Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп

Конкурсный проект реконструкции комбината «Простор» в Черемушках

/ The architectural concept for the reconstruction of the Baking Factory «Prostor» in Moscow

информация:

Алексей Горяинов

Алексей Горяинов /

Alexey Goryainov / Россия
Михаил Крымов

Михаил Крымов /

Mikhail Krymov / Россия
Arch group

Arch group /

Arch Group / Россия
авторский коллектив
Архитекторы: Михаил Крымов, Алексей Горяинов, Ирина Кочук, Диана Жегулина


награды:

    III место в конкурсе на разработку архитектурной концепции для кондитерско-булочного комбината «Простор»
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп

Архи.ру об этом объекте:

26.09.2014

Настасья Щербина. Обновление комбината

Шесть проектов конкурса на проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор» в Черемушках.

Комбинат расположен на пересечении улиц Академика Скрябина и Ферганской на юго-востоке Москвы. Комбинат был построен в 1987 году и представляет собой комплекс из трех зданий: производственного, бытового и административно-учебного. Сейчас это непригля...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп

описание:

Место расположения объекта, его назначение, наличие двух владельцев и большие размеры стали исходными условиями, которые повлияли на архитектурный облик реконструируемого объекта.

Во-первых, внешний вид зданий комбината необходимо преобразить таким образом, чтобы полностью избавиться от образа обычного панельного промздания. Оно должно выглядеть как абсолютно современное сооружение, но при этом нужно сохранить его типологию, то есть оно не должно быть похоже на офисное или торговое здание. Также надо учесть учебный центр, который будет доминантой со своей видовой точки, но при этом он должен «вписываться» в общий архитектурный ансамбль. Во-вторых, нужно создать уникальный образ, который подойдет именно кондитерско-булочному комбинату. В-третьих, учитывая очень большую общую площадь фасадов (особенно производственного и бытового корпусов), нужно предложить максимально разумное решение с экономической точки зрения.

Архитектура и форма здания

Для того чтобы полностью скрыть признаки панельного промздания, авторы предлагают использовать перфорированные HPL-панели на фасадах, расположенных вдоль Ферганской улицы, т.к. они воспринимаются вблизи, и более дешевую ткань Stamisol для фасадов, выходящих на улицу Скрябина, так как они находятся в глубине, плохо просматриваются с улиц и имеют очень большую площадь. Также в общий ансамбль входит стеклянная башня и задние фасады, облицованные фиброцементными панелями или алюкобондом. Также, несмотря на то, что в одном комплексе объединены разные по назначению предприятия (кондитерско-булочный комбинат и учебный центр), они не должны визуально дробить объем. Поэтому архитекторы предлагают часть фасада учебного центра сделать таким же, как и кондитерско-булочный комбинат, а часть, в качестве компенсации, сделать доминантой со своей видовой точки – стеклянной башней. Магазин предлагается разместить в административном блоке.

Градостроительное решение

В связи с тем, что кондитерско-булочный комбинат расположен в промзоне, он должен стать символом этой территории и обрести индивдуальность, сохранив промышленный характер. Территория вокруг должна также соответствовать новому облику здания. В проекте предусмотрено благоустройство с рекреационной зоной, создающей комфортную, уютную территорию перед магазином и главным входом, позволяющую отделить пешеходную часть от парковки. Кроме того, авторы считают необходимым заменить существующий забор современным, из сварной сетки, позволяющим увидеть обновленный комбинат с дороги, особенно эффектный в вечернее время, когда фасады будут подсвечиваться. Здание имеет 3 основные точки восприятия – со стороны стеклянной башни, с перекрестка улиц Ферганская и Академика Скрябина и со стороны въезда спец машин. Поэтому фасады с этих ракурсов имеют особую выразительность, а их материалы подобраны таким образом, что здание воспринимается хорошо вблизи и на расстоянии. Каждый из двух главных типов фасада имеет уникальную текстуру, которая напоминает о специализации комбината. Самую большую площадь занимает фасад, выполненный из специальной фасадной ткани, на которую нанесена текстура теста с отпечатками пальцев и ладоней. Архитекторы акцентируют внимание на ручном труде пекарей, делая весь комплекс зданий как бы вылепленным трудолюбивыми руками сотрудников предприятия из огромного куска теста. Фасадная ткань является полупрозрачной и поэтому через нее внутрь проходит дневной свет, при этом снаружи через нее почти ничего не видно и поэтому создается ощущение одной сплошной поверхности.

Другой тип фасада виден вблизи, поэтому имеет другое технологическое и конструктивное решение. Он также создает ощущение одной большой поверхности, но выполнен из двух слоев перфорированного материала. Перфорация напоминает структуру разрезанного хлеба, а второй слой придает фасаду глубину и дополнительную выразительность. Таким образом, авторы используют текстуры, которые напоминают о характере производства и сами по себе являются выразительными и современными приемами.

Предлагаемое фасадное решение

Все новые фасады расположены на небольшом расстоянии от существующих, которые утепляются минераловатным утеплителем, штукатурятся и красятся в темно-серый цвет. Это решение является максимально экономичным, так как существующий фасад фактически нигде не будет видно.

Административный корпус: если будет возможность, можно демонтировать большую часть существующих внешних бетонных панелей, чтобы увеличить площадь остекления. Большая часть фасадов административного корпуса выполнена из листового материала, например ROCKPANEL или HPL панелей TRESPA, перфорированного на станке с ЧПУ. Панели закреплены на металлической подсистеме на расстоянии от существующего фасада. Оставшаяся часть внешних фасадов выполняется из негорючей фасадной ткани STAMISOL компании Ferrari, на которую нанесен рисунок текстуры теста. Ткань натягивается на металлический каркас.

Бытовой корпус также имеет 2 типа облицовки фасада с внешней стороны здания и фасады, выходящие во внутренний двор. На углу в верхней части здания размещается логотип кондитерско-булочного комбината на отдельной съемной раме, на которую натягивается ткань. Монтаж HPL-панелей к существующему фасаду осуществляется следующим образом: на кровле здания устанавливаются специальные элементы, к которым крепятся тросы, на них вешаются перфорированные панели. Данная конструкция позволяет избежать дополнительного фундамента под новые фасады.

Производственный корпус: фасады, выходящие в сторону улицы ак. Скрябина имеют большую площадь, частично закрываются деревьями и воспринимаются издалека, поэтому с экономической точки зрения было разумным сделать их недорогими. Из рулонов ткани Stamisol с нанесенным индивидуальным принтом сшивается одно полотно, которое натягивается на заранее смонтированный к существующему фасаду каркас. Фасады красятся в темно-серый цвет, окна заменяются на алюминиевые также темно-серые. Для их эксплуатации запроектированы мостки из сетки, которые крепятся кронштейнами к существующим конструкциям здания. В нескольких местах предусмотрены отдельные съемные секции, позволяющие заносить крупногабаритное оборудование через проемы в ограждающих конструкциях. В торцевой части производственного корпуса проектом предусмотрена глухая стена, которая облицовывается HPL-панелями по принципу фасада административного корпуса. По обеим сторонам от него располагаются логотипы комбината. Основные внутренние фасады существующих корпусов отделываются алюкобондом или фиброцементом светлого цвета, выступающие элементы – в основном это коммуникационные узлы – того же материала шоколадного цвета, окна остаются прежними. Фасады вновь возводимых частей здания делаются максимально остекленными с помощью алюминиевой витражной системы со стеклопакетами, они также закрыты снаружи вторым слоем декоративных фасадов. Часть фасадов, выходящих во внутренний двор, покрывается тканью Stamisol с нанесением логотипа комбината. В те места на кровле между надстраиваемыми частями, где располагаются вентиляционное оборудование, устанавливается каркас, на который крепится обрешетка с облицовочными панелями алюкобонд. Учебный центр представляет собой стеклянную башню с альпинистской стенкой. Предлагается остеклить существующую пристройку вместе с надстраиваемой частью одной плоскостью фасада, чтобы не дробить объем башни. Она должна быть выполнена в едином исполнении со входом в магазин и входной группой комбината.

Световое решение

Фасады, выходящие на улицу Ферганская, выполнены из двух слоев перфорированного материала, имеющих разный рисунок и масштаб, что придает фасаду глубину и дополнительную выразительность. Поэтому их целесообразно подсвечивать в вечернее время изнутри, в этом случае освещение получается разноплановым – внутри более яркое, снаружи постепенно растворяется в окружающей среде. Ткань Stamisol освещается светодиодными прожекторами снаружи, отдельно подсвечиваются места с логотипами. У стеклянной башни наружное освещение не предусмотрено, т.к. в вечернее время, из-за прозрачных ограждений, она сама является источником света.

Благоустройство

Первое, что мы видим, подходя к территории кондитерско-булочного комбината – это забор, поэтому проектом предлагается установка нового забора из сварной сетки – она прозрачная, современная и открывает вид на обновленное здание комбината. Вместо ворот устанавливается шлагбаум.

Есть три зоны благоустройства:

1. Перед фасадами административного и бытового корпусов вдоль улицы Ферганская. Предлагается несколько уменьшить парковку в пользу пешеходной рекреационной зоны, непосредственно примыкающей к фасадам. В рекреационной зоне выполняется мощение гранитом, делаются газоны с кустами и деревьями и устанавливаются небольшие фонарные столбы. Все это создаст комфортную, уютную зону перед магазином и позволит отделить пешеходную часть от парковки с помощью озеленения. Чтобы благоустройство соответствовало новому облику здания и обрело индивидуальность, мы предлагаем использовать современные элементы архитектуры малых форм – модули, состоящие из скамеек и кадок с деревьями.

2. Перед фасадом производственного корпуса. Эта часть в большей степени представляет собой технологические проезды. Здесь меняется покрытие дороги, делается тротуар вдоль фасада и минимальная полоса озеленения, отделяющая тротуар от проезжей части. Также выполняется освещение тротуаров.

3. Внутренний двор между корпусами. Здесь мы хотим создать полноценную рекреационную зону, которая сильно преобразить территорию предприятия, создав приятную комфортную среду между корпусами с озеленением разных типов, небольшими легкими открытыми павильонами. Эту зону будет видно из всех корпусов, она должна стать зеленым «сердцем» всей территории.

Порядок строительства

Для того, чтобы обеспечить непрерывность функционирования производственного корпуса в процессе реконструкции, авторы предлагают не демонтировать существующие фасады, а покрасить их в темно-серый цвет, заменить окна на алюминиевые также темно-серые и установить декоративные фасады поверх существующих. Если в других корпусах есть помещения с такими же требованиями, то данное решение необходимо применить и к ним. Что касается очередности, то корпуса могут реконструироваться как поочередно, так и одновременно. Учебный центр на время строительных работ в кондитерско-булочном комбинате предлагается покрасить в темно-серый цвет, т.к. этот процесс в любом случае предстоит в рамках реконструкции всего комплекса.

Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп

события:

  • 27.06.2014
  • Москва
  • конкурс

Черёмушки. Простор для апгрейда

Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Мастер-план. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Фасад 1-1, 2-2, 3-3, 4-4. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Фасад 5-5, 6-6. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Разрез 1-1, 2-2, 3-3, 4-4. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп

Алексей Горяинов,

другие постройки:
  • Проект небоскреба для конкурса Evolo-2016, Нью-Йорк
  • Реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса с отелем Golden Tulip в Подмосковье, Москва
  • Архитектурная концепция станции метро «Нижние Мневники», Москва
  • Гостиничный комплекс Radisson Blu на месте слияния Москвы-реки и реки Сходня, Москва
  • Концепция дизайна малогабаритных квартир, Москва
  • Концепция Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, Москва
  • Концепция реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса «PRO-Здоровье», Москва
  • Офис Arch group на Белорусской, Москва
  • Офис компании МРТС, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Гнездилов
  • Всеволод Медведев
  • Юлий Борисов
  • Ростислав Цайзер
  • Александр Асадов
  • Андрей Романов
  • Павел Андреев
  • Евгений Герасимов
  • Степан Липгарт
  • Андрей Асадов
  • Георгий Трофимов
  • Александр Самарин
  • Сергей Никешкин
  • Вероника Дубовик
  • Станислав Белых
  • Александра Кузьмина
  • Катерина Грень
  • Никита Явейн
  • Наталия Порошкина
  • Роман Леонидов
  • Евгений Подгорнов
  • Андрей Михайлов
  • Сергей Кузнецов
  • Наталья Сидорова
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Скуратов
  • Юлия Тряскина
  • Антон Яр-Скрябин
  • Илья Машков
  • Василий Крапивин
  • Вера Бутко
  • Арсений Леонович
  • Максим Гурвич
  • Карен Сапричян
  • Анастасия Абашева
  • Зураб Басария
  • Сергей Чобан
  • Олег Мединский
  • Сергей Труханов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Надточий
  • Владимир Плоткин
  • Наталия Шилова
  • Михаил Канунников
  • Даниил Лоренц
  • Игорь Членов
  • Дмитрий Васильев
  • Александр Скокан
  • Николай Переслегин
  • Николай Миловидов
  • Левон Айрапетов
  • Иван Кожин
  • Илья Уткин
  • Полина Воеводина
  • Татьяна Гук
  • Валерий Лукомский
  • Александр Котенков
  • Сергей Орешкин
  • Анатолий Столярчук
  • Алексей Гинзбург
  • Игорь Шварцман
  • Александр Попов
  • Кристина Павлова
  • Александр Порошкин
  • Владимир Ковалёв
  • Сергей Переслегин
  • Виталий Лутц
  • Антон Лукомский
  • Константин Ходнев
  • Олег Григорьев
  • Никита Токарев

Проект из каталога (случайный выбор)

Торговый центр «Хорошо»
Эрик Валеев, 2013 – 2016
Торговый центр «Хорошо»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музыкальная школа имени Франко Корелли
  • «Колонна» в экопарке ЖК West Garden
  • Набережная Марка Шагала, мастерплан
  • Реконструкция и реставрация кинотеатра «Художественный»
  • Станция метрополитена «Академическая» Коммунарской линии
  • Экорынок по продаже фермерских продуктов
  • Стратегия пространственного развития г. Суздаль до 2030 года
  • Стартовый дом по программе реновации на улице Плющева
  • Детский сад в Некрасовке

Новости российской архитектуры:

Точка отсчета
29.10.2020

Точка отсчета

Евгений Герасимов
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора
27.10.2020

Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора

Юлий Борисов, Илья Заливухин, Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Константин Ходнев, Алексей Гинзбург

Технологии:

27.10.2020

Italon Home: мебель для вашего дома

Прочный, долговечный, безопасный керамогранит для создания уникальных предметов интерьера.
АО «Керамогранитный Завод»
26.10.2020

Компания Риверклак подвела итоги участия в выставке АРХ Москва 2020 «Архитектура – искусство»


Riverclack, СПИЧ, ТПО «Прайд», ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром», Метрополис, АО «Мосинжпроект», Blank Architects, Chapman Taylor
22.10.2020

Пленение плетением

Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Питеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи