Предоставлено Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2.

Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2


/ V-A-C Foundation Centre of contemporary culture at the former GES-2 power station

информация:

  • статус
    постройка
  • даты
    2015 / 2018 —11. 2021
  • место
    Россия, Москва
    Болотная наб., 15
  • функция
    Культурный / Культурный центр
  • теги
    Стекло, Исторический контекст, Реконструкция и реставрация, Реконструкция промышленных зон и сооружений, Зимний сад, Иностранцы в России
  • площадь участка
    2 га
  • общая площадь
    38 900 м2
  • ссылки:
  • авторский коллектив
    Авторы: Renzo Piano Building Workshop 
    Project team: A.Belvedere (partner in charge), P.Carignano, M.Daubach, D.Maïkoff, M.Pimmel, A.Prokudina
    In collaboration with: A.Artemeva, D.Franceschin, B.Grilli di Cortona, D.Karaiskaki, V.Lucchiari, K.Malinauskaite, B.Millonzi, J.Pattinson, D.Pomponio, P.Ogonowska, V.Shabelnik, F.Tessitore and B.Billi, L.De Capitani; A.Bagatella, D.Tsagkaropoulos (CGI); O.Aubert, C.Colson, Y.Kyrkos (models)

    Российские сопровождение: APEX
    ГАП: Анастасия Надеева; ГИП: Артем Чуканов; Руководитель группы архитекторов: Екатерина Валькова; Специалисты архитектурного отдела: Екатерина Андрощук, Дмитрий Умылин, Ольга Рыбенцева, Александр Гевак, Елена Короткова, Иван Иосипчук, Сергей Борисычев, Оксана Мезенцева, Александра Бирюлева. Специалист отдела градостроительного планирования: Юлия Хруцкая; Специалист отдела по экологии: Дарья Соколова; Отдел информационного моделирования: Денис Беседин, Ольга Кирейчук

    Инженерное сопровождение: Metropolis Group
    А.В. Любарцев, А.Н. Ворожбитов, Д. Дубинин, Д. Шарапов, Н. Слюзов, И. Ястребова, А. Кураев, Д. Вяткин, А. Тихонов
  • партнеры, заказчики, смежники
    Заказчик: ООО «ГЭС-2»
    Смежники: ООО «Метрополис»
  • поставщики, технологии
    поставщики, технологии
Ренцо Пьяно

Ренцо Пьяно /

Renzo Piano / Италия

Строительная мастерская Ренцо Пьяно / RPBW /

Renzo Piano Building Workshop / Италия

Проектное бюро АПЕКС /

APEX Project Bureau / Россия

Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2. Проект, 2015
Предоставлено Renzo Piano Building Workshop (RPBW)

Архи.ру об этом объекте:

31.12.2021

Алёна Кузнецова, Юлия Тарабарина. Год 2021: что говорят архитекторы

Вот и наш новый опрос по итогам 2021 года. Ответили 35 архитекторов, включая главных архитекторов Москвы и области. Обсуждают, в основном, ГЭС-2: все в восторге, хотя критические замечания тоже есть. И еще почему-то много обсуждают минимализм, нужен и полезен, или наоборот, вреден и скоро закончится. Всем хорошего 2022 года!

читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Ситуационный план © «Проектное бюро АПЕКС»

описание:

Проектное бюро АПЕКС – генеральный проектировщик музея современного искусства по проекту Ренцо Пьяно (Renzo Piano). Реконструкция комплекса ГЭС-2 станет одним из наиболее значительных событий в культурной и архитектурной жизни Москвы и России.

Проект для фонда V-A-C предполагает создание культурного, выставочного, образовательного центра в историческом здании электростанции. Здание будет отреставрировано и обновлено в соответствии с принципами устойчивого развития и окружено природой – берёзовым «лесом» на западе и площадью у Москвы-реки на востоке.

Интернациональная команда специалистов одновременно ведёт работу над проектом реконструкции, используя самые современные программные средства и BIM-технологии, что гарантирует высокое качество проекта и соблюдение сроков на подготовку документации. Архитекторы, конструкторы и инженеры в Москве, Париже, Лондоне и Милане работают в единой модели, что позволяет получать актуальную информацию по проектированию в онлайн-режиме.

Объект располагается в оживлённом районе города Мос­квы – на Болотном острове. Исследование территории позволило выявить преимущества участка и приступить к преобразованию пространства в соответствии с новой функцией, опираясь на архитектурный контекст.

Используемый подход к преобразованию здания ГЭС-2 в общественное пространство для современной культуры основывается, в первую очередь, на понимании колоссальной исторической ценности этого здания. Построенное в 1904 году здание сейчас загромождено пристройками, и некоторые исторические элементы были утрачены.
Проект возвращает в здание прежнее чувство пространства, разрушив все новые пристройки и демонтировав оборудование, но оставив при этом несколько образцов, сохраняющих память о месте.

Компанией АПЕКС были произведены обмеры, обследование и 3D сканирование всего здания, построена трёхмерная модель существующего положения объекта. Один из главных принципов проекта заключается в том, что подлинные конструкции должны быть сохранены в как можно большем количестве. Проанализировав текущее состояние, подробная трёхмерная модель позволяет максимально сохранить исторические элементы здания, чтобы восстановить или отреставрировать их, и привести здание к его первоначальному объёму и пространству.

С запада здание ГЭС-2 будет полностью скрыто берёзами. Для создания зелёной рощи придётся поднять уровень земли, под которым разместится двухуровневая парковка.

В берёзовой роще будет располагаться сад скульптур. Появится специальное пространство для театральных постановок, перформансов и концертов, а летом на стене театра, со стороны рощи, будут показывать фильмы.

Внутри основного здания разместится большое публичное пространство, выставочный и образовательный центры. Также появится библиотека, аудитория, зимний сад и мастерские для художников.

Трубы станут «лёгкими», которые будут захватывать воздух на высоте 70 метров, приводя в действие естественную вентиляцию и сокращая потребление энергии.

Стратегия доступа и перемещения разработана в проекте как отдельный инструмент. Идея заключается в создании подвижной и очевидной сети, единой структуры, задуманной как своеобразная пространственная скульптура, состоящая из лестниц, лифтов, коридоров, навесов и платформ, соединённых друг с другом, включающая все помещения и функции с акцентом на входы с Болотной набережной и пешеходного моста. Её расположение в центральном пролёте во всю высоту соответствует всем правилам и хорошо вписывается в масштаб пространства.

Проект возвращает в здание задуманную первоначально светопрозрачную кровлю, добавляя к ней фотоэлектрические элементы, встроенные в стеклянные панели. Также происходит увеличение площади остекления. Цель этого вмешательства – создание непрерывности между внутренним и внешним пространствами, что позволит открыть строение городу. Перед музеем появится площадь, которая будет располагаться между зданием и каналом.

Главным пространством будущего музея современного искусства станет бывший турбинный зал, перекрытый металлическими фермами, спроектированными Владимиром Шуховым.

Внутри зала на нескольких уровнях будут устроены площадки, соединенные при помощи лестниц и переходов.

Совмещенный план первого этажа. Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2 © Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
RHEINZINK

пресса:

16.02.2017

Варвара Мельникова. Ренцо Пиано: «Я хочу вырастить в центре Москвы новый лес» // Афиша , 16.02.2017
https://daily.afisha.ru/cities/4502-ya-hochu-vyrastit-v-centre-moskvy-novyy-les/

07.10.2015

Центр современного искусства появится на месте ГЭС-2 в Москве // РИА Недвижимость , 07.10.2015
http://riarealty.ru/news/20151007/406248970.html

Южный фасад. Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2 © Renzo Piano Building Workshop (RPBW) & Проектное бюро АПЕКС
Восточный фасад. Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2 © Renzo Piano Building Workshop (RPBW) & Проектное бюро АПЕКС
Западный фасад. Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2 © Renzo Piano Building Workshop (RPBW) & Проектное бюро АПЕКС
Северный фасад. Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2 © Renzo Piano Building Workshop (RPBW) & Проектное бюро АПЕКС
Архитектурные и исторические памятники. Объекты культуры. Функциональная схема © Renzo Piano Building Workshop
Историческая фотография городской электростанции. Начало XX века
Схема демонтируемых и обновляемых конструкций фасада © Renzo Piano Building Workshop
Схема демонтируемых и сохраняемых элементов здания © Проектное бюро АПЕКС
Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2. Предоставлено Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2. Предоставлено Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
Схема поперечного разреза © Renzo Piano Building Workshop
Схема плана 1 этажа © Renzo Piano Building Workshop
Музей современного искусства ГЭС-2. Проект, 2015
© Renzo Piano Building Workshop
Предоставлено Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2.
Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2. Интерьер. Проект
Предоставлено Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
Предоставлено Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2.
Предоставлено Renzo Piano Building Workshop (RPBW)
Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2.

Ренцо Пьяно,

другие постройки:
  • Музей кино Академии кинематографических искусств и наук, Лос-Анджелес
  • «Форум» – корпус кампуса в Манхэттенвилле Колумбийского университета, Нью-Йорк
  • Кампус университета Пикардии – реконструкция цитадели Амьена, Амьен
  • Мост Польчевера, Генуя
  • Парижский суд, Париж
  • Центр Botín, Сантандер
  • Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса, Афины
  • Валлетта – реконструкция исторического центра, Валлетта
  • Здание Intesa Sanpaolo, Турин

Избранные архитекторы:

  • Сигэру Бан
  • Стивен Холл
  • Дэвид Аджайе
  • Тадао Андо
  • Арата Исодзаки
  • Сантьяго Калатрава
  • Рем Колхас
  • Петер Цумтор
  • Бернар Чуми

Проект из каталога (случайный выбор)

Башня Ория
Даниэль Либескинд, 2008
Башня "Ория"

Избранные постройки:

  • Посольство Великобритании в Польше
  • Вилла Secular Retreat
  • Универмаг Selfridges
  • Нидерландский институт образа и звука
  • Потсдамер-Платц – реконструкция
  • Башня Doha Tower
  • Редакция газеты «Il Sole 24 Ore»
  • Павильон Дании на ЭКСПО-2010
  • Транспортный терминал ВТЦ

Зарубежные новости

Умер Рикардо Бофилл
15.01.2022

Умер Рикардо Бофилл

Рикардо Бофилл
Зеленая ДНК лыжника
12.01.2022

Зеленая ДНК лыжника

Венсан Кальбо
Лейтмотив – домик
29.12.2021

Лейтмотив – домик

Валерио Ольджати

Технологии:

17.01.2022

Wienerberger поздравляет с наступившим Новом Годом и подводит итоги_2021

керамика Porotherm в 2021г – спрос превысил предложение!
новая керамическая плитка Terca Slips
новый онлайн-курс «Школа проектировщиков»
керамика Wienerberger – для Open Village
канал Porotherm на Youtube
работаем дальше для вас и – к новым победам на рынке!
Wienerberger (Винербергер)
17.01.2022

Инновационная сантехника. Новинки подвесных монолитных дизайнерских унитазов

Последняя революция в сантехнике произошла недавно, когда оборудование для ванных комнат приобрело монолитную форму. Следуя мировым трендам, специалисты Cersanit создали новые модели подвесных унитазов CREA SQUARE и CITY OVAL. Спрятали крепления и колено под корпус, добились ещё большей эстетики, гигиеничности и простоты в уходе. Что ещё нужно знать дизайнеру о новинках?
Компания Cersanit
29.12.2021

Красный кирпич от брутализма до постмодернизма

Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Группа компаний BRAER
другие статьи