Конгресс-Центр "Сердце Стрельни". Проект, показанный на выставке "Новые имена", Арх Москва, 2009 открыть большое изображение

Конгресс-Центр "Сердце Стрельни". Проект, показанный на выставке "Новые имена", Арх Москва, 2009

информация:

Александр Купцов

Александр Купцов /

Alexander Kuptsov / Россия
Сергей Гикало

Сергей Гикало /

Sergey Gikalo / Россия

Архитекторы Гикало Купцов /

/ Россия
авторский коллектив
«Архитекторы Гикало Купцов». Сергей Гикало, Александр Купцов, Михаил Тюленев, Ольга Шапурова


награды:

    1-я ПРЕМИЯ в Открытом конкурсе на архитектурную идею здания Конгресс-Центра на территории государственного комплекса «Константиновский дворец» в Стрельне, Санкт-Петербург.
Перспектива
Перспектива открыть большое изображение
Перспектива
Перспектива открыть большое изображение

описание:

Концепция
Сердце Стрельни – таким должен стать «Дворец Конгрессов» в Стрельне на юго-западном побережье Финского залива в Санкт-Петербурге. Многофункциональный объект международного уровня, предназначенный для проведения политических и экономических конгрессов, бизнес встреч и презентаций, значительных культурных событий, фестивалей. Идеи и концепции, разработанные и принятые здесь, способны будут обеспечить приток «свежей крови» в сферы политической, экономической и культурной жизни города, страны, региона.
Одновременно, в дополнение к заново обустроенным парковым ансамблям Константиновского дворца и Консульской деревни, существует потребность в новых, более открытых для доступа посетителей, современных парковых пространствах, способных связать воедино историю и  «память места» с динамичным настоящим и устремленностью в будущее, так характерную для идеи Дворца Конгрессов.
Так возникает основа архитектурного образа Конгресс-центра – обширный ландшафтный парк, своеобразный  земляной «девятый вал», укрывающий собой сложную и разветвленную структуру комплекса. Искусственный холм, напоминающий по форме сердце, создает привлекательный и узнаваемый силуэт как со стороны Балтики, так и со стороны города. Разбиваемый на его склонах парк, не только привносит третье измерение в ландшафтную среду всего комплекса, но и предоставляет возможность устройства многочисленных видовых площадок, с которых открываются панорамы Финского залива и парковых ансамблей. В то же время, прорастающие сквозь холм геометричные объемы Конгресс-центра сомасштабны сложившейся окружающей среде, естественной и архитектурной. Участники форумов, конгрессов, конференций, посетители выставок, спектаклей и концертов приглашаются в ландшафтно-парковый комплекс, внутри которого сокрыт Дворец Конгрессов – Сердце Стрельни.

Характеристики участка застройки
Участок конкурсного проекта, площадью ~ 20 га, является восточной частью территории Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» в Стрельне на юго-западном побережье Финского залива.
Здание Конгресс-центра продолжает развитие и формирование комплекса как государственного делового и дипломатического центра высшего уровня.
С юга участок ограничен территорией Государственной Академии им. Макарова;
с запада границей участка является канал, ведущий от административных построек Государственного комплекса “Дворец Конгрессов” к Финскому заливу;
северная граница участка образована Консульской деревней, расположенной на побережье Финского залива, на расстоянии 240 м. от уреза воды;
с востока границей участка является канал, проходящий по оси здания Государственной Академии им. Макарова.

Генеральный план. Ландшафт. Транспортная схема.
Ответом регулярности планировочных структур парка Константиновского дворца и Консульской деревни  становится ясная композиция вытянутого вдоль канала объема административно-хозяйственного корпуса – пешеходного моста – гостиницы, округлых форм открытого атриума и водного зеркала бухты, и прорастающих сквозь рельеф холма простых призм главных залов – Зала Конгрессов и Камерного зала.
Основной объем Конгресс-центра, скрытый под насыпным искусственным ландшафтом, занимает большую, северную часть участка. Главный подъезд к комплексу осуществляется с юго-западной стороны вдоль канала. Большая открытая парковка на 320 м/мест, расположенная в южной, узкой и вытянутой части участка, завершается корпусом  административно-хозяйственного блока, служащим устоем пешеходному мосту, по которому посетители Дворца Конгрессов попадают в ландшафтный парк, гостиницу и , через узкие пропилеи, к открытому атриуму входной зоны. Широкая прямая автомобильного въезда, плавно изгибаясь, прорезает тело холма, превращаясь в кольцо, опоясывающее цилиндр входной зоны и распределяющее транспортные потоки: высадка-посадка пассажиров около главного входа,  заезд-выезд в автостоянки, загрузка всех функциональных зон комплекса. Движение организовано по часовой стрелке. Главный  вход в Конгресс-центр организован с аван-площади, находящейся в центре холма и образованной вокруг остекленного многосветного пространства открытого  атриума. С северной стороны организован независимый подъезд к корпусу гостиницы, а также  выезд из гостиничного паркинга.
Связь с Финским заливом осуществляется через  углубленный канал, проходящий по оси здания Государственной Академии им. Макарова.  Искусственная эллипсовидная Бухта Конгрессов с пирсом служит гаванью для малых парусных и моторных яхт,  принадлежащих участникам VIP-мероприятий.

Архитектурные решения
Оказавшись в «сердце» холма посетители  оказываются на аван-площади, освещаемой через световой атриум, в водной глади дна которого отражаются проплывающие облака. С аван-площади лифты и эскалаторы доставляют публику в Зону Рецепции, окруженную полукольцом гардеробов. Здесь происходит распределение потоков посетителей по целям визита: конгресс, конференция, развлечения и отдых.
Основная ось широким проходом выводит к многосветному пространству амфитеатром спускающегося к водной глади форума. Сюда выходят сувенирные лавки, магазины, рестораны, кафе и бары, представительства компаний и банков. Сверху естественный свет поступает через щель прорезанного в холме светового  фонаря. Пространство форума, разветвляясь, полумесяцем охватывает Бухту Конгрессов, отражаясь в ней стеклянной, плавно изгибающейся по рельефу стеной. Оканчивается центральная ось форума длинным пирсом с причаленными яхтами VIP-гостей.
Из зоны рецепции также есть доступ в смежное с пространством форума многофункциональное фойе Зала Конгрессов, разные уровни которого связаны плавными широкими пандусами и мостами. Зал Конгрессов вместимостью до 2 500 мест – легко трансформируемый. Пол партерной и сценической частей зала состоит из автоматически поднимающихся модулей, позволяющих создавать большое количество конфигураций зала в зависимости от  формата мероприятия. Предусмотрено также устройство VIP-лож, ступенями поднимающихся к амфитеатру. По разные стороны Зала Конгрессов находятся Большой и Малый репетиционные залы. На крыше Зала Конгрессов расположен  ресторан с обширной летней террасой, с которой открываются прекрасные виды на Финский залив и парк Константиновского дворца.
С другой стороны, через зону форума располагается фойе Камерного зала, также двухуровневое. Камерный зал на 700 мест обладает идеальной акустикой и развитой сценической коробкой. Зал оборудован стационарными зрительскими местами и предназначен для проведения камерных представлений и постановочных спектаклей.
Свои входы из зоны рецепции имеют Конференц-зона и Зона Прессы. Они расположены в опоясывающем Зону Рецепции  корпусе, обеспечиваются естественным освещением через световой атриум и имеют непосредственную связь с зоной Зала Конгрессов и свой отдельный вход-выход в ландшафтный парк. Все залы Зоны Конгрессов и Камерный зал имеют эвакуационные выходы непосредственно наружу, в парк.

Фасады и их отделка
Характер решения фасадов связан с функциональным предназначением, местоположением и геометрией участка. Изогнутый фасад Форума, обращенный на искусственную эллипсовидную бухту, полностью остеклен, так как это наиболее интересные видовые точки на водную гладь – морские ворота Конгресс-центра. Фасады выступающих из тела холма залов облицовываются разномодульными плитами из Пудовского известняка по системе вентфасада. Фасады гостиницы и административно-хозяйственного корпуса обшиваются доской из лиственницы в сочетании с тем же известняком. Отделка фасадов обязана быть современной и высокотехнологичной в производстве работ и эксплуатации. Детали фасадов выполнены из алюминия. Остекление – двухкамерный стеклопакет в алюминиевом профиле. Кровли – плоские, выполненные по инверсионному принципу. Эксплуатируемые части кровли имеют твердые покрытия (гранит, доска из лиственницы), неэксплуатируемые защищены слоем промытого гравия.

Конструктивные решения
В связи с близостью Финского залива предлагается строительство здания без подвальных помещений, включающего несколько функционально разных частей, объединяемых на первых двух этажах стилобатной частью, укрытой  земляными массами  искусственного рельефа ландшафтного парка.
Принятые нагрузки должны соответствовать предлагаемой отделке.
Ветровая нагрузка должна определяться из скорости трехсекундного порыва штормового ветра вероятностью 1 раз в 50 лет.
Снеговые нагрузки должны определяться в соответствии с нормами СНиП с учетом снеговых мешков в соответствии с профилем крыши, но не менее чем 1,5 кН/м2
Предполагается, что основным строительным материалом для каркаса и плит перекрытия будет железобетон.

1 уровень
1 уровень открыть большое изображение
2 уровень
2 уровень открыть большое изображение
3 уровень
3 уровень открыть большое изображение
Ситуационный план
Ситуационный план открыть большое изображение
Аксонометрия
Аксонометрия открыть большое изображение

Александр Купцов,

другие постройки:
  • Народный гораж. Конкурсный проект программы 'Next', Арх Москва, 2009, Москва
  • Павильон журнала «Интерьер+Дизайн» на выставке «Арх Москва 2007», Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Труханов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Павел Андреев
  • Зураб Басария
  • Дмитрий Селивохин
  • Всеволод Медведев
  • Екатерина Грень
  • Владимир Биндеман
  • Андрей Гнездилов
  • Константин Ходнев
  • Андрей Романов
  • Полина Воеводина
  • Лукаш Качмарчик
  • Станислав Белых
  • Никита Явейн
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Сенкевич
  • Сергей Кузнецов
  • Георгий Трофимов
  • Валерия Преображенская
  • Магда Кмита
  • Дмитрий Васильев
  • Роман Леонидов
  • Александр Попов
  • Александр Бровкин
  • Александра Кузьмина
  • Наталия Шилова
  • Антон Барклянский
  • Олег Карлсон
  • Николай Миловидов
  • Никита Бирюков
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Надточий
  • Анатолий Столярчук
  • Екатерина Кузнецова
  • Тотан Кузембаев
  • Владимир Плоткин
  • Антон Бондаренко
  • Антон Лукомский
  • Евгений Герасимов
  • Валерий Лукомский
  • Никита Токарев
  • Илья Машков
  • Магда Чихонь
  • Александр Асадов
  • Андрей Асадов
  • Илья Уткин
  • Юлий Борисов
  • Даниил Лоренц
  • Иван Кожин
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Курков
  • Шимон Матковски
  • Сергей  Орешкин
  • Петр Фонфара
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Мединский
  • Сергей Чобан
  • Карен Сапричян
  • Сергей Переслегин
  • Антон Ладыгин
  • Михаил Канунников
  • Олег Шапиро
  • Арсений Леонович
  • Левон Айрапетов
  • Алексей Гинзбург
  • Николай Переслегин
  • Вера Бутко
  • Наталья Сидорова
  • Юлия Тряскина
  • Александр Скокан

Проект из каталога (случайный выбор)

Дом в Тучково
Олег Карлсон, 2010 – 2010
Дом в Тучково

Постройки и проекты (новые записи):

  • Печерская международная школа
  • Реставрация и приспособление под современные функции объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (Б.Щукиным двором)»
  • Аэропорт в Перми
  • Интерьеры общественных зон терминала международного аэропорта «Большое Савино» в Перми
  • Апраксин двор (XVIII-XIX вв.), Санкт-Петербург
  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде
  • AYB School в Ереване

Новости российской архитектуры:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи