Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Конкурсный проект реконструкции комбината «Простор» в Черемушках
/ The architectural concept for the reconstruction of the Baking Factory «Prostor» in Moscowинформация:
-
статус
проект -
даты
05.2014 -
место
Москва -
координаты
55.712157, 37.798241 -
функция
Инженерно-промышленный / Завод

Алексей Горяинов
Alexey Goryainov / Россия
Михаил Крымов
Mikhail Krymov / РоссияArch group
Arch Group / Россияавторский коллектив
Архитекторы: Михаил Крымов, Алексей Горяинов, Ирина Кочук, Диана Жегулина
награды:
- III место в конкурсе на разработку архитектурной концепции для кондитерско-булочного комбината «Простор»
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Архи.ру об этом объекте:
26.09.2014
Настасья Щербина. Обновление комбината
Шесть проектов конкурса на проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор» в Черемушках.
Комбинат расположен на пересечении улиц Академика Скрябина и Ферганской на юго-востоке Москвы. Комбинат был построен в 1987 году и представляет собой комплекс из трех зданий: производственного, бытового и административно-учебного. Сейчас это непригля... читать дальшедругие тексты Архи.ру:
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
описание:
Место расположения объекта, его назначение, наличие двух владельцев и большие размеры стали исходными условиями, которые повлияли на архитектурный облик реконструируемого объекта.
Во-первых, внешний вид зданий комбината необходимо преобразить таким образом, чтобы полностью избавиться от образа обычного панельного промздания. Оно должно выглядеть как абсолютно современное сооружение, но при этом нужно сохранить его типологию, то есть оно не должно быть похоже на офисное или торговое здание. Также надо учесть учебный центр, который будет доминантой со своей видовой точки, но при этом он должен «вписываться» в общий архитектурный ансамбль. Во-вторых, нужно создать уникальный образ, который подойдет именно кондитерско-булочному комбинату. В-третьих, учитывая очень большую общую площадь фасадов (особенно производственного и бытового корпусов), нужно предложить максимально разумное решение с экономической точки зрения.
Архитектура и форма здания
Для того чтобы полностью скрыть признаки панельного промздания, авторы предлагают использовать перфорированные HPL-панели на фасадах, расположенных вдоль Ферганской улицы, т.к. они воспринимаются вблизи, и более дешевую ткань Stamisol для фасадов, выходящих на улицу Скрябина, так как они находятся в глубине, плохо просматриваются с улиц и имеют очень большую площадь. Также в общий ансамбль входит стеклянная башня и задние фасады, облицованные фиброцементными панелями или алюкобондом. Также, несмотря на то, что в одном комплексе объединены разные по назначению предприятия (кондитерско-булочный комбинат и учебный центр), они не должны визуально дробить объем. Поэтому архитекторы предлагают часть фасада учебного центра сделать таким же, как и кондитерско-булочный комбинат, а часть, в качестве компенсации, сделать доминантой со своей видовой точки – стеклянной башней. Магазин предлагается разместить в административном блоке.
Градостроительное решение
В связи с тем, что кондитерско-булочный комбинат расположен в промзоне, он должен стать символом этой территории и обрести индивдуальность, сохранив промышленный характер. Территория вокруг должна также соответствовать новому облику здания. В проекте предусмотрено благоустройство с рекреационной зоной, создающей комфортную, уютную территорию перед магазином и главным входом, позволяющую отделить пешеходную часть от парковки. Кроме того, авторы считают необходимым заменить существующий забор современным, из сварной сетки, позволяющим увидеть обновленный комбинат с дороги, особенно эффектный в вечернее время, когда фасады будут подсвечиваться. Здание имеет 3 основные точки восприятия – со стороны стеклянной башни, с перекрестка улиц Ферганская и Академика Скрябина и со стороны въезда спец машин.
Во-первых, внешний вид зданий комбината необходимо преобразить таким образом, чтобы полностью избавиться от образа обычного панельного промздания. Оно должно выглядеть как абсолютно современное сооружение, но при этом нужно сохранить его типологию, то есть оно не должно быть похоже на офисное или торговое здание. Также надо учесть учебный центр, который будет доминантой со своей видовой точки, но при этом он должен «вписываться» в общий архитектурный ансамбль. Во-вторых, нужно создать уникальный образ, который подойдет именно кондитерско-булочному комбинату. В-третьих, учитывая очень большую общую площадь фасадов (особенно производственного и бытового корпусов), нужно предложить максимально разумное решение с экономической точки зрения.
Архитектура и форма здания
Для того чтобы полностью скрыть признаки панельного промздания, авторы предлагают использовать перфорированные HPL-панели на фасадах, расположенных вдоль Ферганской улицы, т.к. они воспринимаются вблизи, и более дешевую ткань Stamisol для фасадов, выходящих на улицу Скрябина, так как они находятся в глубине, плохо просматриваются с улиц и имеют очень большую площадь. Также в общий ансамбль входит стеклянная башня и задние фасады, облицованные фиброцементными панелями или алюкобондом. Также, несмотря на то, что в одном комплексе объединены разные по назначению предприятия (кондитерско-булочный комбинат и учебный центр), они не должны визуально дробить объем. Поэтому архитекторы предлагают часть фасада учебного центра сделать таким же, как и кондитерско-булочный комбинат, а часть, в качестве компенсации, сделать доминантой со своей видовой точки – стеклянной башней. Магазин предлагается разместить в административном блоке.
Градостроительное решение
В связи с тем, что кондитерско-булочный комбинат расположен в промзоне, он должен стать символом этой территории и обрести индивдуальность, сохранив промышленный характер. Территория вокруг должна также соответствовать новому облику здания. В проекте предусмотрено благоустройство с рекреационной зоной, создающей комфортную, уютную территорию перед магазином и главным входом, позволяющую отделить пешеходную часть от парковки. Кроме того, авторы считают необходимым заменить существующий забор современным, из сварной сетки, позволяющим увидеть обновленный комбинат с дороги, особенно эффектный в вечернее время, когда фасады будут подсвечиваться. Здание имеет 3 основные точки восприятия – со стороны стеклянной башни, с перекрестка улиц Ферганская и Академика Скрябина и со стороны въезда спец машин.
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
события:
- 14.05.2014
- Москва
- пресс-конференция
Начало конкурса на концепцию реконструкции «Кондитерско-булочного комбината «Простор»
- 27.06.2014
- Москва
- конкурс
Черёмушки. Простор для апгрейда
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Мастер-план. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Фасад 1-1, 2-2, 3-3, 4-4. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Фасад 5-5, 6-6. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Разрез 1-1, 2-2, 3-3, 4-4. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Бытовой и производственный корпус. Конкурсный проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». 3-е место © Арх Груп
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
03.04.2025
Скульптуры вместо карет
Ольга Гаева02.04.2025
Галерея у реки
Алина Георгиевская31.03.2025
Образ малой формы
31.03.2025