Графские развалины. Старинные подмосковные особняки, пережившие несколько войн, сегодня оказались под угрозой разрушения. Денег на восстановление не хватает, и одним из способов сохранить исторические памятники является сдача дворцов в аренду. Но как показывает практика, найти заинтересованных арендаторов крайне сложно.
Когда валили дом Купреянова, никто не удосужился поставить подпорки аварийному Шталмейстерскому (их разделяло метров 20), и он поехал по швам. А давеча я шел мимо и вдруг заметил, что сквозь непрозрачный корсет, в который затянули Шталмейстерский, светит луна. Подошел ближе и увидел, что дома нет.
Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК) завершает реставрацию памятника федерального значения -- дачи Зинаиды Юсуповой в Пушкине. Банкиры планируют разместить в историческом здании отель и реконструировать под гостиницы различного класса еще несколько известных особняков в пригородах Петербурга. О том, что исторические объекты востребованы среди гостиничных строителей, говорит тот факт, что проект ВЕФК далеко не первый -- подобные гостиничные сети в окрестностях Петербурга реализуют сразу несколько компаний.
В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Римские архитекторы ХХ века. Лабиринт. Лаборатория". Она представляет Рим как место, зеркально похожее на Москву. Рассказывает Григорий Ъ-Ревзин.
В Третьяковской галерее открылась выставка "Фантастическая архитектура". Вячеслав Локтев в 1960-е годы продолжал русский авангард 1920-х так, будто между ними не было никакой дистанции. Благодаря чему в начале 1980-х открыл принципы современной дигитальной архитектуры. Рассказывает Григорий Ъ-Ревзин.