстве стадиона «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу. В здании, спроектированном Анибалом Коунтиньо к Чемпионату мира по футболу-2014, стекло используется не только в планарных фасадах, но для балюстрад и вип-лож.

После Чемпионата стадион должен был служить домашней ареной для футбольного клуба «Коринтианс». Цвета этой команды – белый и черный. Архитекторам было важно найти такое стекло, которое после окрашивания становилось бы белоснежным, без примесей других оттенков. Это еще одна причина, по которой выбор сделали в пользу продукции AGC.
zooming
«Арены Коринтианс». Фото: Legionarius via Wikimedia Commons. Фото находится в общем доступе

В итоге для «Арены Коринтианс» были использованы 72 000 м² стекла весом 1 500 тонн.

Производство нового просветленного стекла Planibel Crystalvision в России в значительной степени страхует продукт от резких перепадов цен, уменьшая его зависимость от колебаний курсов валют.

Расположение завода AGC в Клину, на границе Московской и Тверской областей, облегчает логистику и сокращает сроки доставки просветленного стекла Planibel Crystalvision как в Москву, так и в Петербург, а из них – в регионы.

Поставщики, технологии

01 Августа 2017

Автор текста:

Наталья Мурадова
comments powered by HyperComments
AGC Glass Russia: другие статьи и новости
Состоялось открытие нового выставочного пространства...
Для интерьера были выбраны абсолютно нейтральное стекло Crystalvision, коллекции лакированных стекол с глянцевой (Lacobel) и матовой (Matelac) поверхностью, матированное стекло Matelux, зеркальное стекло Stopsol Phoenix, а остекление фасадов выполнено с применением Energy Light on Crystalvision.
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Электрические колонны
Новый дом на Кутузовском по-своему интерпретирует как классицистический контекст места, так и присущий проспекту премиальный статус. В то же время он смел: таких колонн – стеклянных, светящихся в ночи трубок, в Москве еще не было. Пластические высказывание получилось сильным и бескомпромиссным, буквально на грани между декоративностью «Украины» и хай-теком Сити.
Как ковалась победа: вклад Борского стекольного завода
В эту знаменательную дату, мы хотим вспомнить подвиги героев тыла и фронта, руками которых ковалась Великая Победа над фашистским режимом.
Одним из таких выдающихся предприятий был Горьковский механизированный стеклозавод имени М. Горького на Моховых горах, известный в наши дни как Борский стекольный завод, старейшее предприятие стекольной отрасли и один из производственных комплексов AGC Group.
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.